издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реестр надёжности

В клубе «Академия на грядках» прошли испытания новых сортов овощей

  • Автор: Елена ЦЕЛЮТИНА, председатель ангарского клуба садоводов «Академия на грядках»

Наш ангарский клуб садоводов «Академия на грядках» является одним из известных клубов в Иркутской области. На сегодня ни одна выставка в Иркутском Сибэкспоцентре не проходит без нашего участия. Десятки выставок за сезон мы проводим и на площади Ленина около ДК нефтехимиков в Ангарске. Эти выставки посещают не только ангарчане, но и гости со всей области. Нас приглашают помочь провести вы-ставки в городе Черемхове, мы частые гости и на Байкале, в городе Слюдянке.

В нынешнем году мы открываем восемнадцатый садово-огородный сезон. За эти годы многих садоводов-любителей можно назвать профессионалами. На своих дачных участках они выращивают такие урожаи, которым могут позавидовать и специалисты. А это Сибирь, короткое лето, климат резко континентальный, днём температура в теплицах повышается до 40 градусов, а ночью бывает около нуля. И несмотря на такие тяжёлые климатические условия, получаются высокие урожаи. Это удаётся нам только потому, что мы ежегодно на своих участках проводим сортоиспытания новых семян овощей фирмы «Гавриш», голландских фирм «Бейо» и «Энза Заден», Краснодарского института овощеводства, НИИ овощеводства из Ростова. Мы идём в ногу с лучшими тепличными хозяйствами и доказываем, что садоводы-любители способны на многое.

Надо знать о том, что любой сорт живёт недолго. Сорта для открытого грунта – 8–10 лет, для теплиц – 5–7 лет, не более. Потом сорт теряет свои качества. А ведь многие об этом не задумываются. Вот почему рекомендуется выращивать новые сорта и гибриды, регулярно обновлять ассортимент. А для этого необходимо их проверять, чтобы знать, какие овощи дают хорошие урожаи в нашем регионе.

Прошло всего несколько лет, когда одним из востребованных гибридов томата был Евпатор. Этот гибрид и сейчас среди любимых. Но на смену ему пришёл томат Митридат F1, который имеет маленькие междоузлия и который можно выращивать в не очень высоких теплицах. Это один из ранних томатов с отличными вкусовыми качествами. На сегодняшний день Митридат F1 в числе востребованных гибридов для нашего региона и его успешно выращивают тепличные хозяйства.

Два года назад на сортоиспытания мы получили гибриды томатов Остаженко, Очаков, Бейсужек, Апофеоз, Салахаддин. Ни один из них не был предназначен для выращивания в Сибири, тем более для садоводов-любителей, но мы не подкачали. И в одном из телевизионных сюжетов в передаче «Академия на грядках» показали теплицу Татьяны Алексеевны Мартыненко, где были представлены все эти гибриды. Урожай оказался высокий. Отрадно, что эти томаты удались практически у всех, кто их выращивал на своих грядках.

В этом сезоне мы проверяли гибриды томатов Якиманка F1, Т-34 F1, Ивановец F1, Кинешма F1, Т-34 F1. Много выращиваем крупноплодных томатов, которые нам очень нравятся, например гибриды Албаши F1, Краснобай F1. Но нам показалось, что по крупноплодности, урожайности и вкусовым качествам такого гибрида, как Якиманка F1, ещё не было. Приятно удивили плоды со сливовидной формой сортов Кинешма F1 и Т-34 F1. Первый больше подходит для не очень высоких теплиц, так как расстояния между узлами небольшие. А Т-34 – растение мощное, этот гибрид лучше выращивать в высоких теплицах.

Удивили нас и томаты, предназначенные для небольших плёночных теплиц и открытого грунта. После того как опробовали новый сливовидный гибрид Агрессор, многие отметили, что это действительно агрессор – такое количество плодов было на одном растении. Порадовали и сорта Мадера, Модуль фирмы «Гавриш». Это детерминантные гибриды с крупными плодами. Для невысоких теплиц можно порекомендовать гибриды голландской фирмы «Бейо» Полонез, Таунсвиль, Ричи, Торквей.

Давно у нас не было такого разнообразия перцев! В Сибири их редко выращивают в теплицах, чаще на грядках под плёнкой. Поэтому нам нужны перцы неприхотливые, завязывающие плоды в самых неблагоприятных условиях. Плоды перцев, которые можно употреблять в свежем виде, фаршировать, замораживать, и при выращивании которых тратить мало усилий. Эривань, Казбек, Терек, Адлер, Арарат — эти перцы хороши для выращивания не только на юге, но и в Сибири. А вот такому сорту, как Тифлис, нужно отвести место в теплице. Его легко формировать, и в теплице он даёт более высокий урожай. В теплице хороший урожай можно получить и из семян перцев Стенли и Сноудон.

Баклажаны выращивать непросто, так как семян для нашего региона, из которых можно получить высокий урожай, немного. Мы ежегодно пробуем новые сорта и выбираем лучшие, на сегодня можно посоветовать гибриды Каратай, Блэк Перл и Галинэ.

В последние годы стало сложнее выращивать огурцы: они часто поражаются корневыми гнилями, многими грибными болезнями. Чаще, чем другим растениям, огурцам вредят тля и паутинный клещ. Поэтому нам нужны гибриды, устойчивые как к вредителям, так и к болезням, особенно к мучнистой росе. Новые гибриды фирмы «Гавриш» Аванс, Хасбулат, Капучино отвечают этим качествам. Высокие урожаи получают из семян Наша Маша, Борисыч, Алексеич, Каналья, Донской Пассаж. Эти огурцы российской селекции хорошо прижились на наших грядках.

Уже много лет мы выращиваем лук из семян за один сезон. Семена намного дешевле, чем лук-севок. А при выращивании из семян мы уходим от такого опасного вредителя, как луковая муха. Лук, выращенный из семян, хорошо хранится. Многие знают салатный лук Эксибишен, но прошёл сортоиспытание лук Экстаз фирмы «Гавриш», который оказался не хуже Эксибишена, однако хранится дольше. Для хранения показали очень хорошие результаты лук Бастион жёлтый, Неман белый, Флоренция и Эмиссар красный, а на зелень – сорт Легионер.

Лук можно выращивать прямым посевом семян в грунт, но многие выращивают его через рассаду, что не сложно. В марте в неотапливаемых теплицах почва прогревается достаточно, чтобы сеять холодостойкие культуры. В это время многие сажают редис, укроп, салат. В этот же период сеют лук семенами на рассаду на расстоянии 2-3 см между семечками, поливают, и в первой декаде мая рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место. 

Для того чтобы иметь свежую капусту круглый год, нужно иметь сорта с разными сроками созревания. Имеются специальные сорта, предназначенные для раннего употребления, среднего срока созревания, растущие на грядках весь сезон, не трескаясь, а только набирая вес, и сорта для засолки и длительного хранения. Например, в последние годы один из лучших ранних сортов – Атаман. Уникален в этом плане гибрид Прима, который созревает на 

2-3 недели позже Атамана, но всё лето набирает вес, не трескается и пригоден для засолки и недлительного хранения. 

Очень вкусная квашеная капуста получается при засолке сортов Марьяна, Прима, Реванш, Грация. Марьяна со сроком хранения 4-5 месяцев считается универсальной. 

Для тех, кто хранит капусту длительное время, подойдёт сорт Орбита. 

Основной овощ на наших грядках – это морковь. Она должна быть качественной, с высоким содержанием каротина. Выращивать высококаротиновую морковь не только очень полезно для здоровья, но ещё и экономично, так как один корнеплод такой моркови несёт в себе столько же каротина, сколько 10 корнеплодов азиатского происхождения.

Ежегодно на смену старым сортам приходят новые, которые по своим показателям превосходят хорошо нам известные. Вместо гибрида Нандрин можно выращивать гибрид Балтимор, который мы проверили, хорошие результаты показал гибрид Базель. Это гибриды с цилиндрическим корнеплодом и тупым концом. В длину корнеплоды могут вырасти до 25–27 см, диаметр 3–5 см, а вес достигает 

400 г. Полюбились нашим садоводам-любителям гибриды Болеро и Маэстро.

Работы по сортоиспытаниям овощных культур в нашем клубе продолжаются. Многие уже получили семена на сортоиспытания, и мы обязательно поделимся результатами наших наблюдений. И надеемся, что-то из испытанного приживётся на наших грядках надолго. А вам, уважаемые огородники, удачи и высоких урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер