издательская группа
Восточно-Сибирская правда

RABoта по-новому

Иркутская электросетевая компания стремится перейти на доходное инвестирование

В новом году ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) может сменить метод регулирования тарифов на передачу электрической энергии. Вместо привычной системы «Затраты плюс» будет применяться метод доходности инвестиционного капитала, или RAB-регулирование. В компании уверены, что это позволит возвращать инвестиции и получать доход на сделанные вложения. Это особенно актуально для ИЭСК, учитывая, что физический износ основных фондов компании сейчас составляет более 60%. Более того, RAB-регулирование «откроет» для ИЭСК дорогостоящие инвестпроекты, например развитие электрических сетей на севере Иркутской области и Якутии. При этом за переходом на RAB-регулирование последует рост тарифа на передачу электроэнергии. По оценкам ИЭСК, за три последующих года его увеличение может составить от 38 до 52%.

Долгосрочные планы 

Заявление «Об установлении тарифа на услугу по передаче электрической энергии на 2011–2013 гг. по методу доходности инвестированного капитала» ИЭСК направила в Службу по тарифам Иркутской области ещё в апреле этого года. Новая методика RAB-регулирования тарифов (от английского «доходность на инвестированный капитал») обещает энергетикам много плюсов. Основное преимущество заключается в том, что компания сможет планировать свои бюджеты на несколько лет вперёд. Новый механизм предусматривает установку валовой выручки на долгосрочный период (сначала на три года, потом на пять лет вперёд). 

Самое важное в этом новшестве то, что RAB-тариф обеспечивает не только покрытие фактических затрат, но и возврат инвестиционного капитала, получение дохода на инвестиционный капитал. «Кроме того, RAB-регулирование предусматривает построение долгосрочного тарифного плана, что  способствует более качественному определению стратегии развития предприятия», – отмечают в компании. Это особенно актуально для ИЭСК, чьи основные фонды физически изношены более чем на 60%.  «В настоящий момент используется метод экономически обоснованных расходов. Он предусматривает исключение недоиспользованных операционных расходов из необходимой валовой выручки и прибыли. К тому же обязывает нас каждый год  утверждать инвестпрограмму, а это негативно влияет на модернизацию и техническое перевооружение предприятия», – пояснили в ИЭСК. 

Тарифы вверх 

Вместе с переходом на RAB-регулирование ожидается и рост тарифов на передачу электроэнергии. В ИЭСК уже выполнили предварительный расчёт RAB-тарифов,  исходя из двух вариантов. Первый предусматривает то, что на 1 января 2011 года активы компании будут стоить более 34 млрд. рублей, а инвестиционная программа на 2011–2013 годы составит 14,3 млрд. В этом  случае рост тарифа на передачу электроэнергии за три года составит 38% к уровню 2010 года. 

Второй вариант, по утверждению специалистов компании, является целевым для ИЭСК. Он предполагает стоимость активов на начало 2011 года в размере 53,3 млрд. рублей и инвестиционную программу на 2011–2013 годы  в размере 17,3 млрд. При этом рост тарифа за три года составит  52% к уровню 2010 года. «Стоит отметить, что в рамках методики RAB предусмотрена возможность сглаженного роста тарифов. Использование такой схемы в 2011-м позволило бы прибавить тариф на 9%, а в 2012 и 2013 годах – по 15%», – отметили в ИЭСК. В компании также сообщили, что в уходящем году в Иркутской области утверждались тарифы для 35 территориальных сетевых организаций. Наиболее крупные  из них – «Облкоммунэнерго», ВСЖД, Братские электрические сети, Шелеховская электросетевая компания. В общем объёме утверждённой выручки на 2010 год доля ИЭСК лидирует  – 75,13%.

Проекты государственной важности

Новый метод исчисления тарифов, по утверждению энергетиков, обеспечит новое развитие для всей отрасли региона. В частности, позволит реализовать дорогостоящий и имеющий государственную важность проект по созданию схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. «Этот проект очень важен для энергетической безопасности Сибири, особенно после катастрофы, случившейся на Саяно-Шушенской ГЭС», – отметили в ИЭСК. Ещё одной стратегической задачей является участие компании в развитии электрических сетей на севере Иркутской области и в западном энергорайоне Якутии. Этот проект запланирован ИЭСК совместно с правительствами Иркутской области и Якутии. «Это часть уникального, первого в России проекта по созданию территориально-промышленного комплекса.  В случае перехода на метод RAB у компании появится возможность участвовать в его реализации и обеспечивать строительство своих объектов в нормированные сроки», – отметили в ИЭСК. По данным компании, предварительная стоимость проекта составляет 93 млрд. рублей, из которых 58 млрд. приходится на Иркутскую область. Он рассчитан на восемь–десять лет. Реализация проекта возможна при условии достаточного финансирования со всех уровней бюджетов, сетевой компанией и другими партнёрами, добавили в ИЭСК. 

Среди других важных проектов – ликвидация «узких мест» в электрических сетях Иркутской области: на сегодня  более 40% центров питания не могут удовлетворять растущую потребность в энергоресурсах и сохранять требуемые надёжность и бесперебойность электроснабжения. Кроме того, энергетики планируют обеспечить качественное централизованное электроснабжение в населённых пунктах Чернушка, Инга, Сплавная, Раздолье, Октябрьское, Ивановка и других. До сих пор они «запитывались» от автономных дизельных электростанций, которые из-за высокой себестоимости энергии и отсутствия резервных источников работали с перебоями. Планируется, что приход централизованной системы снизит нагрузку на областной бюджет, из которого дотируется покупка топлива.

Распределение инвестиций 

Повысить инвестиции ИЭСК понадобится и для создания новых мощностей – распределительных подстанций, линий электропередачи. «Сейчас нагрузка на сети постоянно возрастает. Чтобы обеспечить потребителей бесперебойной подачей электроэнергии, нам нужны новое оборудование и новые мощности», – пояснили в ИЭСК. Впрочем, дело здесь не только и не столько в финансировании, сколько в изменении законодательства.  Не первый год в компании мучаются с оформлением земли под новые объекты. Существующий порядок не позволяет сетевикам выполнять работы в срок. Таким образом, компания рискует, с одной стороны, не выполнить договорные обязательства, а с другой – нарушить закон,  не оформив всю разрешительную документацию. С просьбой изменить порядок получения разрешений ИЭСК обратилась в Законодательное Собрание Иркутской области. Депутаты в свою очередь в ноябре направили запрос в правительство региона, чтобы там рассмотрели целесообразность таких изменений. Однако никаких положительных сдвигов до сих пор в этом деле не произошло, отмечают в ИЭСК.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры