издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Используют ли кроличий помёт как удобрение в саду?  Под какие ягодные и плодовые культуры можно его вносить?

Кроличий помёт – ценное органическое удобрение. По содержанию питательных веществ для растений он превосходит навоз крупного рогатого скота, но уступает куриному. В 10 кг кроличьего помёта содержится примерно 3,5 кг органического вещества, 55 г азота, 30 г фосфора, 15 г калия, 46 г кальция, 15 г магния, а также целый ряд нужных для растений микроэлементов (сера, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт). Кроличьим помётом можно удобрять все садовые и овощные культуры. Лучше всего использовать его в компостированном виде (с торфом, органическими отбросами и отходами). Осенью или весной под перекопку вносят 2-3 кг на 1 кв. м площади такого компоста. Помёт можно применять в виде водного раствора (2 кг на ведро воды) в качестве подкормки весной и летом в канавки (5 л на 1 пог. м), скважины, лунки (1-2 л). На земляничном участке компостированный кроличий помёт целесообразнее вносить перед посадкой на всю площадь под перекопку (3-4 кг на 1 кв. м).

Как размножают синюху голубую?

Синюха голубая принадлежит к тому же семейству, что и флоксы. Во время цветения её кусты могут достигать высоты до метра. Нежно-зелёные ажурные листья хорошо гармонируют с воздушными цветками. А размножают этот многолетник семенами, делением куста и черенками. Весной срезается выросший из подземной почки побег с пяткой длиной 10–15 см, который надо посадить под пластиковую бутылку, и через месяц у вас будет синюха. Выращенная из семян синюха зацветает лишь на второй год.

Ирисы бородатые красивы в цветении, но они отцветают быстрее, чем хотелось бы. Какие другие цветы  могли бы смотреться среди отцветающих ирисов?

Из многолетников это могут быть флоксы и герани. А вот из летников выбор побольше – от бархатцев до сальвий. Желательно, чтобы эти цветы обладали  контрастной по отношению к ирисам формой листа и закрывали отцветшие кусты ирисов.

Как избавиться от слизней?

От слизней избавиться  непросто. В летнее время, когда особенно жарко, на землю обычно кладут увлажнённые тряпки, доски, куски толя – под них забираются  слизни, которых можно сразу уничтожить. Боятся слизни суперфосфата, свежегашёной извести, золы. И помните, что постоянная сырость на грядках и сорняки – лучшие друзья слизней. 

Почему укроп иногда вырастает без специфического для него запаха?

Это возможно, если укроп посеян в тени и ему не хватает света. В этом случае он не только слабо пахнет, но и медленно растёт. Если ему не хватает влаги, то он резко снижает урожайность. Или желтеет при застаивании вод. Но чтобы иметь  на столе постоянно свежий укроп, высевать его нужно каждые 10 – 15 дней.

Почему у красных, без повреждений помидоров внутри оказались проросшие семена, и можно ли их употреблять в пищу?

Подобное объясняется двумя причинами. Первая – повышенная температура при хранении. Семена, как правило, прорастают при температуре 18 градусов тепла и выше. Например, красные томаты дольше сохраняются при температуре 8 – 12 градусов, а для дозаривания достаточно и 14 градусов. Вторая причина – соотношение сахара и кислоты в соке плодов. Это сортовая особенность. Чем меньше кислоты в плоде, тем больше вероятность прорастания в нём семян. Однако употреблять в пищу такие помидоры можно, они не ядовиты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное