издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С винтовкой и мольбертом

В Иркутском городском выставочном центре проходит выставка работ и экспонатов, принадлежащих фронтовику, народному художнику РФ Виталию Сергеевичу Рогалю.

Среди экспонатов документы и фотографии военных лет, письма с войны родным и друзьям, уникальные тетради с ежедневными фронтовыми дневниковыми записями, рисунки, выполненные в перерывах между боями, карандашом, акварелью, гуашью. Гимнастёрка военных лет и, конечно, награды гвардии рядового Виталия Рогаля: медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Автор идеи выставки, заведующая выставочным центром Рита Дроздова рассказывает: 

– В 1945 году война для художника не закончилась, в Иркутск он вернулся в 1947 году из Порт-Артура. Работы Виталия Сергеевича на выставке размещены  по хронологии событий в истории, а не по времени создания картин и рисунков.

Особое место в коллекции музея истории города Иркутска  занимают фронтовые рисунки Рогаля, исполненные художником в перерывах между боевыми действиями, которые насчитывают более двухсот единиц хранения. Эти рисунки – гордость музея. Они являются свидетелями сражений Великой Отечественной войны. Иллюстраций событий на Западном фронте меньше (они просто не могли сохраниться в военные годы), чем работ с Восточного фронта. Особенно много рисунков, рассказывающих о маньчжурских деревнях, через которые проходили части Советской Армии, где служил Рогаль, и цветных рисунков из Порт-Артура – последнего места воинской службы рядового Рогаля до демобилизации из армии.

Порт-Артур (сейчас Люйшунь, Китай) – город русской воинской славы и героизма. В нём сложили свои головы русские солдаты, проявляя чудеса мужества в годы русско-японской войны 1904–1905 годов. Имена адмирала Макарова, генерала Кондратенко, художника Верещагина, лейтенанта Колчака, подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», а также многих безымянных русских солдат и моряков остались в архитектуре русских укреплений – фортов и дотов, в названиях местностей, на русских могилах на кладбище современного Люйшуня.

Порт-Артур для солдата и художника Рогаля стал городом творческого вдохновения.  Он неустанно обходит с этюдником все исторические места, тонко и умело карандашом и акварелью делает зарисовки города-крепости. Командованием штаба 

39-й армии ему была выдана специальная справка-разрешение «на зарисовки Электрического утёса, горы Золотой, полуострова Тигровый, гор Ляотешань, Высокая, Перепелиная, фортов,  исторического музея, старого и нового города».

Результатом пребывания Виталия Сергеевича Рогаля в Порт-Артуре явились великолепные акварельные листы и карандашные зарисовки. Впервые они были представлены на художественной выставке в городе Новосибирске в 1947 году. Это первая послевоенная экспозиция молодого художника, по итогам которой он был принят в Союз художников России.

На выставке, размещённой в залах выставочного центра, тема Порт-Артура выделена в самостоятельную экспозицию. Она представлена десятью самыми яркими рисунками, которые рассказывают о несомненном таланте художника-солдата.

В экспозиции есть работы разных лет, объединённые одной темой – героизма русского солдата в начале и середине ХХ века. Зрителям, несомненно, будет интересно проследить, как менялась авторская манера письма художника: от «раннего Рогаля» до зрелого мастера, смело работающего с большими полотнами, великолепно чувствующего пространство и колорит военных баталий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры