издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Май ленивого не терпит

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Говорят, что май ленивого не терпит. Если один день потерян, долго летом не наверстаешь. Вот поэтому мы должны подготовиться к садово-огородному сезону более тщательно. Ведь конечная цель – это получение высоких урожаев. Иногда этого можно добиться без особых хлопот, если прислушаться к советам специалистов.

В первую очередь следует проверить общее состояние перезимовавших деревьев и ягодников. Каждое дерево внимательно осматривают, при необходимости проводят лечение ран на стволах деревьев от морозобоин, поломов, повреждения грызунами. Раны нужно зачистить, продезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса и замазать садовым варом или закрасить масляной краской. Неглубокие поверхностные раны можно обмазывать без зачистки. Иногда вокруг раны делают бороздование коры, не повреждая древесины, это ускоряет заживление.

Если собираетесь прививать, то ветки не должны быть подмёрзшими, в этом случае древесина в местах спила, как правило, светлая. 

В начале мая начинаются ярмарки по продаже саженцев. При их приобретении помните, что не следует покупать большие экземпляры растений, маленькие приживаются гораздо легче, да и цена меньше. Выбирайте те, у которых хорошо развита корневая система с многочисленными микрокорешками. Кора саженцев не должна быть повреждённой. Осматривая саженец, не забудьте проверить, нет ли на нём вредителей и признаков болезней. Зачастую видишь, как горожане, купив саженец, несут его открытым, а подсыхание корней недопустимо. Нельзя оставлять саженец на ветру и на солнце. Не покупайте их у продавцов, которые не могут дать точное название и характеристику сорта. 

Как правило, в конце апреля – начале мая мы сеем морковь, редис, капусту, петрушку, укроп в открытый грунт. И очень часто задаёмся вопросом, почему морковь плохо всходит, получается уродливой. В чём же дело? Одна из основных причин – это мелкая заделка семян и недостаток влаги в почве. Объясняется это тем, что семена моркови медленно набухают и если заделка мелкая, то верхний слой быстро пересыхает и уже про-

клюнувшиеся семена погибают. Чтобы всходы были ровными, сейте морковь обязательно на плотное ложе, присыпав слоем рыхлой почвы не менее чем на 1 см. Иногда плохо всходит гранулированная морковь, надо помнить в этом случае, что почва должна быть постоянно влажной, чтобы растворить эти гранулы. Тем, кто имеет возможность часто бывать на участках и делать регулярные поливы, можно закрыть грядку после посева старой плёнкой до всходов.

Смелее переходите на посев моркови на узкие грядки. Эта технология себя оправдала и имеет целый ряд преимуществ: удобно сеять, поливать, ухаживать, делать совмещённые посевы. К примеру, между рядами моркови посадите редис с маленькой ботвой. 

При посеве капусты не ошибитесь со сроком, это очень важно. Следует выращивать капусту в два срока. Первый – в начале апреля – для раннего потребления. Второй срок посева – капуста для зимнего хранения, осеннего потребления и переработки – с конца апреля до начала мая. Для этого подбирайте сорта с периодом вегетации 150 дней. Возраст рассады 35–45 дней.

Капуста очень светолюбива, недостаток света приводит к вытягиванию и ослаблению растений, в этом случае хорошего урожая не получите.

Способов выращивания рассады много, но самый эффективный и не-хлопотный – это выращивание в от-

крытом грунте с дополнительным укрытием под дугами или укрывным материалом. Но лучше растёт под плёнкой. Сейте капусту вдоль грядки в бороздки на твёрдое, хорошо увлажнённое ложе, которое прикатывают обычной пластиковой бутылкой. При этом грядка должна быть хорошо подготовлена: почва рыхлая, влагоёмкая. За-крывайте семена перегноем. До появления всходов полив регулярный, поле всходов – при лёгком подвяливании растений. Рассада получается качественной, подсемядольное колено не вытягивается. При пересадке на постоянное место очень быстро приживается.

Сеем огурцы на рассаду, она должна быть 20–25-дневной. Не беда, если она вытянется у вас на окне, при посадке немного её заглубите и при-

кройте лутрасилом. Через неделю она выправится, пустит усы и зацветёт, а урожай вы получите намного раньше.

Посевы огурца на тёплые грядки в эти ранние сроки, когда ночные температуры ещё низкие, лучше проводить пророщенными семенами.

В этом году плохо перезимовал зимний чеснок, поэтому сажаем яровой, но чтобы он был стратифицирован, иначе не завяжутся головки.

Теперь о луке. На зелень незаменимым для выгонки считается семейный лук. В отличие от многочисленных луков перо его не грубеет за время вегетации и не теряет товарного вида. Этот лук нежнее, ароматнее и сочнее.

Чтобы не поражала луковая муха, когда покажется перо, окучьте лук высоко. Получаются гребни, которые лучше прогреваются и защищают от луковой мухи.

Работы в саду весной направлены на уничтожение вредителей и болезней, зимующих на опавших листьях и под ними, в верхнем слое почвы, в приствольных кругах, повреждённых побегах. Что необходимо сделать в саду? Внимательно осмотрите кроны деревьев. И, если вы пропустили осенью гнёзда боярышницы (концы веток вместе с засохшими листьями оплетены паутиной), срежьте и уничтожьте их. Осмотрите кусты смородины и, если есть раздувшиеся в шарик почки, оборвите их и сожгите.

С появлением возможности работать в саду сгребите и сожгите старые и больные листья, на которых перезимовали плодовые тела мучнистой росы, антракноза, септориоза, ржавчины, а под листьями самки клеща и т.д.

В период распускания почек по зелёному конусу необходимо обработать кинмиксом, искрой против тли, жука-трубковёрта, листовёрток и боярышницы яблоню, сливу, красную смородину. 

В начале мая прочищают землянику, убирают все сухие листья и погибшие растения, удаляют кустики с признаками увядания. Проливают горячей водой (65°С) против комплекса заболеваний и паутинного клеща.

В это же время снимают укрытие с малины, вырезают поломанные ветви и обрабатывают до распускания почек хомом. Опасайтесь при поднятии малины апрельских суховеев.

Не забывайте про рассаду – при появлении вредителей обработайте фитовермом согласно инструкции. При появлении мушки развешайте над рассадой горизонтально липкую ленту от мух. 

Очень много жалоб поступает от садоводов на гибель рассады. В этом случае надо пролить почву планризом (200 мл на 10 л воды) и сделать обработку по листьям (100 мл на 10 л воды). И всё, что посеяно или посажено и что будет сеяться, пролейте этим же препаратом. Это усилит образование корневой системы, обеззаразит почву и повысит устойчивость растений к заболеваниям в вегетационный период.

Удачи вам, дорогие садоводы и огородники! Пусть новый сезон будет щедрым на хорошую погоду и высокий урожай!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное