издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Садовые изыски

  • Автор: Эльфрида НЕВЗОРОВА, садовый дизайнер, Фото: Эльфрида НЕВЗОРОВА

Несколько лет назад я впервые побывала в Китае и с тех пор нахожусь под впечатлением от его многочисленных великолепных садов и парков. Сухой ручей и водоём в своём саду меня уже мало устраивали. Чтобы сложился единый комплекс для отдыха и созерцания, требовался какой-то завершающий штрих.

Летом в пору цветения ирисов, пионов, лилий в наш сад часто приезжают дети, внуки, друзья. Конечно же, появляется костёр, затем шашлыки. Летом тепло, и дружеский приём проходит в разных местах сада: на газонах, между цветочными клумбами, под берёзами. Но с появлением водоёма центр внимания переместился к нему, и я решила расположить место созерцания и общения возле него.

От котлована нашего «озера» остались две больших горы грунта – гравий с глиной. На одной мы уже соорудили скалу с водопадом, а другую перенесли на 2 метра дальше, под большой куст черёмухи и берёзы. Вершину горы разровняли и построили открытый павильон (всего 1,5 м2), вместо крыши над ним я связала и сформировала ветви черёмухи. Кажется, что это немного, но даже на этой крохотной площадке мы сделали лавочки для трёх человек и поставили два чурбака для «чайно-кофейной церемонии». На вершину нашей горы ведут пять ступенек из отдельных деревянных брусков. Вот и название гора получила «Фудзияма», что вполне естественно, так как японские сады строились на старых традициях китайских садов, а у нас это уже сибирский сад с берёзами, черёмухой, елями и яркими крупными цветами.

Затем вокруг горы с выходом к водоёму мы сделали большой деревянный помост (22 м2), плавно переходящий в тротуар и ведущий к кустам смородины и далее в сад. Он был задуман как столовая на открытом воздухе. Для этого мы выносим пластиковые столы и стулья, но стоит их отодвинуть, и помост превращается в прекрасную танцплощадку для внучки и её друзей. Расположен он под большими берёзами, которые дают тень и являются естественным пологом от небольшого дождя.

К строительству помоста мы подошли со всей ответственностью: разровняли почву, уложили лаги по периметру и в середине. Доски – сороковку – муж отстругал так, чтобы не было заноз, они стали гладкие, «тёплые и мягкие». Сколотили доски в расчёте на то, что они просохнут и между ними останутся щели для вентиляции. Уже готовый помост пропитали специальным покрытием для дерева, какое в большом ассортименте продают сегодня во всех строительных магазинах. По периметру помоста уложили камни, чтобы закрыть лаги и просвет между землёй и полом. Вокруг горы высадили цветы, а со следующего сезона она будет зарастать флоксом шиловидным, будрой и злаковыми.

Открытый павильон и помост стали как раз тем завершающим штрихом, который соединил все наши новостройки в один комплекс. Так и появился уютный уголок, проводя  в котором время мы вспоминаем наши путешествия и любуемся своим садом.

[/dme:img_group]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры