издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Если новый закон что-то улучшит, то горожане будут - только «ЗА»

Утро первого после новогодних каникул рабочего дня для нижнеудинцев выдалось весьма сюрпризным. Всем тем, кто привык добираться на работу из одного конца города в другой на такси, пришлось, как в старые добрые времена, выстаивать на утреннем морозце в очереди на остановках, а затем, активно работая локтями, выдавливать в салоне автобусов свое «место под солнцем». Владельцам собственных авто тоже пришлось удивляться непривычному затишью на дорогах. Причиной тому стала забастовка таксистов в связи с вступлением в силу нового федерального закона № 69, так называемого закона «О такси».

Основное требование, необходимое для перевозок с 1 января этого года, — наличие специального разрешения. Их выдача началась в сентябре 2011 года. Вплоть до 2013-го получение разрешений будет бесплатным. Также, по новому закону, на каждой машине должны быть установлены «шашечки», а всем пассажирам должны выдаваться чеки или квитанции в конце поездки с указанием ее стоимости. В действующей редакции закона в качестве таксомоторов разрешается использовать только автомобили, находящиеся в собственности юридического лица или ИП, либо взятые в лизинг. Кроме того, легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев; водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, либо общий водительский стаж не менее пяти лет. Владелец такси обязан осматривать автомобили перед выходом на линию, обеспечивать прохождение водителями предрейсового медосмотра. Также автомобили должен быть перекрашены в один цвет — желтый.

Новый закон призван сделать рынок перевозок более безопасным и упорядоченным. Рынок таксомоторных услуг в России формировался в 90-е годы прошлого века довольно стихийно, отсюда недостаточный уровень безопасности, разбитые машины. Вместе с тем выросла группа цивилизованных перевозчиков, предлагающих безопасные поездки. В Нижнеудинске ситуация с такси вообще приняла абсурдный вид. Наряду с широко известными службами такси по вызову, которые надежны и пользуются спросом среди горожан, от остановки до остановки снуют многочисленные «жигули» и «москвичи», заменившие собой рейсовые автобусы.

Волна забастовок уже не в первый раз всколыхнула сообщество таксистов. Летом по стране прокатились массовые «Похороны легального такси», межрегиональный профсоюз «Таксист» разработал официальное обращение, в котором сформулировал свои требования. В списке справедливых и требующих пересмотра думцами требований, есть и довольно спорные. Так, среди прочих, профсоюз таксистов требует льгот при прохождении техосмотра, улучшений условий труда и безопасности водителей такси. Что и вызывает резонные вопросы: на что таксисты просят закрыть глаза при техосмотре и каким образом просят обезопасить себя, ведь это дело исключительно их рук? Кстати сказать, в ближайшее время многие составляющие закона могут быть пересмотрены депутатами Госдумы. Так что, возможно, он станет более совершенным.

В любом случае, подорожают ли в связи с новым законом цены на такси, увидим ли мы на улицах стройные ряды одинаково желтых машин или количество нелегальных такси зашкалит до предела, покажет время.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры