издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сорняки тоже лечат

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

«Хорошему саду и немного сорняков не помешает», – говорил в своё время Томас Фуллер, английский священник. И был прав. Ведь сорняк – растение или трава, которая растёт не на своём месте.

Это утверждение  достаточно верно определяет статус растения  для каждой страны или даже для каждого сада. Так, для жителей северного полушария лопух является сорняком, а для  населения Кореи и Японии – ценным пищевым растением. Кореопсис и клеома для нас любимые цветы, а для жителей Бразилии это обыкновенные обитатели помоек, как для нас лебеда. Подорожник, лопух и крапива до травинки выпалываются моей соседкой по даче, а я обязательно оставляю несколько таких растений и использую их по мере надобности.

Крапива. Мы часто применяем  молодые листья крапивы  как витаминную добавку (использовать только молодые листья не выше 10 см!) в супы или омлеты. В траволечении  корни и листья крапивы при артрите и некоторых кожных болезнях (экземе и сенной лихорадке) применяются как очищающее и тонизирующее средство, а также используются при лечении простатита.

Лопух. Японцы и некоторые другие народы считают лопух ценным овощным растением и специально выращивают его ради мощных хрустящих корней, по вкусу напоминающих нечто среднее между пастернаком и топинамбуром. Их добавляют в салаты или тушат. В траволечении используются корни лопуха: применение таких препаратов  устраняет кожные проявления экземы и псориаза, облегчает состояние больных с ревматическими болезнями суставов. Листья лопуха полезно привязывать при работе  в саду при болях в пояснице или коленях.

Мокрец (звездчатка)  в сырое лето становится настоящим бичом для огородника, затягивая грядки сплошным ковром. Но он незаменим для оказания первой помощи при всех формах кожного зуда: от укусов комаров, пчёл, ос и мошек до крапивницы. Можно помазать сразу свежим соком, а можно заготовить мазь впрок, смешав сок с кремом  в соотношении 1:5.

Одуванчик. Оказывается, этот злейший враг садоводов – полезнейшее растение. Собранные весной молодые листья одуванчика и добавленные в витаминные салаты улучшают работу печени и почек. Горький корень одуванчика усиливает секрецию желчи и показан при различных болезнях печени и желчного пузыря. Поджаренные и размолотые корни одуванчика могут служить целебным заменителем кофе. А в Англии из забродивших корней одуванчика и лопуха  готовят слабоалкогольный шипучий напиток. В России одно время увлекались варкой «мёда» из цветущих корзинок одуванчика – вкусно и полезно.

Подорожник. Многие садоводы и огородники считают его сорняком. А между тем это растение издавна применяется в народной медицине. Вспомните детство – к разбитой коленке или нарыву мама обязательно приклеивала именно листик подорожника. Свежие листья прикладывают к ранам и местам укуса пчёл. Если отжать сок из листьев (а проще – просто пожевать  листочек) и потереть место комариного укуса, то зуд быстро исчезнет. Отвар  листьев смягчает воспаление горла и оказывает отхаркивающее действие. 

Хвощ. Вплоть до ХVIII века хвощ использовался поварами и кухарками в качестве «зелёного наждака» – им чистили кастрюли и сковородки (попробуйте на даче, если под рукой не окажется чистящего средства). Кроме того, хвощ применялся для полировки дерева и металла. Благодаря высокому содержанию кремнезёма он используется наружно для остановки кровотечений, лечения язв и артритов. Ватка, смоченная соком хвоща и вложенная в ноздрю,  поможет остановить кровотечение из носа.

Любимая всеми пенсионерами газета «Вестник ЗОЖ» даёт много рецептов траволечения,  утверждая, что все травы, вплоть до пырея, полезны. Спорить не будем, но всё же, прежде чем лечиться какой-нибудь травкой, посоветуемся с врачом: вреда не будет, а польза – двойная.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры