издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЕГЭ: дубль два

Советы амбициозным

  • Автор: Семён ЯРОВОЙ

Сегодня, для того чтобы получить аттестат и впоследствии поступить в вуз, выпускники школ сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ). С одной стороны, этот экзамен для всех одинаков, ведь школьники поставлены перед ним в равные условия. С другой – выпускники переступают эту своеобразную финишную черту с совершенно разными мыслями и намерениями: одни питают надежду поступить в ведущие вузы, другие молятся, лишь бы получить аттестат. А кто-то просто-напросто ещё не знает, чего хочет, попадая при этом, сам того не ведая, в опасное подводное течение. В результате этот «кто-то» набирает на ЕГЭ весьма скромное количество баллов по хаотично выбранным предметам, утешая себя тем, что и с такими результатами хоть куда-нибудь, но поступить можно. Поступить, конечно, можно, однако, как показывает практика, ход таких мыслей зачастую приводит к плачевным результатам: многие попадают не в тот вуз, не на ту специальность. Такое произошло и со мной.

Так получилось, что я «средненько» сдал экзамены, поэтому поступил в вуз, в который «прошёл» на бюджетное место. Но уже через полгода учёбы понял, что серьёзно ошибся. На меня огромной волной нахлынули проблемы, ошеломляюще быстро смыв все мои радужные представления о стабильности жизни. Я оставил стены вуза. Замечу в скобках, что причина, по которой человек оставляет учёбу в вузе, может иметь совершенно другой корень, никак не связанный с ЕГЭ. Это грустно и обидно, однако большинство ситуаций поправимы. Что сделать, чтобы снова плыть по течению? Можно попробовать доучиться. Я же решил перешагнуть через черту второй раз…

Нельзя сказать, что сдать единый государственный экзамен сложно. Это не так. Скорее всего, сложно набрать высокие баллы. Есть мнение, что ЕГЭ – лотерея. Отчасти это так: существует множество примеров, когда троечник сдавал ЕГЭ лучше отличника. А если сравнить количество информации, которая включена в ЕГЭ, с той, что требуется для успешной сдачи рядового зачёта в университете, то можно сказать, что госэкзамен весьма прост. Кроме того, в университете большинство тестов и экзаменов принимаются лично преподавателями, которые, как рентген, насквозь видят студента, они могут задать любое количество вопросов в абсолютно любом порядке. Тестовая же форма ЕГЭ статична. По крайней мере, я наблюдал два года подряд практически идентичные задания, формулировка которых лишь изредка менялась. 

ЕГЭ (Единый государственный экзамен) – одна из форм государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов и вступительных испытаний в высшие и средние специальные учебные заведения. ЕГЭ проводится по единым правилам, с использованием заданий стандартизированной формы и единой методики оценивания выполненных работ. На сегодняшний день утверждены 14 общеобразовательных предметов (включая четыре иностранных языка), по которым можно сдать ЕГЭ. Участники ЕГЭ получают свидетельство о результатах ЕГЭ, в которое вписываются только положительные результаты сданных экзаменов. Результаты всех экзаменов и данные о выданных свидетельствах хранятся в федеральной базе данных.
ГИА выпускников 9 классов – это государственная (итоговая) аттестация учащихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, которая представляет собой новую форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы. Их выполнение позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
Экзаменационные материалы – это контрольные измерительные материалы различных видов (тексты, задания и др.), которые выдаются участникам ЕГЭ на экзамене. Экзаменационные материалы, или КИМы, разрабатываются в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования к результатам освоения основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования. Разработкой экзаменационных материалов, или КИМов, занимаются специалисты Федерального института педагогических измерений Министерства образования Российской Федерации.

Поставив перед собой амбициозную цель, ко второму ЕГЭ я начал серьёзно готовиться. Школьники проходят эту процедуру в своих школах. Все остальные, в том числе и я, должны записаться согласно своей категории (моя –  «выпускники прошлых лет средних образовательных учреждений»). Так вот, весной я с паспортом в руках и аттестатом явился в департамент образования нашего города, чтобы записаться на экзамен. Заполнил предложенные формы, в качестве предметов для пересдачи выбрал русский язык, литературу и английский язык. Мне выдали на руки два листка: на одном были даты проведения ЕГЭ, на другом – номера телефонов, по которым можно было узнать о пропусках на сам экзамен. Такой пропуск я получил в апреле там же, в департаменте образования. 

Во-вторых, чтобы успешно сдать ЕГЭ, я подобрал подготовительные курсы по нужным дисциплинам. Затем перечитал произведения классиков, вспомнив всю теоретическую часть, которую изучал ещё в школе. Помимо этого очень важно «набить» руку на тестах – это является чуть ли не главной составляющей всей подготовки, потому что, как уже было замечено, ЕГЭ очень статичен и чем больше тестов вы решите для себя, тем проще будет вам на самом экзамене. Для усиления эффекта подготовки можно вести статистику своих ошибок, благодаря чему вы сможете увидеть те тестовые задания, которые вызывают больше всего затруднений. 

Оставшееся время я решил посвятить усиленной подготовке: перечитывал по нескольку раз анализы произведений (их нетрудно найти в Интернете), заново повторял самые разные правила русского и английского языков, в общем, я перепроверял все свои знания. Эти  полтора месяца пролетели со скоростью пули, и уже в конце мая я сдавал экзамены вместе со всеми  выпускниками текущего года. ЕГЭ проходили в школах, которые были указаны в моём индивидуальном пропуске. Никаких вопросов и заминок из-за того, что я выпускник прошлых лет, на экзаменах не было. 

Так выглядит вовсе не сложный механизм пересдачи ЕГЭ. Теперь я могу уверенно сказать, что сдавать ЕГЭ во второй раз проще, чем в первый. Не испытываешь никакого волнения, а в голове прокручиваешь главную цель и информацию, которая поможет дойти к этой цели. 

Получить хорошие баллы на ЕГЭ реально, причем у каждого есть шанс добиться желаемых результатов с первого раза. Главное – знать, чего ты желаешь.

Р. S. Итоги пересдачи:
по русскому языку – 92 балла,
по литературе – 70, 
по английскому языку – 77.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры