издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По следам уникальных экспедиций

  • Автор: Светлана ЖАРТУН, для «Восточно-Сибирской правды»

XIX век для Сибири стал поистине золотым. По доброй ли воле или по принуждению в Сибирь приезжали просвещённые люди, развивало и умножало свои капиталы купечество. Именно купцы становились инициаторами экспедиций по исследованию Якутии, Монголии, Китая. Прокладывая новые торговые пути, они способствовали изучению быта коренных народов этих сторон, тогда неведомых для России.

Сотрудники отдела истории областного краеведческого музея выставку «Исследователи и меценаты земли Иркутской» посвятили 175-летнему юбилею Потанина и 150-летию со дня рождения  Сибирякова – учёного и мецената, имена которых вписаны золотыми буквами в историю развития нашего края.

Александр Михайлович Сибиряков – известный сибирский пожертвователь, он унаследовал огромное состояние, которое тратил на благотворительность, поддержку Восточно-Сибирского географического общества. Не случайно один из отделов краеведческого музея в его честь назван «Сибиряковским». В 1890 году на его средства была снаряжена Якутская экспедиция, первоначальной целью который было исследование положения русских рабочих и инородцев на золотых приисках. Впоследствии программа исследований была расширена, включила в себя изучение этнографии местного населения, их языка. Кроме многочисленных предметов быта, привезённых из Якутии, учёные оставили труды «Очерки золотопромышленности и торговли мехами», «Исследование якутского языка», позднее была опубликована книга «История геологического исследования Севера». 

На выставке можно познакомиться с портретами учёных Дмитрия Клеменца, Владимира Богорастана, Бернгарда Петри, Феликса Корна – участников Якутской экспедиции, сосланных по политическим убеждениям в Сибирь. В этом разделе выставки представлены портреты и коренных жителей – якутов. 

Григорий Николаевич Потанин – уроженец Западной Сибири, учился в Санкт-Петербурге, там вступил в общество «Сибирских патриотов», боролся за независимость Сибири, был сослан в Архангельскую область. Для Иркутска его имя связано с исследованием Китая и Монголии, куда он организовал экспедицию, расширившую представление россиян о своих восточных соседях. Григорий Николаевич изучал земли Западного Китая, расположенного в предгорьях Тибета, и частично пустыню Гоби. Учёный оставил уникальные по собранной информации научные труды, множество экспонатов, хранящихся сегодня в фондах музея. Именно экспедиция Потанина добыла для потомков изображение минарета, выполненного в китайском архитектурном стиле и говорящего о том, что в месте исследования учёного проживает множество мусульман.  Остались снимки территории Урги, сегодняшнего Улан-Батора.

Кроме портретов, описаний заслуг учёных, в экспозиции выставки пред-ставлены экспонаты, собранные исследователями в экспедициях. Особенно интересны предметы, относящиеся к «допожарному» периоду работы музея ВСОРГО (известно, что во время пожара 1879 года музей сгорел вместе со своими уникальными коллекциями и библиотекой). Сохранилось немногое. Тем ценнее кажутся предметы, собранные в экспедициях генерал-губернатора Муравьева-Амурского по Дальнему Востоку и экспедиции Маака в Якутию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры