издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Любим-трава одолеет боль

Однажды посадив любисток, вы становитесь обладателем не только витаминной зелени, но и лекарственного средства

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

В сибирских огородах это пряное растение встречается довольно редко. А вот на Украине и юге России оно растёт повсеместно не только на огородах, в палисадниках, но и в диком виде. Любисток считают оберегом любви, домашнего очага, долгой счастливой семейной жизни. В старину думали, что это растение обладает свойством приворожить любимого человека, отсюда и его название – любим-трава, любистник, любисток (причём, согласно Большому толковому словарю под редакцией Кузнецова, ударение можно ставить как на втором, так и на третьем слоге).

Родина этого растения Иран. В  Европе оно  распространилось благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств и называли любистоком лекарственным. Для лечения используют все части растения. Листья любистока содержат органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В, Р, каротин, эфирные масла. В корне есть крахмал, сахар, минеральные соли, яблочная кислота, эфирные масла, дубильные вещества. 

Любисток помогает при болезнях почек, мочевого пузыря, при ревматизме, отёках ног и общей слабости организма. При этих недомоганиях надо отварить 15 г сухих корней в трёх стаканах воды, настоять 4–6 часов, принимать по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Также этим отваром лечат сердце, водянку, болезни желудка, кишечника, нервные расстройства и малокровие.

Любисток оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее действие. Настоем листьев можно полоскать горло при ангине. Наружно – отвар корня предотвращает выпадение волос, а вымытые настоем из листьев волосы становятся пышными, быстро растут. Свежие листья, приложенные ко лбу, облегчают головную боль любого происхождения.

Настоем корней на водке лечат алкоголизм. Совет врача-нарколога Ю. Драгунова: корень любистока и пару лавровых листиков нужно залить водкой (0,5 л) и настоять в темноте две недели. Угостить при случае «нужного» человека стаканчиком настойки – и дело сделано: через полчаса начинается рвота и появляется отвращение к водке.

Любисток – многолетнее травянистое растение с полым стеблем. Отсюда ещё одно его название — дудочник. По запаху и внешнему виду листьев любисток похож на сельдерей. Поэтому его называют многолетним сельдереем. Листья блестящие, красивые, на длинных черешках. Корневище толстое, жёлто-бурого цвета, внутри белое, длинное, выкопать его сложно. Запах листьев, корней и семян пряный, вкус острый, солоновато-горький. Цветёт любисток со второго года, в августе образуется зонтик жёлто-коричневого цвета. Семена напоминают укропные, но помельче, срок хранения их четыре года. Если семена не нужны, то цветонос лучше убрать, иначе семена посеются по всему огороду. Со временем любисток разрастается в ширину, высота бывает до 1–1,5 м.

Размножается это ценное пряно-вкусовое растение весной или осенью посевом семян или делением старых кустов. После посева семенами в хорошо удобренную гряду всходы появляются через 25–30 дней. Осенью необходимо приготовить посадочную яму, хорошо заправленную перегноем, минеральными удобрениями, золой. Сюда надо пересадить несколько корневых черенков, которые хорошо приживаются и быстро разрастаются. На одном месте любисток может расти до 15 лет, затем его делят и пересаживают в другую посадочную яму. 

Растение может расти как на солнце, так и в полутени. Ежегодно весной его надо подкормить – под куст насыпают 0,5–1 ведро перегноя, стакан золы и 1 ст. ложку минерального удобрения. Раз в неделю любисток следует поливать, так как при недостаточном поливе листья грубеют. 

Любисток нетребователен к свету, почве, теплу. Это растение холодостойкое, на зиму его не надо укрывать. А  рано весной любисток можно прикрыть старой плёнкой, чтобы он быстрее «проснулся». После таяния снега растение можно подкормить мочевиной (15 г на 1 кв. м), после срезки листьев – коровяком или  настоем сброженной травы.

Любисток можно использовать для выгонки зелени  зимой на подоконнике. Для этого в глубокий горшок сажают корень весом не менее 100 г с хорошо развитыми верхними почками. Зелень хорошо растёт на окне при умеренном поливе.

В кулинарии используют всё растение: листья, стебли, корень, семена. Листья и стебли надо брать молодые, до 10 см, большие грубеют. Ни один салат не обходится у меня без этой пряности, всегда добавляю небольшое количество мелко нарезанных листьев, которые  хорошо сочетаются с луком и петрушкой. 

Любисток облагораживает бульоны, картофельный, гороховый и другие супы. Вкусный суп с любистоком можно приготовить всего за 30 минут. Пока варится в воде картофель, на растительном масле обжарить мелко нарезанную морковь и черенки любистока. В конце добавить порезанный зелёный лук, и за 5–10 минут  до окончания варки в суп опустить эту поджарку и нарезанную любую колбасу. В тарелку с супом положить ложку сметаны или майонеза. Быстро, просто, вкусно и недорого!

Использую пряность в блюдах из мяса, рыбы, курицы, различных соусах. Не забываю про него и  при консервировании различных овощей. А какой приятный вкус и аромат он придаёт малосольным огурчикам! На зиму листья любистока можно сушить или солить, как укроп или черемшу. Срезают листья на протяжении всего лета. Корни выкапывают осенью (начиная со второго года), хорошо моют, режут и сушат. Готовые сухие корни измельчают для получения пряности, хранят сырые в закрытых банках в тёмном месте. 

Молодые стебли любистока можно нарезать на кусочки и отварить в сахарном сиропе, вынуть, обсушить и обсыпать сахарной пудрой – это лаком-ство любят дети.

Из листьев можно приготовить «зелёное масло»: тёплое  сливочное масло смешать с мелко нарезанной зеленью и мазать на хлеб. Из свежих корней любистока можно делать цукаты и варить варенье. Из любистока, петрушки, укропа и небольшого количества молотого чёрного перца готовят пряную смесь трав, которая придаёт неповторимый вкус мясным блюдам. Во Франции высушенные кусочки корней кладут в суп для аромата.

Так как я постоянно пользуюсь этим замечательным растением, посадила его у  входа в летнюю кухню. И вам, дорогие садоводы, советую обзавестись любистоком. Посадив его однажды, вы  без проблем каждый год будете иметь много витаминной  зелени плюс  хорошее лекарственное средство – от вершков до корешков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector