издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как динозавры завоевали Забайкалье

Останки динозавров юрского периода удалось обнаружить учёным в Забайкалье. Если это найдёт подтверждение у российского палеонтологического сообщества, можно будет говорить о первом обнаружении ящеров юры на территории России. О поисках на научно-практической российско-монгольской конференции в Иркутске рассказала доктор геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Софья Синица. Она уверена: юрские динозавры могли населять и Монголию, нужно только провести детальные исследования.

«Монголия считается, если хотите, царством динозавров, – говорит Софья Синица. – Там обнаружены  и кладбища, и отдельные местонахождения хищников и травоядных». Около 20% всех останков древних ящеров мира приходится на Монголию. Гобийские пески как нельзя лучше подходят для сохранения останков. Находят целые скелеты и кладки яиц. В палеонтологическом центре Монголии – около 60 видов динозавров. Однако найденные на территории этой страны динозавры в основном мелового периода (меловые отложения Гоби часто называют «раем для палеонтологов»), а вот достоверных находок древних животных юрского периода почему-то пока нет. Софья Синица уверена: просто не было детальных поисков. По крайней мере в Забайкалье, как утверждает Синица, ей удалось в 2010 году обнаружить останки динозавров юры. 

История Забайкалья, в отличие от Монголии, знает только три счастливых случая, когда учёным удавалось найти останки динозавров. В России и Забайкалье первым не вызывающим сомнений местонахождением динозавров считается старая шахта в районе железнодорожной станции Тарбагатай (район нынешней Новопавловки). Кость динозавра была обнаружена в 1908 году, а в 1914-м палеонтолог Анатолий Рябинин определил её как останки хищника Allosaurus sibiricus. Крупный двуногий динозавр, длина которого переваливала за восемь метров, входил в подотряд тероподов и жил в юрском периоде. По известности в книгах и фильмах это второй хищник юрского периода после тиранозавра. Стоит напомнить, что и сам Рябинин, и другие исследователи, пытавшиеся атрибутировать кость, склонялись и к версии, что, возможно, это был Chilantaisaurus sibiricus. Хилантаизавры, или хилантайские ящеры, длиной около 2,6 метра, с крупными серповидными когтями на передних лапах, жили в меловой период около 125–99,6 млн. лет назад на территории Монголии, Китая и России. Впервые они были найдены в Монголии, а особенность этих хищников в том, что питались они исключительно динозаврами. Впрочем, подтвердить, действительно ли в шахте Тарбагатая нашли аллозавра или хилантайского ящера, не представляется возможным – карьер с местом находки затоплен. Нельзя ни изучить вмещавший кость материал, ни попытаться найти новые кости. 

Вторая находка была в 1950-х годах в керне скважины в районе села Мирсаново Шилкинского района. Тот же Анатолий Рябинин определил найденное как останки растительноядного динозавра, предположительно Psittacosaurus sibiricus. Пситтакозавры, буквально «ящерицы-попугаи», происходят из отряда рогатых динозавров, которые жили в раннем меловом периоде. Но и эту находку подтвердить невозможно, поскольку в данном месте бурение не предусматривается, говорит Софья Синица. 

Однако летом 2010 года история сибирских динозавров пополнилась ещё одним  интереснейшим событием. Геологи Вершино-Дарасунской партии ОАО «Читагеолсъёмка» работали в Оловской впадине  Кулинги (район реки Тунгусский Олов). В туфопесчаниках, относящихся к верхнеюрскому периоду, Софья Синица вместе с остатками щитней, насекомых, растений обнаружила и останки растительноядных и хищных динозавров. Это были кости конечностей, тазовых поясов, позвонки, очень много фаланг. Сотрудник Палеонтологического музея РАН кандидат биологических наук Владимир Алифанов предварительно определил часть из них как останки Compsognathus. Компсогнаты, изящные малыши-хищники,  были в длину всего около метра, а ростом с собачку. И жили около 145 млн. лет назад, то есть в юрский период. «Были найдены отдельные разрозненные когти и трёхпалые конечности динозавра-хищника, – говорит Софья Синица. – Поразило нас то, что обнаружили и разрозненные кости челюсти с зубами растительноядных динозавров». Возможно, это были те самые пситтакозавры ростом с газель и «клювом», похожим на клюв попугая. Мифические динозавры-«попугаи», как считается, были предками так любимых  современными детьми трицератопсов, ставших сейчас мультяшными героями. К слову, останки пситтакозавров служат «индикаторами» мелового периода, их в изобилии находят в Монголии. Динозавры-«попугаи» в чём-то были близки нашим обычным курицам. «Очень часто с когтями есть хорошо обкатанные галечки, – говорит исследователь. – Это так называемые гастролиты. Растительноядные динозавры заглатывали их для переваривания пищи».

«Мы не «динозаврщики», потому поразили нас ещё и находки фрагментов кожи и оперения», – добавляет Софья Синица. Позже «оперение», или пучки волосовидных образований, напоминающих перья или игольчатые остатки растений, московские учёные определили как щетинки динозавров, поскольку те встречались непосредственно с когтями. 

В 2011 году власти Забайкалья выделили 350 тысяч рублей на палеонтологическую экспедицию по дальнейшему поиску динозавров в районе Кулинды. Учёные сумели заинтересовать власти тем, что компсогнаты ранее были найдены только в 19 веке в Баварии и в 1970-х годах во Франции. А если предположение, что в районе Кулинды действительно найдены компсогнаты, подтвердится, то, выходит, это единственное местонахождение юрских динозавров в России. В самом конце сезона 2011 года учёным удалось обнаружить ещё и чешуйки, как разрозненные, так и вытянутые в цепочки, которые покрывали позвонки хвостов. 

В итоге вся коллекция, направленная в Палеонтологический музей РАН, составила около 140 образцов (вес около 100 кг). Владимир Алифанов с коллегами дал заключение: сочетание в одном слое растительноядных «оперённых» динозавров и хищников, покрытых чешуйками, уникально, нигде в мире пока такого не встречалось. Ведь если предположения учёных о видах динозавров верны, хищник скорее жил в юрском периоде, а вот травоядный – в меловом. «Практически не с чем эту находку сравнить! – удивляется Софья Синица. – Поначалу предполагалось, что найденные останки могут быть сопоставлены с обнаруженными в Германии и Франции или с найденными в Монголии. Но там преобладают кости динозавров мелового периода, это 145–65 миллионов лет. А в данном случае можно говорить о поздней юре – 160–145 миллионов лет. Местные компсогнаты, маленькие, не выше небольшой собачки, могли быть предками того разнообразия динозавров, которое насчитывается в Монголии. В Монголии – потомки, в Забайкалье – предки», – считает Софья Синица. Впрочем, чтобы признать «забайкалозавров» новым видом, нужны серьёзные исследования.

Доктор Синица написала ряд работ по юрским и меловым биоценозам Южной Сибири и сопредельных территорий. Находка динозавров в районе Кулинды навела её на мысль, что подобные же открытия могут быть там, где встречаются найденные и на Кулинде останки обитателей древних озёр – щитней, этих животных ещё называют «живыми ископаемыми», поскольку современные их виды очень напоминают предков юрского периода. Софья Синица утверждает: сейчас достоверно известно, что «живые ископаемые» встречаются в двух местах Монголии, одно из них, в районе Сайншанда, было обнаружено экспедицией 2011 года. «Но никто не искал в этих отложениях останков динозавров, все были настроены на меловые разрезы, – говорит Софья Синица. – Я считаю, что необходимо продумать вопрос о включении палеонтологической составляющей в монгольские геологические экспедиции СО РАН». Вполне возможно, что скелеты динозавров юрского периода только и ждут первооткрывателей на загадочных просторах Монголии. А Софья Синица мечтает, чтобы в Чите был создан Забайкальский геологический музей, тогда коллекция динозавров стала бы в ней первой и интереснейшей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры