издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковыкте обещают добычу

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Отбор газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения через несколько лет может составить 330 млн. кубометров в год. Ориентировочно через три года ООО «Газпром добыча Иркутск» намерено выйти на второй этап опытно-промышленной разработки месторождения, сообщил заместитель генерального директора – главный геолог компании Сергей Сауленко в среду, выступая на XX международном технологическом конгрессе «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи». Однако чтобы перейти к промышленной добыче в Иркутской области, компании нужны новые технологии разработки трудноизвлекаемых запасов газа и крупные потребители.

«Сегодня мы вплотную подошли к освоению газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока», – заявил Сергей Сауленко на пленарном заседании нефтегазового конгресса. В своём докладе главный геолог компании «Газпром добыча Иркутск» рассказал об основных подходах к опытно-промышленной разработке газовых ресурсов Иркутской области, точнее Ковыктинского, Чиканского месторождений и Хандинского лицензионного участка, запасы которых в сумме составляют более 2 трлн. кубометров газа. Он напомнил, что месторождения в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области занимают площадь более 10 тыс. кв. км, при этом прогнозируемая площадь газоносности может быть увеличена до 13 тыс. кв. км.

В настоящее время геолого-разведочные работы не закончены ни на одном из месторождений, лучше всего изучена и подготовлена к эксплуатации Ковыкта. В ближайшие два-три года, планируют в компании, должны завершиться ГРР на Чиканском месторождении, на Хандинском участке закончен только поисково-оценочный этап.

Прежде чем перейти к полномасштабной промышленной добыче,  месторождениям предстоит период опытно-промышленной разработки, который включает два этапа. По словам Сауленко, первый этап займёт примерно два-три года, его характеризует отсутствие магистральных газопроводов и крупных потребителей газа. Второй этап начнётся с готовности первого потенциального потребителя – «Саянскхимпласта», на базе которого планируется создать газоперерабатывающее предприятие, – принять промышленные объёмы сырья. 

На первом этапе будут проведены комплексные испытания и исследования существующих эксплуатационных скважин, расширены производственные мощности, установлены компрессорные модули для обратной закачки излишков газа в пласт – поскольку сначала газ будет использоваться в основном на собственные нужды для выработки электроэнергии и в небольших объёмах поставляться в Жигалово, пояснил представитель компании. 

Также на первом этапе предлагается спроектировать и построить опытную малотоннажную установку по сжижению природного газа и получению товарного СПГ, газоперерабатывающую установку на Чиканском месторождении для получения СПГ и гелиевого концентрата, создать подземное хранилище гелия. «Проектирование и строительство этой установки предполагается завершить к началу второго этапа, то есть через три года», – заявил Сергей Сауленко.

В то же время на Хандинском лицензионном участке необходимо вести доразведку и другие технические мероприятия. В этот период продолжится строительство магистрального газопровода Жигалово – Саянск, поскольку его ввод в эксплуатацию, как и появление крупного потребителя, – необходимое условие начала второго этапа опытно-промышленной разработки. При этом на Ковыктинском месторождении отбор газа увеличится до 330 млн. кубометров в год, на Чиканском составит 36 млн. кубометров.

«Надо обратить внимание на запасы конденсата, этана и гелия», – добавил докладчик, пояснив, что, по оценкам, суммарные запасы гелия составляют более 5 млрд. кубометров. 

На втором этапе полученные сжиженные продукты можно будет использовать для газификации близлежащих населённых пунктов, доставляя их автомобильным транспортом, так как строительство газопровода будет экономически неэффективно. 

Поскольку большая часть запасов – трудноизвлекаемые, компания предполагает до начала промышленной добычи освоить новую технологию разработки этих залежей. Она должна быть опробована в процессе совместной разработки Чиканского и Ковыктинского месторождений в течение 5-6 лет, сообщил Сауленко. 

Обязательной составляющей освоения месторождений ковыктинской группы должно стать завершение строительства автодороги Качуг – Жигалово – Ковыкта – Магистральный.

Предложения «Газпром добычи Иркутск», прозвучавшие на конгрессе, – серьёзная  попытка смоделировать подходы к разработке газоконденсатных месторождений региона, однако это пока первый шаг, за которым должна последовать программа «большого» «Газпрома», считает председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. «Названные объёмы добычи невелики, и говорить о них можно только в категориях опытно-промышленной эксплуатации», – отметил эксперт. Эта версия предложена в условиях фактического отсутствия рынка газа в регионе, поэтому предполагает обратную закачку в пласт очищенного метана. В будущем программа разработки месторождений должна учитывать строительство газопровода на восток, присоединение к единой газотранспортной системе запада страны и нужды внутреннего рынка Иркутской области, включая все модели развития газохимии в регионе. 

Напомним, прежний оператор Ковыкты – ОАО  «РУСИА Петролеум» – был признан банкротом. В марте текущего года «Газпром» купил на аукционе имущество компании за 25,8 миллиарда рублей. 

Общие запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,9 триллиона кубометров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры