издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом без офицеров

Уникальное здание может превратиться в очередной торговый центр

Информация о том, что Министерство обороны РФ, которому принадлежит здание, избавляется от непрофильных активов по всей стране (в их число попали гарнизонные Дома офицеров и прочие объекты соцкультбыта), появилась ещё в конце прошлого года. В ответ на это лидеры 18 общественных патриотических организаций региона подписали обращение к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Они предлагают создать на базе Иркутского Дома офицеров центр по патриотическому воспитанию молодёжи. Ещё более ожидаем в Иркутске, уже на протяжении нескольких десятилетий, Дворец молодёжи. Вопрос в том, согласится ли Министерство обороны передать имущество в собственность области или намерено получить прибыль, например, выставив здание на торги. В таком случае иркутяне рискуют увидеть, как культовое здание превратится в очередной торговый центр.

Представлять себе пессимистический вариант развития ситуации не хочется. Но он перестаёт казаться абсурдным, если вспомнить, как недавно Иркутск лихорадило, когда в Воронеж переезжало ИВВАИУ – крупнейшее учебное заведение, находящееся в ведомстве Минобороны. И вот теперь новый приказ, которым министр обороны Анатолий Сердюков ликвидирует объекты досуга и культуры в крупных городах по всей стране. Только в Западном военном округе планируется выставить на торги 32 учреждения культуры, в том числе находящиеся в Москве, Курске, Смоленске, Туле, Нижнем Новгороде, Воронеже и других городах. Как правило, это исторические здания в центре города. Без крыши над головой остаются не только кружки и секции, которые обычно размещаются в гарнизонных Домах офицеров, но и музеи боевой славы. Кажется, даже история встаёт на дыбы от такого обращения. 

Героическое прошлое

У Иркутского Дома офицеров история весьма богата на славные имена и события. Это здание было построено купчихой Христиной Яковлевной Колыгиной в 1884 году по проекту архитектора Владислава Кудельского. После возведения она сдала здание в откуп обществу приказчиков. В особняке были устроены библиотека, театр, проводились балы. В 1917 году, перед самой революцией, общество приказчиков заявило о том, что не может окончательно выкупить здание. Купчиха вернула выплаченные деньги и продала дворец другому купцу, который и владел им до 1920 года. После установления советской власти новый хозяин бежал из России, его потомки сейчас проживают в Канаде и Австралии. Среди них – бабушка, которая последней родилась в этом доме. 

Дом Красной Армии в бывшем дворце был организован 20 февраля 1925 года бойцами 5-й армии, освобождавшей Сибирь от Колчака. Именно он стал первым Домом Красной Армии в России. В 1930 году здание, до тех пор принадлежавшее городу, было передано в собственность Красной Армии, затем перешло по наследству к её правопреемнице – Российской армии, в ведении которой оставалось до последнего времени. В 1946 году к зданию по проекту архитектора Ломякина был сделан пристрой,  в котором разместился зрительный зал. Он уникален для Иркутска, потому что в выполненном в виде стакана помещении создаётся акустика, позволяющая работать без микрофона. 

Что касается исторических личностей, связанных с этим зданием, в них тоже нет недостатка. Отсюда уезжал на встречу с Лениным Сухэ-Батор, здесь бывали Каландаришвили, Рокоссовский, Тухачевский, Блюхер. В этом зале-стакане, например, начинал свою карьеру «сибирский Шаляпин» Леонид Михайлович Харитонов. В 1947 году он пришёл сюда в ботинках без шнурков и «ухнул» «Дубинушку». Отсюда он попал в ансамбль Александрова. В своё время Харитонов давал здесь четыре благотворительных концерта, собирал деньги на строительство церкви на своей малой родине, в Голумети. Но это уже достояние наших дней. Жаль, что не сохранился архив Дома офицеров. 

Славное настоящее 

Сегодня Дом офицеров знаменит своими коллективами. Здесь нашли приют 28 клубов по интересам. В 2009 году ребята из детской киностудии под руководством Ивана Мамилова взяли высший приз на фестивале «Кинотаврик». «Без песни нам нельзя, – лаконично говорит десантник, боевой офицер, целиком прошедший первую чеченскую кампанию, Сергей Димов, который нынче руководит Домом офицеров. – На войне у ребят такие таланты открываются, просто диву даёшься. Настоящие самородки. Потому что они пишут и поют о том, что через себя пропустили. Я, например, попсу вообще слушать не могу, она насквозь фальшивая». 

Недавно Сергею Димову пришлось отвечать на запрос из администрации губернатора, описывать, что можно разместить в этом здании. Оказалось, разместить можно многое. Бывший дворец купчихи Колыгиной и сегодня живёт полной жизнью. В день через его двери проходят в среднем  750 человек. Для того чтобы Дом офицеров нормально существовал, требуется запустить большой зрительный зал, предварительно сделав в нём ремонт. В прошлом году как раз над зрительным залом обвалился кусок штукатурки. С тех пор он стоит закрытым. Впрочем, специалистами Центра по сохранению наследия проведено обследование и, согласно охранному свидетельству, к декабрю нынешнего года здание нужно отреставрировать. 

 «Мы готовы сделать ремонт самостоятельно, не привлекая дополнительных источников финансирования», – говорит Сергей Димов. Клубы и кружки здесь «живут» бесплатно, но постоянно проводятся конференции, семинары, различные выставки. Такая деятельность приносит доход, покрывающий затраты по содержанию здания. Вот и сейчас на втором этаже расположились две выставки – «Экзотические бабочки» и «Интерактивное оружие». Впрочем, есть оружие и вполне настоящее. Например, мне дали подержать «кремнёвку», едва ли не ту самую, с которой наши казаки шли основывать град Иркуцкий. 

«Если сделать здесь дом ветеранов или центр патриотического воспитания, при нормальном подходе сюда не нужно вкладывать бюджетных денег, – уверен Сергей Димов. – Здание само себя окупит. Ветеранские организации – чернобыльцы, десантники, афганцы – тоже готовы сюда вкладывать силы и средства на безвозмездной основе. Есть даже ребята-москвичи, боевые офицеры, готовые вложить собственные средства ради сохранения Дома офицеров». 

Туманное будущее

Региональное министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике готово заняться созданием на базе Дома офицеров центра патриотического воспитания. Как известно, в городе нет Дворца молодёжи и нет такого места, где можно сконцентрировать работу имеющихся общественных молодёжных и ветеранских объединений. Получается, что их усилия как бы «размазываются» и приносят меньший эффект. Дом офицеров идеально подходит для того, чтобы собрать всех под одной крышей. Это здание и само по себе обладает потенциалом идеологического воздействия. Здесь давно создан музей боевой славы, привыкли собираться по всем значимым поводам участники патриотических организаций. 

«Глава региона поддержал инициативу ветеранских организаций. Мы готовы приложить все усилия для того, чтобы в рамках действующего законодательства осуществить передачу здания из  собственности Министерства обороны  в областную», – прокомментировал позицию областной власти министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов. 

«Думаю, Министерство обороны пойдёт навстречу областному правительству. Кстати, в Омской области и Красноярском крае схожая ситуация, Дома офицеров тоже пока не переданы в ведение региональных властей. Но гадать на кофейной гуще не будем. Ждём», – подводит итог Сергей Димов. Впрочем, есть у нас козырь в рукаве, который городу неожиданно подбросила история. 

В Канаде и Австралии проживают прямые потомки купеческой семьи, являющиеся историческими наследниками особняка. Говорят даже, что недавно они звонили в Иркутск, в Дом офицеров. Наследникам очень важно сохранить нынешний профиль своего родового гнезда в память об одном из братьев, воевавших в рядах Красной Армии, и не допустить передачи дома предков в частные руки. Если дело дойдёт до аукциона, наследники готовы проявить себя и воздействовать на ситуацию всеми возможными законными средствами. Например, подать иск о возвращении экспроприированного после революции имущества. Образно говоря, прошлое и будущее России готовы объединиться ради того, чтобы её настоящее окончательно не превратилось в рынок, где продаётся всё, даже музей боевой славы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры