издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свидетели глубокой старины

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Музей городского быта – самый молодой из филиалов музея города Иркутска, со дня его открытия не прошло и полутора лет. Он замечателен уже тем, что разместился в доме, являющемся памятником истории и архитектуры конца 19 – начала 20 веков.

Перед тем, как в 1923 году стать муниципальной собственностью, усадьба принадлежала купцу II гильдии Фёдору Полканову. За несколько десятилетий дом сменил не одного владельца, последним из которых была администрация Байкало-Ленского заповедника. Несколько лет назад по решению Центра сохранения наследия дом-памятник «переехал» на один квартал выше по улице Декабрьских событий, на территорию историко-мемориального комплекса «Декабристы в Сибири». А в 2008 году здание было передано музею истории города для открытия нового филиала.

Экспозиция музея городского быта, по словам старшего научного сотрудника Татьяны Кульпановой, рассказывает об особенностях быта иркутян, даёт представление о жизненном укладе всех сословий, их роли в развитии социально-экономической и культурной жизни города. В музее восстановлены интерьеры дома иркутского мещанина конца 19 – начала 20 веков: гостиная, столовая, мужской кабинет, дамская и детская комнаты. В постоянной экспозиции действует ряд сменных выставок, посвящённых разным направлениям городской жизни.

Приходя в музей, мы погружаемся в тихую домашнюю атмосферу 19 века. В гостиной нас встречают хозяева – сам Фёдор Михайлович Полканов с супругой Мариной Ивановной и детьми Аней и Ванюшей. Они смотрят на нас с портретов и фотостендов. А старые карты улиц и площадей, виды старинного Иркутска помогут совершить удивительное путешествие по городу, побывать в доме губернатора и в городской Думе. Здесь нас ожидает встреча с иркутянами, проживавшими в те далёкие времена в Иркутске. Образы представителей различных сословий запечатлены на старых фотографиях и картинах.

В столовой уютно и тепло, музейную тишину нарушают тиканье и бой старинных напольных часов. Посетителей ожидает встреча с экспонатами выставки «Тот самый чай». В детской мы погружаемся в атмосферу детства наших прабабушек и прадедушек. В кабинете хозяина расположился фрагмент выставки «Сибирская охота», а в будуаре хозяйки можно увидеть много милых дамских мелочей, модные журналы столетней давности.

Все экспонаты – из коллекции музея истории города. Мебель, посуда, одежда, украшения и т.д. – подлинные свидетели той эпохи, они лучше всяких исторических справок и письменных свидетельств рисуют картину мещанского быта. Экспозиция музея сформировалась в основном из даров иркутян – помимо различных предметов, здесь можно увидеть дневники бабушек и дедушек, семейные альбомы и даже тетрадки с рецептами различных блюд. Именно это обстоятельство позволило реализовать проект «Семейный архив», посвящённый истории семей иркутян Костоматиновых, Черновых, Свар-

чевских и ряда других. Среди дарителей – иркутский врач и художник-любитель Эмилия Сергеевна Гачик, иркутянки Елена Георгиевна Ласточкина, Наталья Константиновна Ремпель, Нина Николаевна Сварчевская. Большую помощь в оформлении экспозиции оказал внук Ф.Н. Полканова, последнего из владельцев усадьбы, Николай Георгиевич Фролов. Из реликвий музея можно назвать украшения и фотографии знаменитых иркутянок Галины Крамовой и Капитолины Мыльниковой. Переехала в это здание и уникальная экспозиция музея некогда знаменитой в Иркутске чаепрессовочной, а позднее – чаеразвесочной фабрики.

Музей городского быта явно не обижен вниманием иркутян, особенно школьников. Об этом свидетельствуют восторженные отклики в толстенной книге отзывов. Среди тех, кто оставил свои автографы, – жители Москвы, Одессы, Ярославля, зарубежные гости из Италии, Германии, Франции. Их слова благодарности – доброе подспорье для сотрудников музея, стимул для дальнейшей плодотворной работы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры