издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

При сборе ягод малины каждая вторая – червивая. Отчего это?

Это результат работы малинных жуков. Они небольшого размера, 4–4,5 мм, овальной, продолговатой формы жёлто-бурой окраски. Тело густо покрыто светлыми волосками. И, как правило, они зимуют в почве у основания куста на глубине 15–20 см. Поэтому весной, в конце мая – начале июня, ещё до вылета вредителя, надо слегка перекопать верхний слой почвы. Таким образом можно повредить зимовки и пути выхода жуков на поверхность.

Вылетевшие жуки питаются на цветках плодовых растений и сорняках. С июня до середины июля самка размещает яйца в цветки. Через десять дней из них выходят личинки, которые проделывают многочисленные ходы в ягодах. Повреждённые ягоды мельчают, загнивают. А это потери урожая. Поэтому на плантациях малины не должно быть сорняков. Да и сажать малину надо подальше от плодовых деревьев. 

Что делать? Если жука много, то в период выдвижения бутонов следует опрыскать кусты малины раствором карбофоса, актеллика или кинмикса.

Эффективна и процедура стряхивания жуков на расстеленную под кустами плёнку. Делается это рано утром. Именно в это время оцепеневших вредителей легко собрать и уничтожить. И не забывайте собирать и уничтожать потемневшие ягоды с личинками малинного жука.

Как не допустить высокого содержания нитратов в овощах?

Очень просто: соблюдайте рекомендованные дозы, способы и сроки внесения удобрений. Например, весной не спешите вносить удобрения сразу после оттаивания почвы. Растение должно начать активно вегетировать. Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении основных элементов питания (азот, фосфор, калий). Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных. Минеральные удобрения желательно вносить вместе с органическими. И не загущайте посевы и посадки, свое-временно уничтожайте сорняки, лучше в стадии «ниточки», правильно формируйте растения и не допускайте избыточной листовой поверхности.

Что значит, к примеру, «не загущайте посевы»? Первое прореживание моркови, петрушки, репы, свеклы, редиса и редьки делают в фазе первого настоящего листа, оставляя между растениями моркови и петрушки 1-2 см, свёклы и репы – 2-3 см, ранних сортов редиса – 3-4 см, поздних сортов редиса и редьки – 4 см. Второе – через 15–20 дней после первого. Но и здесь есть свои тонкости. Помните о том, что при прореживании моркови нужно как можно меньше травмировать её стебли. Иначе на запах слетится морковная муха. И головки корнеплодов не должны быть оголёнными, чтобы в них не отложил яйца этот опасный вредитель. Поэтому после прореживания к корням необходимо подгрести землю.

Овощи собирайте спелыми, но не перезрелыми во второй половине дня и в солнечную погоду. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры