издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Стабильно неблагоприятная»

Власти оценили состояние окружающей среды

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

В Приангарье по сравнению с другими регионами самый высокий потенциал для загрязнения атмосферы. Это обеспечило областному центру место в перечне самых загрязнённых городов России. В «чёрный список» попали также города Братск и Зима. Такие данные озвучили чиновники 6 сентября на презентации государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2010 году». В целом они назвали экологическую обстановку «стабильно неблагоприятной», отметив, что «серьёзных ухудшений не наблюдается, но и значительных улучшений нет».

Наибольшее беспокойство у составителя доклада – министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области – вызвало состояние атмосферы. «Выбросы поступают от крупных промышленных предприятий, топливно-энергетического комплекса и автотранспорта. Тем не менее этот объём не больше, чем в других регионах, а в некоторых случаях даже ниже. Другое дело, что негативное воздей-

ствие выбросов у нас в разы увеличивается из-за климатических условий Иркутской области», – подтвердил руководитель Иркутского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник. По его словам, «Приангарье находится в пятой зоне, которая имеет наихудшие условия для рассеивания загрязняющих веществ», а это значит, что у Иркутской области по сравнению с другими регионами самый высокий потенциал для загрязнения атмосферы. «У нас четыре–шесть месяцев в году устанавливаются неблагоприятные условия для рассеивания вредных веществ. Как следствие, предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосфере ежедневно превышаются в 1,5–2 раза», – добавил Проховник. 

Согласно докладу, в атмосферном загрязнении в основном участвует 31 предприятие на территории области. В первой «пятёрке» – ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», на которое приходится 14% выбросов (81,713 тыс. тонн в год), ТЭЦ-10 (10,88%, или 62,61 тыс. тонн), ТЭЦ-9 (11,34 %, или 64 тыс. тонн) и Ново-Иркутская ТЭЦ (8,7%, или 50 тыс. тонн). В числе источников загрязнения также ОАО «АНХК», «ИркАЗ-СУАЛ», предприятия ОАО «Группа «ИЛИМ», Иркутский авиазавод – филиал ОАО «НП «Иркут», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Коршуновский ГОК» и другие. Общий объём выбросов 31 предприятия по итогам прошлого года был равен 471,2 тыс. тонн. 

В результате Иркутская область не один год удерживает за собой места в списке самых загрязнённых городов России. Проховник припомнил, что в 2007-2008 годах Братск вовсе занимал первое место в этом перечне, но потом отдал первенство Норильску. Сейчас в перечне три города Иркутской области – Братск, Зима, Иркутск. В последнем, по официальным данным, за последние пять лет состояние атмосферы ухудшилось на 18%. Попасть в «чёрный список» рискует также Шелехов. В Усолье-Сибирском, Ангарске, Черемхове наметилась тенденция к улучшению, хотя они по-прежнему относятся к городам с высокой степенью загрязнения. Подобный тренд на протяжении уже пяти лет наблюдается в Саянске и Усть-Илимске. «В целом ситуация по атмосферному загрязнению остаётся стабильно неблагоприятной», – заключил Проховник. 

На состоянии почв тоже сказываются неблагоприятные условия для рассеивания выбросов, делают вывод авторы доклада. В итоге вещества оседают, часть их распадается, часть трансформируется, но долгоживущие вещества накапливаются. Как правило, загрязнение идёт от промышленных предприятий, иногда из-за «сливов и выбросов криминального характера», рассказал Проховник. Однако здесь всё же наблюдаются «незначительные улучшения» в районе Ангарска. Кроме того, «немного уменьшилось» загрязнение почв в районе Свирска и Усолья. От использования пестицидов страдают и земли сельхозназначения, в основном это касается Иркутского района. Впрочем, констатируют чиновники, объём загрязнения снижается, поскольку сокращаются культивируемые площади. Проховник добавил, что уровень радиационного загрязнения тоже остаётся стабильным и не превышает 20 микрорентген в час. 

Ситуацию на водных объектах со-ставители доклада также назвали «стабильной». Около 50% участков водных объектов Иркутской области являются слабозагрязнёнными. В основном это бассейны рек Ангары и Лены. Условно чистыми считаются 23% водных объектов – Байкал и Иркутское водохранилище. 19% относятся к загрязнённым (отдельные участки на Ангаре и Лене). Сильно загрязнённые составляют 5%, грязные – 3%. К последним двум группам относятся реки Вихорево (Усть-Илимский район), Ока (Зима), Кая (Иркутск), Куда (Иркутский район) и Усть-Илимское водохранилище. В целом по всем объектам зафиксирована повышенная концентрация железа, меди, органических веществ и нефтепродуктов.

Тему загрязнения Байкала и Байкальского ЦБК чиновники на презентации доклада старательно избегали. Они отметили, что поскольку озеро является «природным межрегиональным объектом», то отчёт о его состоянии ежегодно издаёт Минприроды России, а не региона. На вопросы журналистов заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова лишь отметила, что «локальная точка воздействия сбросов в районе БЦБК наблюдается». «Определена зона воздействия комбината. Все это знают, и никто не отрицает, – сказала она. – Сейчас БЦБК работает не на полную мощность, но влияние уже проявляется по результатам анализов». Уточнить данные, которые свидетельствуют о негативном воздей-

ствии, Абаринова не смогла. Проховник добавил, что повышенные концентрации вредных веществ в районе БЦБК не наблюдались лишь в 2009 году, когда комбинат не работал. В самом госдокладе тоже содержится минимум информации о состоянии Байкала, а Байкальский ЦБК упоминается только однажды, причём в связи со странными обстоятельствами. В официальном документе говорится, будто «в результате реализации мероприятия прекращён сброс в озеро Байкал производственных сточных вод ОАО «БЦБК» и организована замкнутая система водопользования», хотя, как известно, комбинат продолжает сбрасывать стоки в озеро и имеет на это разрешение до конца 2011 года. 

Резюмируя, составители доклада отметили, что состояние окружающей среды, разумеется, сказывается на здоровье жителей региона. «Показатели по обращаемости с заболеваниями в 2010 году немножечко повысились – на 3%. И нас волнует, что на первое место вышли заболевания верхних дыхательных путей. Это экологически обусловленные заболевания», – заявил начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Чубук. По онкологическим заболеваниям тоже наблюдается рост – около 2%. Сейчас, по словам Чубука, Роспотребнадзор проводит анализ данных, чтобы разделить население на группы, вы-

явить влияние производственных факторов и решить, связаны ли напрямую рост заболеваемости и состояние экологии. Чубук заметил, что необязательно виноваты регулярные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, здоровье людей могло ухудшиться и по другим причинам, к примеру из-за употребления наркотиков, алкоголя и нездорового образа жизни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры