издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мельница» ждет хорошего урожая

  • Автор: Алина Султанова

В этот понедельник непогода помешала выйти в поле механизаторам ООО «Мельница». Хотя в минувшие выходные дни они постарались выжать из своей техники максимум мощности.

Но дождь с воскресенья на понедельник все испортил. Все четыре комбайна замерли на мехдворе. Среди них и красавец «Вектор», для которого нынешняя осень открыла третий сезон. Хозяин этой уборочной машины Николай Колягин — опытный земледелец. И они со своим «Вектором» — движущая сила на полях хозяйства. Дмитрий Титов, Геннадий Кочергин и Александр Селезерцев — он приезжает на уборку из поселка Шумский — работают на «Енисеях». А вот Александр Абалаков — сеятель. Сегодня комбайнеры убирают засеянные им и его товарищами поля.

— Сеялка у меня нового образца — С-6 ПМ-1,- рассказывает Александр,- я на ней засеваю до двадцати пяти гектаров за смену.

А дальше работа механизатора — заготовка кормов. В этот день Александр Абалаков возился с пластинами своего пресс-подборщика.

— Не выдерживают пластины,- объяснил он,- то неровность почвы, то камень попадется. А так-то с кормами мы уже закончили. Заготовили в достатке и сена, и сенажа, и соломы.

В «Мельнице» 220 голов крупнорогатого скота. В этом общем стаде — 70 буренок. Судя по тому, как уверенно говорит механизатор о количестве заготовленных кормов, зимовка скота будет сытной.

И сегодня для директора хозяйства Олега Зваричева главная задача — уборка урожая. Мы приехали с ним к пшеничному полю, которое поразило нас своей ухоженностью. Ветер раскачивал тяжелые колосья, и между ними не было ни соринки. Позже заместитель начальника сельхозуправления Татьяна Худоногова по этому поводу заметит:

— В «Мельнице» с самого начала была сделана ставка на пары. Конечно, и с сортами семян зерновых культур здесь работают серьезно. Поэтому растениеводство в хозяйстве — рентабельно.

Олег Зваричев стоял у пшеничного поля и не скрывал своего беспокойства. На этих оставшихся семидесяти гектарах долго вызревало зерно. Ничего не поделаешь: ведь сев на этом участке был закончен только 2 июня.

— Холодная затяжная весна в этом году поставила нас в тупик. Нарушены были все агротехнические сроки. Это поле дозрело только в последние дни.

— Какова урожайность будет на этом поле?

— Не люблю опережать события, — сдержанно сказал директор, — но, конечно, ждем хорошего урожая. Тридцать пять центнеров с гектара должно быть.
Для «Мельницы» такой результат с элитных полей — норма. Этой осенью здесь побывал начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства Владимир Решетский. Похвалил и овес, и это пшеничное поле. Почти 90 гектаров овса еще стоит в колосьях. Из 740 гектаров, засеянных в хозяйстве зерновыми культурами, осталось убрать эти 160. Но сегодня над полями опустились черные тучи, то и дело накрапывает дождь. А ветер дует такой холодный — того и гляди нагонит снега. Капризы осени заставляют переживать не только директора, но и весь коллектив ООО «Мельница». Люди понимают, что на счету каждый день. Чтобы завершить страду, механизаторам нужно всего несколько погожих дней. В любой час комбайны готовы выйти в поле. На последний круг.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры