издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очень важная роль

будет отведена Приангарью в развитии Сибири и Дальнего Востока

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

У Иркутской области есть все шансы стать межрегиональным энергетическим центром. Объём инвестиций в строительство новых энергообъектов в Восточной Сибири в ближайшее десятилетие может превысить 25 млрд. долларов, заявил на брифинге во вторник председатель совета директоров En+ Group Олег Дерипаска. На этой неделе в Иркутске известный бизнесмен принял участие в десятом экспертном семинаре «Будущее Байкальского региона: новые стратегические ориентиры на ближайшее десятилетие», организованном Байкальской международной бизнес-школой Иркутского государственного университета.

Природные ресурсы Восточной Сибири и особенно Иркутской области – потенциал для развития, который пока используется недостаточно. Учитывая подъём спроса и дефицит ресурсов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, экономики которых стремительно растут (Китай, Япония и Южная Корея), так называемое «ресурсное проклятие» может стать уникальным шансом для Сибири совершить рывок в собственном развитии за счёт восточных территорий, считает Олег Дерипаска. Так, доходы от экспорта восточным соседям могут стать источником  капитала для перехода отечественной промышленности к более глубокой переработке сырья. 

Для полномасштабной экспансии на азиатские рынки потребуются серьёзные финансовые вливания в региональную экономику. Размер вложений в разработку месторождений угля, железной руды, цветных металлов и строительство новых производств по их переработке в ближайшее десятилетие превысит 20 млрд. долларов, ещё около 17 млрд. понадобится для создания транспортной инфраструктуры – железных дорог, портов. Чтобы обеспечить новые предприятия недорогой энергией, необходимо создать энергетические объекты, прежде всего гидростанции. Инвестиции в строительство энергообъектов и сетей оцениваются в более чем 25 млрд. долларов. En+ Group видит себя одной из основных движущих сил этого развития. «У Иркутска очень большие перспективы, – подчеркнул Олег Дерипаска. – Они, может быть, сейчас не видны, но Иркутск будет играть очень важную роль в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Именно перспективы и стратегические ориентиры для Байкальского региона во вторник обсуждали в Иркутске представители бизнеса, власти и научных кругов. Сразу после завершения семинара участники и модераторы встретились с прессой. «Даже ещё не успели обменяться впечатлениями», – признался директор БМБШ Владимир Саунин. Он отметил, что нынешний, десятый, экспертный семинар несколько отличается от предыдущих: в качестве экспертов были приглашены только представители бизнеса. Работу в малых группах направляли два модератора – академик-секретарь отделения общественных наук  РАН Андрей Кокошин и профессор Высшей школы экономики, руководитель международных программ БМБШ ИГУ Геннадий Константинов.

Развитие энергоёмкого производства на территории Иркутской области будет продолжаться, уверен первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. «Мне важно было понять, как оценивает бизнес тенденции, которые складываются в мировой экономике, действующее законодательное поле, изменения на энергетическом рынке», – сказал сенатор. Диалог состоялся, считает Олег Дерипаска: «После обсуждения стало ясно, что нас волнуют одни проблемы – вопросы энергетики, развития инфраструктуры и в целом выход из кризиса, который ещё не до конца произошёл». Он будет сопровождаться качественными, структурными изменениями, к которым должны готовиться компании, полагает бизнесмен. Только совместная работа по созданию и освоению новых возможностей может привести к успеху. 

Модераторы семинара обратили внимание на то, что для достижения стратегических ориентиров, которые определили для Приангарья участники обсуждения, на региональном и федеральном уровнях необходимо согласованно конструировать будущее. Говоря о развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, считает Андрей Кокошин, нельзя забывать, что  центросиловой расклад и роль Азиатско-Тихоокеанского региона, а также нескольких стран АТР меняется стремительно. По мнению его коллеги, из дискуссии на семинаре следует вывод, что в Байкальском регионе существенно ослаблена функция системной интеграции, принятия решений. «Звучали попытки рассуждать, что должен существовать какой-то планирующий орган, который бы эту функцию взял на себя, но похоже, что в современном очень динамичном мире, где принимать решения нужно быстро, никакой централизованный орган с этой функцией системной интеграции справиться не сможет», – пояснил учёный. Он считает, что это сама по себе довольно серьёзная и интересная задача, которой стоит посвятить следующее обсуждение. Очередной семинар запланирован на осень, сообщил Владимир Саунин. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры