издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как привыкнуть к новым тарифам

  • Автор: Анна КАПЛАН

На новогодние каникулы увезла дочь-подростка в другой город, где еда на столе появлялась стараниями родственников, без всякого нашего участия. Вернувшись, отправила дочку в магазин. «Сахар – 44 рубля, молоко – 37, гречка – 85! Ма, ты куда меня привезла?!»

С новыми ценниками

Новый год – новые ценники в магазинах и на бензоколонках, в детсадах и квитанциях об оплате коммунальных платежей. К этому привыкаешь. Тем не менее каждый год в публикациях о росте тарифов (давно прогнозировавшемся и, разумеется, сбывшемся) между строк читается некий трагический подтекст. Понятно, что всегда есть те, кому политически выгодны трагические настроения и беспомощные причитания, но обидно, что одна и та же манипуляция общественным мнением срабатывает из года в год.  Одной рукой правительство забирает у муниципалитетов право регулировать тарифы коммунальщиков и передаёт это право региональным властям, а другой «треплет» руководство замёрзших городов, не способных уберечь себя от прорывов теплосетей и остановок котельных. А многие из нас, наблюдая за этим который год, продолжают верить заклинаниям с трибун и экранов: «Тарифы повышаться не будут!»

Обещанного не ждут

Когда я слышу «Так ведь обещали же не повышать тарифы!», меня так и подмывает поуточнять:

– кто именно обещал? (Обычно возмущённые граждане персоналий не помнят);

– перед какими выборами это было? 

– наделён ли обещавший «не повышать» властью запрета/согласования/утверждения тарифов? (Про тарифы особенно любят порассуждать те, кто влиять на их регулирование никак не может). 

Кроме того, степень трагизма публикаций и выступлений на собраниях зачастую совершенно непропорциональна собственно увеличению сумм, которые приходится платить конкретной семье. Например, когда речь шла о необходимости предусмотреть в тарифе ангарских жилищных компаний расходы на обслуживание внутридомового газового оборудования, обсуждалась сумма всего в 12 копеек с квадратного метра, или около 6 рублей в месяц со средней квартиры. В виде недополученной сдачи из-за отсутствия в продмагах мелких монет каждый из нас в месяц теряет гораздо больше – и «не парится». 

Итак, что ждёт ангарчан в 2011 году и сильно ли новые коммунальные тарифы отличаются от привычных? Тариф на газ – «долгожитель», он не менялся с января 2008-го – 70 рублей в месяц (газовщики в новом году повысили только тариф на техобслуживание для предприятий). Не слишком чувствительным станет повышение тарифа на электроэнергию – всего-то 6 копеек с киловатт-часа (68 копеек вместо прежних 62). Холодная вода для тех, кто живёт без счётчиков, подорожает на 25,25 рубля с каждого прописанного (до 167,47 рубля), а горячая – на 23,77 рубля (до 240,69 рубля), очистка стоков – на 7,41 рубля (до 62,72 рубля). Если в семье не «семеро по лавкам», то, в общем-то, ничего экстраординарного. Отопление каждого квадратного метра квартиры оттянет из семейного бюджета дополнительно по 1,42 рубля (теперь 15,82 рубля, или 791 рубль для 50-метровой квартиры). Обладателям водосчётчиков кубометр холодной воды будет обходиться в 12,12 рубля (было 10,05), горячей – в 47,38 рубля (было 42,81), водоотведение – в 6,84 рубля за куб (было 5,95) и очистка стоков – в 5,19 рубля за куб (было 4,58). Кстати, когда жители областного центра возмущаются, что в Иркутске водоотведение дороже, чем в Ангарске (8,52 рубля за куб), они не учитывают, что в Ангарске каждый водопользователь платит за две услуги: водоканалу – за водоотведение, нефтехимической компании – за очистку того, что водоканал по своим канализационным сетям до её очистных сооружений довёл. В сумме (12,03 рубля) получается, что водоотведение в Ангарске дороже не только иркутского, но и братского (11,14 рубля за куб).

Методом сравнения

С точки зрения душевного здоровья, самое логичное отношение к росту тарифов – расслабиться, как не напрягаемся мы по поводу всего, на что не в силах повлиять. Если жилищные тарифы мы ещё можем как-то корректировать, договорившись с соседями и добиваясь уступок от управляющей компании (и добившись в результате, что УК просто бросит «несговорчивый» и приходящий в упадок дом), то с коммунальными проще примириться. Спокойного отношения к инфляции сложнее всего достичь пенсионерам – ведь у них был опыт десятилетий жизни при стабильных ценах. 

Вторая стратегия, которая помогает сберечь нервы, – понять, что нашим родственникам, друзьям и просто жителям других регионов многократно тяжелее, чем нам. За ту жидкость, которая течёт из крана, москвичи, например, платят по счётчикам почти в два раза дороже, чем ангарчане (23,31 рубля за кубометр), да и за её отведение платят на треть дороже, чем мы. Мы можем себе позволить даже не догадываться о наличии двухтарифных счётчиков электроэнергии, а в Екатеринбурге рекламой их монтажа увешаны все трамвайные остановки: там разница между дневным и ночным тарифами в разы больше, чем наш «круглосуточный» тариф. Чтобы сжечь электричества на сумму, которую моя питерская мама выкладывает ежемесячно в квартире той же площади, мне нужно запускать довольно прожорливую посудомойку (гигантский кипятильник с функцией сушки посуды подогревом) 29 раз в сутки (а ведь каждый её рабочий цикл – больше двух часов!) или расставить по квартире и никогда не выключать три киловаттных обогревателя. Москвичи с газовыми плитами отдают за каждый киловатт-час 3,8 рубля, а владельцы электрических плит платят за свет из расчёта 2,66 рубля за 1 кВт-ч (у нас – 47,6 копейки). Мы ахаем и охаем, узнав, сколько платят за электричество в соседних Красноярском крае и Бурятии – а на Камчатке электричество дороже, чем у нас, почти в десять раз. А представляете, почём отопление в Якутии, если доставка угля туда в пять раз дороже собственно топлива? 

Энергосбережение против «буржуйки»

Третья стратегия, помогающая адаптироваться к росту коммунальных тарифов, – активные действия по сокращению потребления подорожавших ресурсов. Я не призываю отказаться от отопления и завести «буржуйку», отрезать электропровода и сидеть вечерами при лучине. Перечисленное слишком радикально, а вот установить водосчётчики сейчас самое время. Дело в том, что в связи с некоторыми структурными изменениями впервые за многие годы счётчики на горячую воду Ангарская теплосбытовая компания стала регистрировать бесплатно. За счёт этого некоторые фирмы – установщики приборов снизили цены на установку и регистрацию по сравнению с прошлогодними. Не факт, что эта ситуация продлится долго. Но даже если цены на установку счётчиков останутся прошлогодними, срок окупаемости такого проекта для конкретной семьи по сравнению с прошлым годом сократится – ведь тарифы на ГВС, холодную воду и канализование подросли, а значит, вовремя закрыв кран или починив унитаз, можно сэкономить больше, чем раньше. Можно попробовать выяснить детали разрекламированной правительством программы утилизации старой бытовой техники и поучаствовать в ней: планируется, что федеральный бюджет будет поощрять тех, кто взамен прослуживших больше 15 лет холодильников и стиральных машин приобретёт новые, более экономичные. Присмотреться к энергосберегающим лампам и светодиодным светильникам тоже очень даже стоит. Любителям ровного и «тёплого» света обычных ламп накаливания помогут экономить диммеры – регуляторы яркости, а включающим ночью подогреватели стоящего под окном автомобиля или тёплые полы в ванной – таймеры, срабатывающие в назначенный предутренний час. Духовку для всего, кроме выпечки, можно не разогревать заранее, а включать, помещая в неё блюдо; суп или кашу можно доваривать и томить на уже выключенной и медленно остывающей электроконфорке. Комплекс подобных шагов способен не только сохранить расходы на воду и электричество на прошлогоднем уровне, но и придать уверенности: я человек, активно борющийся за материальное благополучие своей семьи. Это важно, поскольку в 2012 и каждом последующем году тарифы снова вырастут и лучше к этому подготовиться заранее. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры