издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клинический случай

При научном центре будет создан отдел медико-биологических технологий

Отдел медико-биологических технологий будет создан при Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН. Он займётся междисциплинарными исследованиями в области естественных наук и медицины. Похоже, что пока только в таком варианте воплощается мечта иркутских учёных о создании регионального фармацевтического кластера, который активно рекламировался в 2010 году. Как заявил в минувшую пятницу депутат Госдумы Сергей Колесников, пока проект кластера не нашёл поддержки правительства Иркутской области.

Форма существования идеи

Идея о создании отдела медико-биологических технологий была озвучена в минувшую пятницу на совместном заседании президиумов ИНЦ СО РАН и Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. Депутат Госдумы Сергей Колесников предложил сразу создать рабочую группу, чтобы определиться с формой существования этого нового проекта. Ведь известно, что ранее у иркутских учёных были более амбициозные планы. Фармацевтический кластер, презентованный на Байкальском экономическом форуме, должен был появиться на базе ОАО «ФармСинтез», Иркутского института химии СО РАН, ОАО «Усольехимфарм», ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий». Если бы такой проект реализовался, то регион мог бы войти в федеральную программу развития медицинской фармацевтической промышленности России. Однако проект после БЭФа был забыт. «Четыре месяца назад мы предложили региональным властям создать биофармацевтический кластер, – сказал парламентарий. – Направили письмо в правительство от национальной инновационно-технологической палаты с просьбой создать рабочую группу. Через четыре месяца нам возвращается наша же просьба о рабочей группе». Депутат отметил, что пока не видит со стороны правительства Иркутской области заинтересованности в осуществлении этого проекта. 

Системная эпизодичность

Между тем разработки иркутских учёных стоят того, чтобы начать их реализовывать не эпизодически, а системно, считает Колесников. Сейчас у Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН десять препаратов, уже продающихся в аптеках. Около 30 препаратов находятся в различных стадиях испытаний. Многие из них сделаны совместно с ВСМЦ СО РАМН. Среди самых интересных – мивал, эффективный стимулятор генезиса и регенерации соединительной и костной ткани; трекрезан, способный помочь при атеросклерозе; феракрил, мощное кровоостанавливающее средство, ацизол, единственное в мире медикаментозное средство, которое спасает при смертельных отравлениях угарным газом. С 2011 года этот антидот, защищённый 14 патентами, включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств РФ. На базе ОАО «ФармСинтез» идёт проектирование производства противотуберкулёзного препарата перхлозон. Это не считая отдельного интереснейшего направления по производству нанобикомпозитов – наноядер на базе полимерных матриц. На основе таких композитов могут быть получены магнитоуправляемые лекарственные средства, препараты против микробного заражения, воспаления и опухолей, дефицита серебра и железа в организме.    

Во время Дней российской науки в Иркутске Институт химии презентовал новую разработку. Это наноструктурированный препарат агсулар на основе полисахарида, выделенного из лиственницы сибирской. Препарат эффективно борется с атеросклерозом. Он практически не уступает по эффективности известному нидерландскому препарату зокор производства фирмы Merck Sharp & Dohme, который, как известно, снижает уровень общего холестерина в крови на 58%. При этом отечественный препарат будет стоить намного дешевле импортного аналога. Агсулар прошёл доклинические испытания, для завершения работ над ним нужно около 50 млн. рублей. «Если у сидящих в этом зале такие деньги есть, они могут рискнуть. На государство надежды нет», – подбодрил коллег заместитель директора ИрИХ СО РАН Валерий Станкевич. 

Сергей Колесников предложил подумать, не может ли ИНЦ использовать схему Федерального закона № 217 и вместо отдела при научном центре создать самостоятельный хозяйствующий субъект, в уставную базу которого можно было бы внести интеллектуальную собственность институтов. «В любом случае, именно объединённым коллективом нам будет легче искать средства», – заметил депутат. Однако в понедельник на пресс-конференции Игорь Бычков озвучил некоторые не совсем радужные цифры. На проведение приоритетных научных исследований из регионального бюджета в год тратится 5 млн. рублей, в Томской области – 500 млн., в Новосибирской – миллиард. По совместным грантам РФФИ, предполагающим паритетное финансирование из казны субъекта и Федерации, Пермь, к примеру, выделяет 60 млн. рублей, Иркутская область на протяжении трёх лет – всего 3 млн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры