издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вопросы – к государству»

Для безопасного перехода на энергосберегающие лампы не хватает схемы их утилизации

В Иркутской области, как и практически во всей России, нет системы сбора ртутьсодержащих энерго-сберегающих ламп у населения, а без неё повсеместный переход на них приведёт к катастрофическим последствиям для окружающей среды. Управляющие компании готовы собирать отработавшие свой срок приборы и передавать на утилизацию, но только в том случае, если их затраты компенсируют. Вопрос в том, где взять деньги на компенсацию: жители не согласны на повышение квартплаты, а власти – на выделение средств из бюджета. Самое простое решение, которое предложила администрация Иркутска, – заложить средства на утилизацию ламп в цену и обязать продавцов собирать их для переработки. Но возражения нашлись и против этой идеи.

С 2014 года из продажи исчезнут лампы накаливания мощностью более 25 Вт. Иными словами, население России должно полностью перейти на использование энергосберегающих ламп – таково требование федерального закона о повышении энергетической эффективности. Цель у нововведения благая, но есть несколько возражений. Во-первых, цена энергосберегающих ламп в сравнении с традиционными велика и окупаются они только при высокой стоимости электричества. А во-вторых, они содержат ртуть (по несколько миллиграммов каждая), поэтому их необходимо утилизировать. Пока условий для этого не создано, но пути решения проблемы уже активно обсуждаются: им был посвящён «круглый стол», состоявшийся в Иркутске 7 апреля. 

Арифметика сбора

«Эффективность энергосберегающих ламп обеспечивают пары ртути, а это элемент первого класса опасности, предельно допустимая концентрация которого в воздухе измеряется в четвёртом знаке после нуля, – подчеркнул начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Анатолий Бодрых. – И резкий переход на них грозит нам тем, что объёмы ртути в окружающей среде, которые и так сегодня велики, станут ещё больше». И тут же привёл элементарный расчёт:  если в его собственной квартире, где проживают четыре человека, установлено 10 энергосберегающих ламп, в каждой из которых содержится 10 мг тяжёлого металла, то в случае, когда все 2,5 млн. жителей Иркутской области перейдут на них, ежегодно будет выбрасываться до 50 кг чистой ртути. 

Впрочем, директор ОАО «Восточное управление ЖКС» Руслан Винарский успокаивает тем, что пока энергосберегающие лампы используют от силы 10% населения (в основном те, кто помоложе), а остальные предпочитают по старинке пользоваться лампами накаливания. Однако даже эти 10% сдают энергосберегающие лампочки на переработку в ничтожно малых количествах: в химико-радиометрическую лабораторию 

ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ» в Иркутске в прошлом году пришли всего 20 человек. Для сравнения: юридические лица города (все бюджетные учреждения и примерно 70% коммерческих предприятий) сдали на переработку 127 тыс. ламп; а для утилизации со всей области индивидуальному предпринимателю Александру Митюгину из Братска (пока он единственный в регионе лицензированный переработчик) поступило 410 тыс. ламп. Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина заметила, что юридические лица более ответственно относятся к проблеме утилизации, к тому же они осведомлены о том, куда можно сдать лампы, тогда как сбор у населения «очень тяжёлый».

«Взвалить всё на плечи населения не получится»

В самом конце прошлого года городская администрация приняла постановление о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. Организовать его, как написано в документе, обязаны управляющие компании. Однако Руслан Винарский считает, что это сопряжено с определёнными трудностями. Дело в том, что необходимо оборудовать специальные помещения для хранения ламп, к тому же требуется платить за их утилизацию (в 2011 году цена переработки составляет 11,21 рубля за штуку). Если закладывать расходы в тариф на содержание и ремонт жилых домов, то прибавка к квартплате составит примерно 2 рубля с человека в месяц. «Этот тариф формируют жильцы на общем собрании, и я могу со стопроцентной уверенностью сказать: всё, что касается его повышения, воспринимается крайне негативно, – сказал директор Восточного управления ЖКС. – Нужно определить источник финансирования, потому что взвалить всё это на плечи населения не получится». 

Утилизация отработанных энергосберегающих ламп, как подсчитали в администрации Иркутска, обойдётся в 5 млн. рублей в 2011 году, а после полного отказа от ламп накаливания в 2014-м цена вопроса вырастет до 15 млн. рублей. Городские власти, по словам Натальи Ступиной, таких средств изыскать не могут. Тем не менее в этом году в бюджете заложено 200 тыс. рублей на утилизацию ламп в муниципальных учреждениях образования и здравоохранения, а химико-радиометрическая лаборатория пока принимает их от населения бесплатно – расходы на их переработку включены в долгосрочную целевую программу защиты окружающей среды в Иркутской области. Более того, в законе об энергосбережении и повышении энергетической эффективности сказано, что правительство России должно было разработать федеральную целевую программу по утилизации ртутьсодержащих отходов, которая должна была вступить в силу с 1 января 2011 года, и, соответственно, предусмотреть расходы на её реализацию. 

«Этого не произошло, так что все вопросы – к государству», – мрачно констатировал директор ООО «Эком» Александр Манн, представитель Александра Митюгина в Иркутске. 

Ещё один вариант, который в городской администрации считают самым простым, заключается в том, чтобы принимать лампы на утилизацию через сеть магазинов, как сделано в некоторых других городах. При этом цену переработки планируется включить в стоимость лампочки. Ступина рассказала, что даже была идея выйти с законодательной инициативой и обязать производителей закладывать такие расходы в начальную цену. Между тем и это предложение встретило возражения со стороны продавцов, которые можно свести к одному вопросу: «Кто будет контролировать соблюдение этой нормы?». «На рынке существует огромное количество продавцов ламп, кто-то из них вложит затраты на утилизацию, кто-то – нет, – отметила начальник отдела маркетинга группы компаний «АДМ» Лариса Копочинская. – Тот, кто не вложит, станет продавать лампы дешевле. Будет самая настоящая ценовая бойня». 

Ртутные риски

Участники «круглого стола» пришли к неутешительному выводу: система сбора использованных энергосберегающих ламп у населения не работает. И пока жителям Иркутска только остаётся самим отвозить их в химико-радиометрическую лабораторию на улице Чайковского, 12/1. Тем временем городские власти хотят несколько упростить переработку и построить в Иркутске или его окрестностях специальный завод. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на совещаниях у вице-мэра города Дмитрия Разумова. Рассматривались несколько площадок для размещения производства, их список продолжает расширяться. Но Ступина сообщила «Сибирскому энергетику», что окончательного решения по этому вопросу нет. «Мы пока только обрабатываем информацию, а потом направим служебную записку вице-мэру, – заметила она. – У Митюгина большие перспективные мощности, так что нам нужно оценить все возможные риски, прежде чем громоздить какие-то новые объекты, связанные с отходами первого класса опасности». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры