издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идём на рекорд

В этом году ОАО «Иркутскэнерго» получит самую высокую в истории загрузку тепловых станций

Будущая зима для ОАО «Иркутскэнерго» станет испытанием на прочность. В этом году энергетики получат рекордную загрузку тепловых станций. И связано это не с потребностью в увеличении выработки тепла, а с необходимостью роста производства электроэнергии. «Электропотребление ОЭС Сибири прошлой зимой вышло на докризисный уровень. А поскольку особых резервов на тепловой генерации Западной Сибири нет, Системный оператор будет загружать тепловые электростанции ОАО «Иркутскэнерго». Кроме того, компания входит в зиму, имея запас гидроресурсов на 4,5 млрд. кВт-ч меньше прошлогоднего. Если учесть, что весной 2012 года планируется заполнение Богучанского водохранилища, то Ангарский каскад ГЭС в течение зимы будет работать на минимуме. Недовыработка каскада ожидается на уровне 1,5 млрд. кВт-ч электроэнергии. Поэтому предстоящей зимой высокая ответственность возлагается на тепловые станции. Как заявили энергетики, станции уже готовы к зиме и настроены работать в максимально жёстком режиме.

Загрузка по максимуму

Ключевым вопросом этого отопительного сезона для «Иркутскэнерго» станет не колебание температур, а загрузка тепловых электростанций, которая, скорее всего, будет рекордной за последние 15 лет для осенне-зимнего периода, сообщил заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер Евгений Новиков. Количество топлива на угольных складах ТЭЦ соответствует этой задаче – запас на прошлой неделе составлял 2 млн. 950 тыс. тонн угля, к 1 октября энергетики планируют выйти на 3 млн. 100 тыс. тонн. Напомним, что по нормативам, утверждённым Минэнерго, необходимо было сформировать запас в размере 1,8 млн. тонн. 

«Рекордная загрузка ТЭС связана в первую очередь с выработкой не тепловой, а электрической энергии, – пояснил Евгений Новиков. – Здесь действует несколько факторов. Первый – это то, что в целом по ОЭС Сибири потребление вышло на докризисный уровень, то есть вернулось на уровень 2008 года, когда был достигнут исторический максимум электропотребления. Исходя из опыта прошлой зимы, особых резервов по тепловой электрогенерации в Западной Сибири нет, поэтому уже сейчас Системный оператор, Минэнерго ориентируются на достаточно высокую загрузку наших станций». Второй фактор, не менее важный – компания входит в зиму, имея в энергетическом эквиваленте практически на 4,5 млрд. кВт-ч меньше воды в водохранилищах Ангарского каскада, чем в прошлом году. Боковая приточность за лето и в Байкал, и в Братское водохранилище ниже среднего. 

«Влияет ещё и третий фактор – на 2012 год запланирован пуск БоГЭС, – сообщил Евгений Новиков. – Заполнение водохранилища предполагается провести в очень сжатые сроки. При зимнем варианте заполнения ложа существует риск обледенения плотин, связанный с необходимостью сброса части воды в нижний бьеф, чтобы обеспечить санитарный попуск. Заполнение Богучанского водохранилища в мае–сентябре также проблематично – по Ангаре и Енисею начнётся северный завоз, навигация. Поэтому через Богучанскую ГЭС должен быть обеспечен проход значительного объёма воды». В проекте правил заполнения БоГЭС величина попуска в нижнем бьефе назначается 1100 куб. м в секунду для обеспечения работы водозаборов (санитарный попуск), а для навигации необходимо 3100 куб. м в секунду. «Учитывая это, мы ожидаем, что Системный оператор, задавая режимы, будет держать наши ГЭС на минимуме, чтобы сохранить воду к весне, ориентировочно к марту, – говорит Евгений Новиков. – После этого нужно будет максимально увеличить расход, не допуская холостых сбросов, и заполнить Богучанское водохранилище, обеспечив возможность работы и обкатки БоГЭС. По нашим оценкам, недовыработка по этому фактору для ГЭС Ангарского каскада зимой 2011-2012 годов будет на уровне 1,5–2 млрд. кВт-ч. Соответственно, это минус из баланса ОЭС Сибири и Иркутской области, который должен быть кем-то восполнен. В значительной мере это будут тепловые станции «Иркутск-энерго». Так что сейчас все филиалы мы настраиваем на работу в максимально жёстком режиме, исходя из сложившихся условий». 

Именно поэтому уже сегодня весь персонал (эксплуатация, ремонт, обеспечивающие службы) настраивается на обеспечение максимальной надёжности работы генерирующего оборудования. 

Осень с опережением графика

В Ангарске и Братске энергетики задолго до наступления отопительного сезона начали работать над проектами модернизации ТЭЦ

«Подготовка к отопительному сезону на территории Иркутской области фактически закончена», – констатировал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин на прошлой неделе. Осень поторопила, начавшись раньше. Регион планировал затратить на подготовку к зиме 3,9 млрд. рублей, уже потрачено более 2,9 млрд. По факту это на 400 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Муниципалитеты увеличили свои траты более чем на 100 млн. рублей, около 400 млн. составил рост по предприятиям. 

Самая низкая степень готовности – 94,8% – у центральных тепловых пунктов. Зато электрические сети показали 140%. Пётр Воронин подчеркнул, что это результат серьёзных усилий энергетиков и областных властей, поскольку стихия весной 2011 года, лишившая на время освещения несколько районов Иркутской области, «подстегнула» всех. 

7 сентября подключение началось с Катангского района. Сейчас все 42 территории Иркутской области заканчивают подключение. Всего предстоит запустить 1110 теплоисточников. На прошлой неделе было уже готово 94,5% муниципальных источников, что на 4,5% больше, чем в 2010-м. Остаются неподключенными менее 25% из 26,9 тысячи жилых домов Иркутской области. 75% детских садов, школ, клубов с теплом уже вторую неделю. Среди отстающих были несколько районов. На 43% была готова «социалка» Иркутска, слабыми темпами удивили Петра Воронина Слюдянский, Усть-Удинский, Баяндаевский, Нукутский и Осинский районы. Но эта неделя стала последней при подключении социальной сферы. 

Отлично «запустился» в этом году Ангарск, уже полностью готовы к холодам Зима, Братск и Зиминский, Тулунский, Черемховский, Балаганский, Катангский, Жигаловский, Аларский, Баяндаевский, Боханский районы. Выбился в лидеры Тулун – там всё было готово уже 18 сентября, а в Саянске и вовсе 16-го. Среди проблемных – Слюдянский район, где запуск начался только 19-20 сентября. Однако все нужные объекты в этом районе за октябрь в строй введут. Столица Восточной Сибири вошла в новый отопительный сезон одной из последних. Иркутск всегда подключается не менее 7-8 дней. Это связано с особенностями выдержки необходимых параметров по давлению в каждом квартале, на каждом доме при «запитке» от Ново-Иркутской ТЭЦ. Сейчас город, за исключением отдельных домов, уже отапливается. В 2010 году последний источник в регионе был запущен 8 октября. В нынешнем Пётр Воронин пообещал, что всё закончится раньше. 

«У них это должно быть в головах!»

В первой декаде октября все работы
по подготовке к отопительному сезону будут завершены, заявил Пётр Воронин

И Пётр Воронин, и директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко основную проблему называют одну – долги. На 1 сентября общий долг областного и районных бюджетов, объектов ЖКХ и котельных перед компанией составил 1,9 млрд. рублей. И это без учёта начислений августа. Рай-оны задолжали 66 млн., котельные – 293 млн. рублей. 

Лидерами среди районов по долгам перед энергетиками по традиции являются северные территории. Братский район задолжал 16 млн., Нижнеилимский – 21 млн., Усть-Удинский – 3,2 млн. рублей. Пётр Воронин подчеркнул: основные проблемы с долгами возникают по электрокотельным. Олег Причко сообщил, что только в Братском районе долги котельных – около 35 млн., в Усть-Илимском – 97 млн., в Нижнеилимском – 60 млн. рублей. 

Причко рассказал, что ОАО «Иркутскэнерго» участвует во всех комиссиях по неплатежам, общается с мэрами, ежемесячно пишет письма в районы. Однако иногда всё равно приходится объекты отключать. По словам Петра Воронина, в срок не были запущены теплоисточники в Кеуле и Невоне Усть-Илимского района. Аналогичная ситуация в Калтуке и Кобляково Братского района, но там за счёт средств областного бюджета в этом году должны быть закончены работы по переводу котельных на твёрдое топливо. Проблемы у Коршунихи, Новоилимска и Березняков Нижнеилимского района. Воронин надеется достигнуть договорённости с Иркутской энергосбытовой компанией и запустить источники. Проблему министр видит не только в способе производства тепла на этих источниках, но и в непрофессионализме специалистов районных администраций, которые часто закладывают тарифы «с потолка». А у районов копятся огромные долги. Министр пожаловался, что иногда муниципальные специалисты просто не знают экономического обоснования тарифа, подглядывают в бумажки. «У них это должно быть в головах!» – возмущается он. 

Однако основной долг перед «Иркутскэнерго» не у районов, а у управляющих компаний. И он превысил уже 1,6 млрд. рублей, причём 800 млн. – это просроченная задолженность. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 34%, поскольку на эти же даты 2010 года УК накопили миллиард. «Если с областным правительством и мэрами мы работу отладили, то по управляющим компаниям «противоядие» до конца не найдено, – констатирует Олег Причко. – Прирост долга, безусловно, есть, но мы его связываем в первую очередь с погодными условиями, поскольку зима была более холодной и потребление выросло. Кардинальных улучшений в работе УК по сбору с населения оплаты нет, ситуация с прошлого отопительного сезона остаётся примерно на том же уровне». 

Нынешней зимой ожидаются рекордные нагрузки на теплостанции

Сейчас нет ни одного района, где бы управляющие компании не были должны «Иркутскэнерго». Лидерами являются Братский, Усольский, Усть-Илимский и Нижнеилимский районы. К примеру, ООО «Жилкомсервис» Братского района должно энергокомпании 119 млн. рублей, ООО «Жилтрест-1» – 18 млн. 128 млн. рублей – долги ОАО УК «ТВК» и Усольского района. Плюсом к ним идут 44 млн. рублей от усольского ООО «Хозяйственник». Совокупный долг усть-илимских ООО «УИ ЖКХ-2008» и ООО «Видсервис» – 100 млн. рублей. 64 млн. задолжали две управляющие компании Нижнеилимского района. В Иркутске «набившей оскомину» Олег Причко назвал компанию «Приморская». Он не исключил, что если ситуация затянется, то энергетики станут инициировать процедуру банкротства УК. 

Олег Причко подчёркивает: несмотря на долги, начало отопительного сезона компания срывать не намерена. А с должниками ОАО «Иркутскэнерго» готово работать индивидуально. Многие УК хотят рассчитываться с энергетиками, но не могут нанять штат работников, которые занимались бы только долгами людей. «Вот в этом мы и видим основную проблему, – говорит Олег Причко. – Таким компаниям мы готовы помогать». ОАО «Иркутскэнерго» совместно с УК внедряет новый механизм сбора оплаты за тепло – напрямую с жителей многоквартирных домов, минуя управляющие компании. Иркутская энергосбытовая компания выступает агентом компаний ЖКХ. «Наш проект поддержали представители муниципальных образований, правительства региона и управляющих компаний, – пояснил директор по продаже энергоресурсов. – Воздействие идёт с нескольких сторон, и я думаю, что ситуацию мы поправим». В качестве агента ОАО «Иркутскэнерго» зашло в Черемхово, Железногорск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское и Братск. «Пока эта работа только в начальном состоянии, однако улучшения уже есть. Результаты новой схемы будут видны до конца этого года», – уверен Причко. Он подчеркнул, что жёсткий контроль за работой УК стал приоритетным направлением государственной политики. Особое внимание этому уделяет Минэнерго. 

Компании, которые с поставщиками рассчитываться забывают, «Иркутскэнерго» ждёт в суде. «Мы, безусловно, не будем подавать тепло тем, у кого не закрыты долги, – заявил Олег Причко. – И тепла не будет до тех пор, пока оплата не пройдёт или пока должники не представят подтверждённый реальными обоснованиями график расчёта». На сегодняшний день компания полностью отключила 50 потребителей тепла. К примеру, в Иркутске таких должников 22, в Ангарске – 15, в Усолье-Сибирском – шесть. Частичное ограничение введено по 11 потребителям, 56 выданы предупреждения. 

Сегодня в судах на взыскании находятся 238 исков ОАО «Иркутскэнерго» на сумму более 502,5 млн. рублей. За 2011 год компания сумела выиграть 229 дел, сумма по исполнительным листам – 816,6 млн. рублей. «По судам мы заняли более активную позицию, чем в прошлые годы, и количество исков увеличилось по сравнению с сентябрём 2010 года на 10%, – говорит Олег Причко. – Выигрываем обычно все иски, поскольку они прозрачны – энергия отпущена и потреблена, за неё надо платить». Он отметил, что суд – это крайняя мера, компания всегда идёт навстречу должникам и готова вести переговоры о графиках погашения. Олег Причко сообщил, что неплатежи могут привести к проблемам в подготовке к зиме – как по запасам топлива, так и по ремонту. «Пострадают люди, которые вовремя всё заплатили, – говорит он. – Ни власть, ни мы не должны позволить неплательщикам создавать проблемы для нормальных потребителей». 

Сто мегаватт на рынок мощности

Олег Причко подчёркивает: несмотря на долги, начало отопительного сезона компания срывать не намерена

Предстоящая зима для ОАО «Иркутскэнерго» станет ещё и хорошим поводом испытать новые проекты в области модернизации ТЭЦ, считает Евгений Новиков. В нынешнем году энергетики это будут делать в Ангарске и Братске. Второй год на непроектном топливе будет работать Братская ТЭЦ-6, которая в 2010-м перешла на совместное сжигание жеронского и ирбейского угля вместо ирша-бородинского. В этом году энергетики проделали значительную работу, чтобы меньше зависеть от качества угля и увеличить надёжность эксплуатации котельного оборудования. Если всё будет соответствовать задуманному, то на ТЭЦ-6 появится выбор углей, на которых работать. В ноябре-декабре ОАО «Иркутскэнерго» запустит котёл на участке ТИ и ТС ТЭЦ-6 (ТЭЦ-7), который будет работать на совместном сжигании угля и кородревесных отходов. «Эффект двойной: экономим топливо, освобождаем Братск от залежей горючих отходов», – сообщил Евгений Новиков.

Интереснейший проект реализован в Ангарске в рамках проекта «Малый Юг». Там проведены испытания шестой тепломагистрали, которая должна взять тепловую нагрузку Юго-Западного района Ангарска с ТЭЦ-10 на ТЭЦ-9. Тем самым с ТЭЦ-10 будет снята нагрузка по производству тепла и она будет производить больше электроэнергии. «Давая тепловые нагрузки ТЭЦ-9, мы снимаем ограничения по генерирующему оборудованию, которые возникли после разгрузки АНХК по парам», – сообщил Евгений Новиков. ТЭЦ-9 впервые за двадцать лет сможет выйти на располагаемую мощность, равную установленной и выше – с 360 МВт прошлой зимой до 525 МВт. Таким образом, проделанная работа возвращает энергосистеме мощности, эквивалентные строительству энергоблока 150 МВт на ТЭЦ-10.

«Будущая зима станет хорошей проверкой всей нашей энергосистемы, технической политики компании и того, насколько хорошо мы сохранили резервное оборудование, которое поддерживали в надлежащем состоянии, когда оно было не востребовано», – говорит генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров. Летняя ремонтная программа на ТЭЦ завершена, ОАО «Иркутск-энерго» практически выполнило основной блок работ и по тепловым сетям, переложив 35 километров собственных и арендованных сетей. Последний срок – 22 октября, когда комиссия Минэнерго примет решение о готовности энергокомпании к зиме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры