издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В режиме ускорения

Власти Иркутской области пытаются активизировать работы в зоне затопления БоГЭС

Власти Иркутской области намереваются разработать комплексную программу подготовки зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС до 1 августа. По крайней мере, такое поручение ответственным ведомствам дал губернатор региона Дмитрий Мезенцев. В документе должны быть предусмотрены мероприятия по лесоочистке, строительству новых инфраструктурных объектов взамен затопленных и переселению жителей Усть-Илимского района. Депутаты областного Законодательного Собрания, в свою очередь, собираются изменить схему переселения людей, предусмотренную в принятом в июне законе о подготовке зоны затопления. Цель у законодателей и чиновников одна – ускорить подготовку ложа водохранилища, чтобы уложиться в установленные графики.

О подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, наполнение которого должно начаться уже 1 сентября 2011 года, вспомнили на заседании комиссии по оперативным вопросам при губернаторе Иркутской области, состоявшемся в среду. Глава региона поручил областному министерству строительства и дорожного хозяйства «вновь проработать» вопрос о создании дирекции по реализации проекта подготовки ложа. Напомним, сейчас её функции исполняет дирекция по строительству мостового перехода через реку Ангару в Иркутске, хотя о необходимости создания специализированной структуры в региональном правительстве говорили ещё в 2009 году.

А о том, что нужно разработать областную программу подготовки зоны затопления водохранилища БоГЭС, заговорили не так давно – после того, как в феврале 2011 года был проведён конкурс на корректировку технического проекта станции, а в июне принят закон об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению. На заседании комиссии Мезенцев объявил о том, что разработка документа, рассчитанного на 2011-2012 годы, должна быть завершена до 1 августа. В нём должно быть предусмотрено проведение лесоочистки, санитарных мероприятий, переселение населения, строительство объектов дорожной, социальной и инженерной инфраструктуры для переселяемого населения, а также предоставление комплексных компенсационных мер по обеспечению надёжности питьевого водоснабжения населённых пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к зоне подтопления. 

Добрый десяток поправок

Заседанию комиссии предшествовала состоявшаяся на прошлой неделе поездка комиссии депутатов ЗС в Усть-Илимский район, по итогам которой парламентарии направили губернатору письмо, где высказывалась озабоченность сложившейся ситуацией с работами по подготовке ложа водохранилища. «Выводы у нас печальные, – рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. – Несмотря на утверждённые графики работ, в соответствии с которыми переселение людей должно было начаться 1 июля, по состоянию на середину июля можно, к сожалению, констатировать, что оно не начато». Кроме того, не создана специализированная структура по подготовке ложа водохранилища, хотя это предусмотрено как в графике, который был согласован с правительством Красноярского края, заказчиками строительства БоГЭС и непосредственными исполнителями работ, так и в том плане, который утвердило правительство Иркутской области. Депутаты ЗС опасаются, что из-за этого могут быть сорваны сроки окончания работ. 

Впрочем, направленное в адрес губернатора письмо стало не единственным и далеко не главным результатом поездки парламентариев в Усть-Илимский район. По её итогам комиссия разработала несколько предложений по изменению областного закона о подготовке ложа водо-хранилища. В частности, планируют предусмотреть возможность выдачи жилищных сертификатов переселенцам из зоны подтопления. Их стоимость будет рассчитываться, исходя из заложенных в законе нормативов площади жилого помещения (33 кв. м одному человеку, 42 кв. м – двум, по 18 кв. м на каждого, если семья состоит из трёх человек и более) и установленной Министерством регионального развития РФ средней стоимости «квадрата» жилья, которая в настоящее время составляет 30,5 тыс. рублей. Таким образом, семья из четырёх человек может получить сертификат на сумму 2,196 млн. рублей. «Это достаточно крупные деньги для того, чтобы приобрести жильё не только в Усть-Илимске и Братске, куда мы предполагаем массированное переселение, но и в Ангарске или Иркутске», –  полагает Фалейчик. 

Из закона также планируют исключить норму, по которой переселенцам, имеющим жильё за пределами зоны подтопления, будут предоставляться квартиры меньшей площади. По мнению нашего собеседника, она «сомнительна с точки зрения справедливости». Решено отказаться от ещё одной нормы, согласно которой люди, утратившие жильё, не могут претендовать на получение нового. «Мы столкнулись с конкретными живыми людьми, у которых сгорел дом, – заметил председатель комитета по законодательству о природопользовании. – Если формально следовать закону, то они не имеют права претендовать на что-либо, но ведь есть человеческая справедливость. Чтобы её соблюсти, мы решили вынести вопрос о погорельцах на отдельное обсуждение и попытаться как-то решить эту проблему». 

Разрешить, но уже не в рамках закона об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению, депутаты собираются и ещё одну проблему. Дело в том, что в документе не учтены семьи, взявшие детей на попечение. Поскольку членами семьи формально такие дети не являются, при расчёте площади жилья, выдаваемого взамен утраченного при наполнении водохранилища, они не учитываются. Фалейчик считает, что их нужно учитывать, однако прописывать такую норму в законе было бы некорректно, для этого нужно отдельное решение властей. «Это не все нюансы, которые мы хотим поправить в законе, – резюмировал он. – Я думаю, что суммарное количество поправок будет с добрый десяток». 

«Предложить перенести сроки ввода»

Рассматривать их депутаты будут перед сентябрьской сессией ЗС. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, пересмотр закона не должен затормозить ход работ по переселению людей из зоны затопления, которые должны быть завершены к 1 апреля 2012 года. «Таких опасений нет, – подчеркнул он. – Весь процесс технически разбит на определённые этапы, и первый из них – инвентаризация недвижимого имущества – уже выполняется. Вторым этапом должно стать создание специализированного жилищного фонда для переселенцев, но ничто не мешает сейчас предусмотреть затраты на строительство или приобретение жилья». 

Тем не менее другие парламентарии подобную точку зрения не разделяют. Так, депутат ЗС Валерий Лукин, представляющий Усть-Илимский район, направил обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором он помимо прочего просит главу государства «предложить правительству Российской Федерации перенести сроки ввода в эксплуатацию гидроагрегатов второго пускового комплекса Богучанской ГЭС на более поздние и определить их только после выполнения всех природоохранных мероприятий и переселения граждан из зоны затопления». Напомним, первые три генератора БоГЭС должны быть запущены в апреле 2012-го, оставшиеся шесть планируют поэтапно ввести в строй до сентября 2013 года. Лукин подтвердил, что письмо в адрес президента было направлено, однако ответа на него ещё не последовало. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры