издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мигранты на все руки

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

К началу июня служба занятости Иркутской области получила запросы на привлечение девяти тысяч иностранных работников. Заключения о целесообразности приглашения трудовых мигрантов выданы на восемь тысяч человек, из них 80% будут заняты в сфере строительства. Иркутская область не в состоянии удовлетворить спрос на рабочие специальности за счёт национальных трудовых ресурсов, констатируют в службе занятости. В частности, количество вакансий в строительной сфере превышает численность безработных, зарегистрированных в регионе. Традиционно поток иностранной рабочей силы, прибывающий на незанятые места в Иркутской области, примерно пополам делится на граждан стран СНГ и Китая. Две трети гастарбайтеров получают работу в Иркутске и Иркутском районе.

Труд иностранцев из ближнего зарубежья, прежде всего граждан Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, применяется в отраслях, требующих минимальной квалификации. По статистике Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, чаще всего эти приезжие работают мойщиками, дворниками, уборщиками. Кроме этого высок процент граждан СНГ, работающих в золотодобывающей промышленности. В свою очередь, граждане Китая в отличие от мигрантов из бывших союзных республик востребованы почти во всех сферах, отмечают в УФМС. Половина китайцев, официально прибывающих в регион на заработки, занята в качестве каменщиков, бетонщиков, штукатуров, плотников, востребованы все строительные специальности. Более 70% мигрантов, работающих в сельском хозяйстве и лесной отрасли, также являются гражданами Китая. 

В этом году квота на привлечение иностранной рабочей силы, распределяемая региональным правительством с учётом заявок работодателей, сокращена на 23% и составила 21 тыс. человек. Сокращение квот происходит несколько лет подряд и направлено, как поясняют в областном минэкономразвития, на защиту регионального рынка труда. При этом, по официальным данным, Приангарье занимает первое место в Сибири по количеству мигрантов, прибывших из стран Средней Азии и КНР, доля иностранцев среди занятых в экономике постепенно растёт. В 2009 году она достигала 1,7%, в прошлом году – 2,4%. Объём налога на доходы физических лиц, собираемый в областной бюджет с зарплат легальных трудовых мигрантов, также увеличивается. В позапрошлом году он составил около 86 млн. рублей, в прошлом – 160 млн. рублей. 

Как сообщают в Управлении Федеральной миграционной службы по Иркутской области, в 2010 году число мигрантов, прибывающих для трудоустройства, увеличилось на 50%. На первичный учёт тогда было поставлено 134 тыс. иностранцев, что практически на треть больше, чем в 2009 году. В целом с учётом продления сроков временного пребывания миграционный учёт составил порядка 175 тыс. иностранных граждан. По данным УФМС, из них 56 тыс. человек приехали на заработки. 

Несмотря на то что сальдо миграции с ближним зарубежьем с 2005 года является положительным, миграционная убыль населения Иркутской области остаётся стабильной. Предварительные итоги прошедшей в прошлом году Всероссийской переписи населения гласят, что численность жителей в регионе за год сократилась на 3,7 тыс. человек, отрицательное сальдо миграции местного населения составило 5,5 тыс. человек. Самыми заманчивыми для сибиряков по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Приблизительно половина покидающих Иркутскую область не выезжает за пределы СФО, выбирая Новосибирскую область и Красноярский край. Положительное сальдо миграции зафиксировано с Бурятией и Забайкальским краем. 

Иркутскстат сообщает, что в прошлом году в результате естественной убыли и миграционного оттока снизилось население Ангарска, Бодайбо, Братска, Нижнеудинска, Тайшета, Усолья-Сибирского, Черемхова, а также ряда северных районов области. За счёт превышения миграции над естественным приростом уменьшилось число жителей Зимы, Саянска, Тулуна, Усть-Илимска, Усть-Кута и многих районов. Естественный прирост превышает миграционный отток только в Заларинском, Боханском и Осинском районах. Однако в Иркутске, Шелехове, а также в Иркутском, Шелеховском, Ангарском, Ольхонском, Усольском районах население увеличилось за счёт как естественного, так и миграционного прироста. 

По пессимистичному прогнозу Росстата, в этом году сальдо миграции в Иркутской области достигнет минус 5,9 тыс. человек. Оптимистичный вариант предполагает миграционную убыль в 4 тыс. человек. В целом же по Сибирскому федеральному округу Иркутская область быстрее других регионов теряет жителей, и даже по самым позитивным прогнозам убыль населения продолжится. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры