издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Девочка рисует город

«Одна девочка сказала: «Надя, ты точно победишь!» – говорит она. Не у каждого ребёнка в 12 лет есть собственная юбилейная монетка. А у Нади Раевской она не просто собственная. Надя сама нарисовала Иркутск на реверсе овальной монетки. Байкальский банк Сбербанка России в филиалах Иркутска, Ангарска, Братска и Улан-Удэ продал уже 400 юбилейных монет. Сейчас нужно ещё поискать, где найти эту монету – не в каждом филиале она есть. А у Нади есть: рисунок Иркутска забрали в музей, а ей выдали монетку.

У монеты ограниченный тираж – 1,5 тысячи экземпляров. Более половины его сразу заказали организации и компании на подарки-сувениры, частные лица разобрали 400. Монетка из серебра 925 пробы, форма необычная – овальная. По краям выпуклая металлическая основа, в центре – рисунок. Маленький бабр и по кругу от него – городские здания. На аверсе монеты – профиль королевы Великобритании Елизаветы II, поскольку это один новозеландский доллар, отчеканен на английском монетном дворе. Страна-эмитент – островное государстве Ниэу. Ещё в конце прошлого года вокруг этой монетки возникли бурные споры. Мэрия Иркутска и общественность города не хотели Елизавету II и предлагали сделать заказ на монетном дворе Центрального банка России. В итоге к февралю 2011 года Сбербанк сделал два эскиза монеты, предложив штабу 350-летия Иркутска один из них «продвигать всеми возможными способами» на отечественном монетном дворе. Штаб отказался от предложения, и банк таки выпустил монету с английской королевой. И рисунком Нади Раевской. 

«Одна девочка сказала: «Надя, ты точно победишь!» И получилось, что победила», – улыбается Надя и раскладывает свои рисунки на кровати. На них лошади, гуси, рыцари, сказочные герои. «Это все старые рисунки, в основном мы работаем в школе, и работы там остаются», – говорит она. «А того самого рисунка, с бабром, у нас нет, – говорит мама Нади, Ольга Раевская. – Его сразу забрали для музея». 12-летняя Надя рисует с пяти лет, седьмой год ходит в художественную школу. Рисовать, лепить, моделировать, клеить, раскрашивать начала ещё в раннем детстве. В комнате – сказочные корабли, статуэтки, картины. Портретов кукол Барби, правда, тут не встретишь. Сейчас у Нади «тамплиерский» период в творчестве. Читает о рыцарях, в Эрмитаже тянет родителей «туда, где рыцари». На рисунках – доспехи, оружие, солдатики. А вообще с детства очень любит рисовать зверей. «Анималист она у нас, когда была совсем маленькой, только лошадей и рисовала. Считала, что в прошлой жизни была лошадью», – говорит мама.

– Ты посмотри, какие сложные вещи крестиком вышивает, – удивился наш фотограф, увидев огромный портрет лошади на стене. 

– Ой, это не Надя, это я вышиваю – крестиком и бисером, я для себя, потому что любила в детстве рисовать, – смущённо смеётся мама, закрывая лицо. По профессии Ольга бухгалтер. Папа, служащий, тоже никакого отношения к миру профессионального искусства не имеет. Надя – первый человек в семье, для которого живопись может стать профессией. День у неё расписан по часам. Она ходит в обычную школу – по шесть уроков в день, и три раза в неделю по три часа занятия в «художке». «В пятом классе стало трудно – «домашки» много задавать стали, часто опаздывала», – говорит она. И тем не менее она отличница. 

– Не надоедает такой режим?

– Неа. Я привыкла, вы же на работу ходите, вам не надоедает, – улыбается она. – Вот и я хожу. 

Надя Раевская, когда была совсем маленькой, считала,
что в прошлой жизни была лошадью, поэтому с детства рисует лошадей

После «художки» Надя бежит на английский в языковой центр Big Ben. Там она на одной из олимпиад заняла третье место. И про спорт тоже надо подумать – ведь уже звали в баскетбольную команду. В прошлом году Надин рисунок занял первое место в младшей группе «Весенней капели». А в этом её картина «Пасхальное чаепитие» взяла третье место. Летом Надин рисунок – «Коломбина» – прошёл первый тур художественного конкурса в рамках Года Италии в России. А зимой мэр пригласил девочку на ёлку и вручил медаль «Восходящая звезда Иркутска». Мы слушаем, как всё это с гордостью перечисляет мама, Надя начинает перебирать рисунки, похоже, ей даже как-то неловко. «У нас в группе в «художке» нет лучших, мы все равные», – говорит она. Но маме это не объяснишь, Надя и её сестрёнка Женя для неё всё равно – самые талантливые.

Однажды в «художке» объявили о конкурсе на эскиз монетки к юбилею. «Они в школе почти год только Иркутск и рисовали в связи с праздником, – мама разглаживает рисунок с гусем. – Конкурсов много проходило. Надя, ну рассказывай». «По условиям конкурса Иркутск должен был быть закомпонован в круге…» – говорит 12-летняя художница, замирает… и смотрит с мольбой на маму. Мама приходит на помощь: «Ты расскажи, почему композиция овальная получилась!» «А, да, композиция получилась не совсем круглая, это из-за зданий Иркутска, – говорит Надя. – Церкви было трудновато закомпоновать в круг, и я решила, что будет даже интереснее, если монета будет не круглой, а вытянутой формы. Я смотрела на работы других, и почему-то не хотелось делать так, как они. И подумала: хорошо бы сделать здания вокруг герба Иркутска. Начала искать здания, которые олицетворяют Иркутск – краеведческий музей, церкви, деревянные строения. А чтобы было не так скучно, добавила деревья. Убрала щит герба, остался на небольшой площади сам бабр. Придумать эскиз было сложно, а потом как-то само собой всё получилось». Рисовала Надя маркерами, красками и гуашью. Пять дней. 

– Регина Геннадьевна помогла мне очень сильно, особенно с деревьями, – говорит девочка.

– Регина Присяжникова – это преподаватель Нади, – добавляет мама. 

–  Я всё думала, как изобразить деревья, а Регина Геннадьевна решила, что будет очень интересно, если сделать их не зелёными, как обычно, а чёрными. Она мне очень помогла. 

Композиция на монетке получилась «не совсем круглая». «Это всё из-за зданий Иркутска!» – говорит Надя

Мама с папой узнали о том, что у дочери есть шанс победить, ещё в августе 2010 года. «Если честно, нам ничего не сказали, в Интернете прочитали, что рисунок Нади вроде бы лучшим признан, – смеётся мама. – Но это решение должно было быть согласовано в Москве. Целый год ждали, волновались». В конкурсе принимали участие и дети, и взрослые художники. Но рисунок Нади жюри, в которое вместе со специалистами банка вошли заслуженные художники России, эксперты Росохранкультуры, посчитало самым необычным. Московские художники даже обещали «следить за творчеством» Нади. 

А Надя пока не знает, какое оно будет, творчество. В принципе, можно уже оставить школу и пойти учиться более профессионально. Но Наде пока для училища или института лет не хватает – только перешла в шестой класс. «А хочется, чтобы она встряхнулась как-то, новые направления узнала», – говорит мама. Пока Надя осваивает новые направления дома, на стенах. Вовсю идёт ремонт, и на голых стенах вырастают рыцари, птицы, звери, дома. Это Надя граффити обучается. «Просит стену на даче ей отдать, под эксперименты, – мама машет рукой. – Главное – найти нишу, которой никто пока не занимался. Пусть ищет себя, пусть развивается». 

Вдруг в комнату входит младшая сестрёнка Нади, Женя. Она с разбегу плюхается на кровать и отворачивается ото всех. «Ты чего не улыбаешься-то, Жень?» – ласково спрашивает мама. Женя мрачно молчит. Конечно, всё внимание сестре. А может, она тоже – талант. Третьеклассница Женя играет на фортепиано, а ещё – не выпускает фотоаппарат из рук. Кто знает, может, именно она сочинит когда-нибудь самую лучшую музыку для Иркутска. Или сделает самую-самую фотографию. Вот только немного вырастет. И у неё тоже будет своя монетка. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры