издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дадим стране угля

В прошлом году впервые после кризиса разрезы компании «Востсибуголь» начали работать в течение года не только без перерывов, но и с увеличением мощности. 2010-й КВСУ завершила серьёзным скачком вперёд, увеличив объём добычи сразу на четверть после кризисного 2009-го. Теперь угольщики не собираются останавливаться на достигнутом, плавно наращивая объёмы производства, повышая качество и расширяя рынки сбыта. В этом году компания полностью закроет потребность «Иркутскэнерго» в угле и займётся развитием экспорта. «Думаю, в итоге мы придём к полному обеспечению Иркутской области собственным углем», – уверен первый заместитель генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» по добыче и обогащению угля Владимир Смагин.

Минувший 2010 год для Иркутской области не назовёшь простым: зимой на некоторых территориях региона морозы зашкаливали за минус 50 градусов. Из-за аномально низких температур у угольщиков простаивало оборудование и не сразу удалось провести запланированный объём вскрышных работ. Добавляло сложностей и то, что 2010-й был периодом выхода из кризиса – росло потребление энергоресусов. Уровень производства компании «Востсибуголь» достиг показателей очень удачного 2008 года: разрезы КВСУ заработали с увеличением мощности, и ни один из них не был остановлен в течение лета. 

– Самый значительный рост показал  разрез «Тулунуголь» в Тулунском районе,  больше всех просевший в 2009-м году, – рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» по добыче и обогащению угля Владимир Смагин. – Итог работы разреза составил 7 миллионов 669 тысяч тонн угля.

Серьёзное увеличение производства продемонстрировал разрез «Ирбейский» в Красноярском крае. Ещё два года назад он не дотягивал и до полутора миллиона тонн, а к концу прошлого года прибавил почти полмиллиона, и его результат достиг 1,9 млн. тонн. «Это значительно, и нынче мы планируем увеличивать цифры до 2,2 миллиона тонн, – подчеркнул Владимир Смагин. – Для этого мы приобретаем новые «БелАЗы», приняли решение о покупке экскаватора фирмы Komatsu, чтобы заменить уже изношенное и менее мощное оборудование». 

– Уверенно возвращать свои позиции начало и ООО «Трайлинг» на Вереинском разрезе (Жеронское месторождение) на севере Усть-Илимского района, где в 2009 году был спад на 250 тысяч тонн, – рассказал Смагин. – Сейчас мы уже говорим об итогах в 642 тысячи тонн. А в нынешнем году на Жеронском месторождении рассчитываем выйти на миллион – миллион сто тысяч тонн угля. Этот уголь пойдёт на Усть-Илимскую ТЭЦ и ТЭЦ-6. 

Инвестиции – больше миллиарда 

В целом в 2011 году компания «Востсибуголь» планирует добыть 15,7 млн. тонн угля против 14,6 тонны в прошлом. Настрой серьёзный, для его воплощения инвестиционные вложения в развитие компании составят более миллиарда рублей. Угольщики обещают, что обновления коснутся практически всех разрезов: и в Усть-Илимске, и в Ирбее, и в Тулуне, и в Черемхове. 

В планах КВСУ – увеличение экспорта угля
в европейскую часть России, сообщил Булат Дугаров

– Инвестиционная программа направлена на стратегическое развитие предприятий КВСУ, поэтому она не будет сконцентрирована на каком-то конкретном разрезе – деньги пойдут на процессы повышения надёжности компании в целом, то есть замену и модернизацию изношенного оборудования, а кроме того, на несколько эффективных инвестиционных проектов, окупаемость которых составит два-три года, – пояснил Владимир Смагин. 

Среди крупных эффективных проектов в КВСУ прежде всего называют внедрение автомобильной вскрыши на участке «Мугунский» разреза «Тулунуголь», для чего будут приобретены автосамосвалы «БелАЗ-7555» грузоподъёмностью 55 тонн, общая стоимость которых превысит 66 млн. рублей, а также буровой станок DML за 62 миллиона. «Это действительно новые и очень важные проекты для Мугуна», – подчеркнул Смагин. 

Для Черемховского разреза будет приобретена дробильная установка для производства сортовых углей, на фабрике «Касьяновская» смонтируют систему оборудования с гидросайзером, которая позволит увеличить выход концентрата и тем самым снизить его себестоимость. На Касьяновской фабрике, кроме прочего, специалисты КВСУ сейчас изучают возможность организации сухого обогащения угля, который бы позволил удешевить процесс производства и освободить часть мощностей. «Не факт, что нам удастся этого добиться, но если получится отказаться от традиционного процесса обогащения угля в тяжёлых средах, компании можно будет увеличить объёмы добычи и переработки», – сказал Смагин. 

– Свыше 118 миллионов рублей в этом году мы планируем вложить в разрез «Ирбейский», – добавил он. – Там будет реконструирована железнодорожная станция и создан пост электрической централизации – это основное требование Красноярской железной дороги, выполнив которое мы сможем увеличить объёмы вывоза угля. 

Более того, КВСУ планирует заменить тепловоз КрЖД на разрезе «Ирбейский», аренда которого обходится очень дорого, на три собственных, привлечённых с других предприятий «Востсибугля». Они позволят более дешёвым способом осуществлять транспортировку возрастающих объёмов топлива. Для локомотивов будет построен тёплый железнодорожный комплекс с пунктом экипировки. 

Угольный путь 

Последние два года КВСУ уделяет большое внимание пополнению собственного транспортного парка. Когда проблема нехватки вагонов в стране встала особенно остро, в КВСУ не стали дожидаться, чтобы этот дефицит отрицательно отразился на работе компании, и стали закупать собственный подвижной состав. К концу прошлого года парк КВСУ состоял уже из 840 вагонов, сообщил директор «Востсибуглесбыта» Булат Дугаров. В этом году, по его словам, планируется покупка ещё 400 вагонов. Все они будут использоваться для обеспечения технологических нужд компании, в первую очередь массовых перевозок угля на ТЭЦ «Иркутскэнерго». Так как условно система перевозок делится на «Юг» и «Север», парк разделят на две части: 800 вагонов будут курсировать по направлению «Юг» – через Зиму, Ангарск, Иркутск, Шелехов, а 400 отправятся в северном направлении на станции Братск, Коршуниха-Ангарская, Усть-Илимск. 

– Всего в 2011 году планируется поставка 14633,2 тысячи тонн угля, что на 9% превысит объёмы прошлого года, – отметил Булат Дугаров. – Основной рост поставок ожидается на нужды энергетики Иркутской области и Республики Бурятия, кроме того, мы планируем увеличить поставки на коммунально-бытовые нужды и на экспорт.

«Возможность для роста есть»

«Востсибуголь» наряду с увеличением поставок топлива для нужд «Иркутскэнерго» продолжает работать и со сторонними покупателями. В частности, в 2010 году компания выиграла несколько тендеров на поставку угля, и в числе покупателей КВСУ теперь появилось Министерство обороны РФ. 

По информации Булата Дугарова, на предприятия Минобороны планируется поставить порядка 300 тысяч тонн угля. 

По словам Владимира Смагина, инвестиции
в 2011 году будут направлены на развитие практически всех разрезов компании

– Кроме того, мы не собираемся сокращать отгрузки на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а также на другие традиционные направления, – подчеркнул Владимир Смагин. – В этом году возможность для роста есть, рынок даёт хорошую цену, и мы фактически возвращаем свои позиции по поставке угля на экспорт, в том числе в страны ближнего и дальнего зарубежья.

КВСУ осваивает и новые рынки сбыта. В планах у компании поставка в западные регионы страны по результатам аукционов Федеральной службы исполнения наказаний, а также областных администраций, расположенных в европейской части России. «Для нас все эти направления являются перспективными, и в дальнейшем мы планируем наращивать объёмы поставок туда», – сообщил Булат Дугаров. 

Кроме того, с конца прошлого года компанией «Востсибуголь» совместно с правительством Иркутской области начал решаться вопрос по увеличению поставок в муниципалитеты. Губернатором региона высказывалось пожелание, чтобы все потребности муниципалитетов области закрывались местным углем. В 2010 году в рамках решения этой проблемы были сделаны пробные поставки углей КВСУ в объёме 25,5 тыс. тонн на котельные Иркутской области, традиционно закупающие угли сторонних поставщиков. 

– Произведены пробные сжигания, по результатам которых ведутся переговоры о замещении углей сторонних поставщиков углями КВСУ, – отметил Булат Дугаров. – В этом году планируется поставить на нужды муниципалитетов Приангарья порядка 665 тысяч тонн углей, что на 30% больше прошлогоднего объёма. 

«Я думаю, что в итоге мы придём к полному обеспечению области собственным углем, – уверен Владимир Смагин. – Сегодня мы в состоянии сделать это». 

Большой шаг

Недавно в КВСУ был подписан единый коллективный договор между работодателем и территориальным комитетом Российского углепрофсоюза. Раньше существовало несколько документов, регламентирующих взаимоотношения работников и работодателя на разных разрезах, из-за чего в компании разнились зарплата и другие социальные условия. 

– Главной целью подписания договора было сохранение льгот, существовавших на разных предприятиях угольщиков, и распространение их на всех работников компании, – сказал председатель территориального комитета Росуглепрофа Владимир Бархатов. 

По словам Бархатова, проработка единого договора была начата ещё в марте прошлого года, а в конце мая начался переговорный процесс. «Он должен был закончиться к августу, но из-за большого количества обсуждаемых вопросов и мнений прийти к согласию удалось лишь в феврале этого года, – отметил он. – Была проведена сложная и качественная работа».

Главное отличие нового коллективного договора от прежнего в том, что единый документ распространяет своё действие на все филиалы «Востсибугля». А уже в приложениях к нему более детально проработаны взаимоотношения сторон на конкретных предприятиях. По мнению Владимира Смагина, появление единого коллективного договора в КВСУ – «большой шаг вперёд». Вопросы у работников, конечно, ещё остались, сказал он, и руководство обязательно продолжит их обсуждение, ведь одна из главных целей компании – предоставление своим сотрудникам комфортных условий для профессиональной самореализации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры