издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Биомыши» на страже безопасности

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Новый проект, направленный на профилактику внештатных ситуаций на оборудовании ТЭЦ и заботу о здоровье сотрудников, начал работать в филиалах «Иркутскэнерго». Со вчерашнего дня запущена система мониторинга психофизиологического сопровождения деятельности оперативного персонала. О том, кто такие «биомыши» и как с их помощью можно узнать об уровне стресса, выяснял «Сибирский энергетик».

Мониторинг психофизиологического состояния оперативного персонала начал работать в филиалах ОАО «Иркутскэнерго». Основная цель этого проекта, объяснил «Сибирскому энергетику» главный инженер компании  Евгений Новиков, – предотвращение внештатных ситуаций на оборудовании и сокращение внеплановых расходов компании на устранение их последствий. 

Человеческий фактор оказывает очень серьёзное влияние на качество и надёжность деятельности объектов энергетики. Работа операторов энергоблоков, которые управляют производственным процессом, проходит в условиях высокого нервного и психического напряжения, связанного с постоянной готовностью действовать. Утомление, постоянный стресс и вынужденный недостаток движения, конечно, влияют и на скорость, и на адекватность реакции, отражаются на состоянии здоровья человека. Следовательно, и на надёжности работы объекта.  

По словам Евгения Новикова, расследование инцидентов, связанных с отключением оборудования с повреждением или без такового, говорит о том, что во всех случаях были нарушены должностные инструкции или требования техники безопасности. Как правило, ошибки персонала вызваны именно психологическими факторами, ведь человек, допущенный до управления, неоднократно проходит проверку знания инструкций. Об этом говорит и статистика по инцидентам не только в компании, но и по энергетике в целом. Чаще всего ошибаются, во-первых, молодые сотрудники с небольшим опытом работы – нет достаточных навыков, срабатывает эффект растерянности, когда человек попадает во внештатную ситуацию, рассказал Евгений Новиков. «Дальше, если рисовать кривую статистики, идёт серьёзный спад, практически отсутствие ошибок, и потом резкий взлёт у людей, которые имеют стаж 10 и более лет, – говорит главный инженер. – Есть такое слово в профессиональном сленге –  «замастерились». 

Сменный мониторинг психофизиологического состояния персонала как раз позволит предотвратить возможные инциденты, уверен и директор по работе с персоналом «Иркутскэнерго» Владимир Корнев. Психологам, которые работают в филиалах, помогут в этом «биомыши». Эти специальные устройства, внешне похожие на уже привычные компьютерные «мышки», – по сути психофизиологическая лаборатория в миниатюре. За несколько минут, например, с кончиков пальцев руки можно «снять» кардиоинтервал или частоту сердечных сокращений, которые потом обрабатывает компьютерная программа. «Это нужно, чтобы мы могли понимать, в каком состоянии человек пришёл на оперативную работу, чтобы по возможности внести корректировку в это состояние в зависимости от уровня работоспособности и стресса», – пояснил Владимир Корнев. Он отметил, что на первом этапе психологи будут выявлять экстренные случаи, собирать базу данных, а в дальнейшем уже в комнатах психологической разгрузки реализовывать программы коррекционных или реабилитационных мероприятий. Комнаты, где можно будет просто расслабиться или пройти индивидуальный психологический тренинг, уже оборудованы на Усть-Илимской и НовоИркутской ТЭЦ, ТЭЦ-6, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10. Реабилитационные мероприятия и тренинги позволят повысить уровень работоспособности и научиться начальным навыкам расслабления.

Кроме того, мониторинг даст возможность сотрудникам обратить внимание на своё здоровье и предотвратить возможные заболевания. Это беспокойство не только о состоянии оборудования, но и о состоянии здоровья людей, отметил заместитель генерального директора компании. «Мы имеем непрерывный цикл производства – день-ночь, – сказал Евгений Новиков. – Человек вынужден нарушать естественный биологический ритм – работать ночью, а днём спать». «Биомыши» позволят получать ежедневную информацию о состоянии специалиста.

При этом, подчеркнул главный инженер, данные, полученные в ходе мониторинга, не являются основанием для отстранения от работы или проверкой на профпригодность. Они будут использоваться только в качестве рекомендаций для дальнейших реабилитационных мероприятий. Не исключено, что в зависимости от информации, которая будет собрана, может быть изменён режим работы – например, если потребуется, в течение смены могут появиться дополнительные перерывы. 

Один из плюсов нового проекта в том, что он не требует от компании значительных материальных ресурсов. Одна «биомышь» обходится примерно в 5 тыс. рублей. Уже закуплено 96 «электронных зверей», требуется ещё около тридцати. При этом экономический эффект от предотвращения инцидентов может исчисляться сотнями миллионов рублей, а здоровье людей и вовсе неоценимо. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры