издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготы на самолёты

В регионе предпринимают очередную попытку поддержки наукоёмких производств

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Губернатор Иркутской области внёс на рассмотрение депутатов регионального Заксобрания законопроект, устанавливающий налоговые льготы для Иркутского авиационного завода и компании по выпуску противотуберкулёзных препаратов «Фармасинтез». Оба предприятия заняты крупными инвестиционными проектами: первое готовится к запуску производства гражданских самолётов МС-21, второе – к изготовлению лекарств нового поколения. Льгота по уплате налога на имущество организаций, предполагают в областном правительстве, поможет развиваться наукоёмким производствам региона и благотворно отразится на состоянии экономики в целом. Однако эксперты признают, что эффективность такой поддержки просчитать невозможно, а за плечами правительства и депутатов уже есть неудачный опыт предоставления подобных льгот.

Губернаторские поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций» поступили в ЗС в начале ноября. В список льготируемых отраслей предложено внести новые пункты: «производства летательных аппаратов, включая космические» и «производства фармацевтической деятельности». В комитете по бюджету Заксобрания первое рассмотрение законопроекта провалилось. Депутаты пожелали ознакомиться с инвестпроектами, под которые предполагается предоставление льгот, но на тот момент предприятия были не готовы к «защите». Повторное заседание прошло на минувшей неделе. Его участники высказали опасения по поправкам в части фармпроизводств, но всё-таки рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Выяснилось, что Иркутскому авиационному заводу в Законодательном Собрании доверяют больше, чем «Фармасинтезу», имеющему в истории судебное разбирательство о производстве незарегистрированных препаратов. Несмотря на то что уголовное дело, возбуждённое в 2008 году, было прекращено, а обвинения в незаконной деятельности оказались опровергнуты, комитет решил «обратить более пристальное внимание» на предприятие. 

«Фармасинтез», работающий на рынке противотуберкулёзных лекарств 14 лет и имеющий годовой оборот 85 млн. долларов, претендует на льготу, по которой выпадающие доходы областного бюджета составят 26,6 млн. рублей. Как сообщила генеральный директор предприятия Ольга Турчанинова, компания готовится к запуску производства инновационного препарата перхлозона, который сейчас проходит завершающие испытания. Предприятие строит в Иркутске складские и производственные помещения, планируется, что оборудование на новых линиях будет смонтировано к середине 2012 года и через несколько месяцев, ориентировочно в сентябре-октябре, там начнётся производство. «Перхлозон станет единственным новым противотуберкулёзным препаратом на российском рынке за последние 30 лет. Это дорогостоящее лекарство будет экспортироваться во многие страны, а соответственно, налоговые поступления возрастут», – пообещала депутатам Турчанинова, однако конкретный прогноз по отчислениям не озвучила.  

«Общие» цифры представил депутатам и ИАЗ: по словам его генерального директора Александра Вепрева, за годы пользования льготой бюджет области недополучит около 200 миллионов рублей. На эти деньги, говорят на заводе, построятся детский сад и поликлиника в Иркутске-II. «Напомню, корпорация «Иркут» ведёт инвестиционный проект по созданию производства гражданских самолётов МС-21. За последние пять лет мы инвестировали 11 миллиардов рублей собственных средств в модернизацию производства. В ближайшие три года на эти цели планируется направить 250 миллионов долларов. На первый взгляд, что такое 200 миллионов при таких объёмах инвестиций? Но построенные социальные объекты станут поддержкой в части закрепления молодых кадров на заводе», – так обосновал потребность в льготе Вепрев. 

По мнению руководства предприятий и министерства экономического развития Иркутской области, подготовившего поправки в закон «О налоге на имущество организаций», преференции помогут ускоренной реализации инновационных проектов, что вписывается в общую инвестиционную политику региона. Однако детальных расчётов не предоставляют ни «Фармасинтез», ни ИАЗ, ни мин-

экономразвития. На пробелы в финансово-экономическом обосновании законопроекта в экспертном заключении указывает и Контрольно-счётная палата региона. Из документа, предоставленного министерством экономического развития, следует, что выпадающие доходы областного бюджета за весь льготный период, рассчитанный на несколько лет, составят «около 380 млн. рублей» (данные разнятся с цифрами, представленными самими предприятиями. – «Конкурент»), а после его завершения поступления налога на имущество организаций ежегодно будут достигать «порядка 340 млн. рублей». По мнению КСП, этих данных недостаточно для реальной оценки потерь областного бюджета и экономической эффективности льгот. 

Кроме того, подчеркивают в палате, законопроект не оговаривает сроки предоставления поддержки, оперируя формулировкой «до завершения реализации инвестиционных проектов». В условиях действующего законодательства, продолжают в КСП, оценить условия и сроки применения льгот затруднительно: в соответствии с положением о налоговой тайне хозяйствующие субъекты не раскрывают информацию о своей деятельности. Единственным выходом из положения эксперты, в числе которых аудиторы КСП и депутаты ЗС, называют принятие закона об оценке эффективности налоговых льгот. Пока же, не имея такого механизма, регион рискует повторить прошлые ошибки, предостерегают они. 

Напомним, областной закон «О налоге на имущество организаций» принят в 2007 году. Изначально он устанавливал льготы для бюджетных, религиозных и некоторых других учреждений, но в дальнейшем нормы претерпели изменения. В 2009 году право на поддержку получили «Нитол» и Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий — предприятия, обещавшие совершить научные и производственные прорывы. Однако сейчас, признают в комитете по бюджету ЗС, об этих компаниях «ничего не слышно» и получить от них информацию о финансовых результатах, чтобы оценить эффективность льготирования, не представляется возможным. Из открытых источников известно, что строительство ВСКБ приостановлено, а на усольской площадке по производству поликремния, принадлежащей «Нитолу», сокращаются объёмы выпуска продукции. 

По мнению депутатов, уже принявших нынешний законопроект в первом чтении, у них ещё есть время на его доработку. В ЗС поступили некие поправки, однако об их сути станет известно не ранее очередного заседания комитета по бюджету, которое намечено на 29 ноября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры