издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В начале газовой «многоходовки»

Газовый холдинг «Газпром» начал скупать активы газораспределительного холдинга ГАЗЭКС ЗАО «КЭС». Первая часть сделки по приобретению одной трети акций «Иркутскоблгаза» была совершена ещё летом. В планах газового монополиста провести консолидацию активов – до конца текущего года «докупить» акции до блокирующего числа (60%), а затем и до контрольного (100%). И хотя сделка ещё не совершена, газовый концерн уже «зашёл» на региональный рынок и начал управлять новыми активами «Иркутскоблгаза». В самом «Газпроме» назвать более точные сроки и условия покупки отказались. «Сибирский энергетик» попытался выяснить, как скажется смена собственников «Иркутскоблгаза» на конечных потребителях.

Газораспределительные сети в Иркутской области – это не единственные активы, которые приобретает «внучка» «Газпрома»  – ООО «Газпром газораспределение Москва» (100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпроммежрегионгаз», которое, в свою очередь, является 100-процентной «дочкой» «Газпрома»). Напомним, летом прошлого года структура КЭС-холдинга, объединяющая энергетические активы «Реновы» Виктора Вексельберга, начала продавать газораспределительные сети в России и Украине.  КЭС принадлежат газораспределительные организации (ГРО) «Челябинскгоргаз», «Сибирьгазсервис», «Иркутскоблгаз», «Курганоблгаз», Уральские газовые сети, «СГ-Трейд», а также пять ГРО в Украине.  Активы объединены под брендом ГАЗЭКС, в общей сложности они обслуживают более 4 млн. потребителей – физических лиц и 20,9 тыс. предприятий. В самом КЭС-холдинге ситуацию комментировать не стали, подчеркнув лишь, что «компания вышла из управления ГАЗЭКСом». 

Основным покупателем выступил «Газпром газораспределение». Эта компания намерена приобрести все активы, кроме Уральских газовых сетей (располагаются в Свердловской области РФ): на них претендует нефтегазодобывающая компания  «Итера». 

Начальник юридической службы ОАО «Иркутскоблгаз» Константин Ведерников отметил в разговоре с «СЭ», что сделка по покупке «Иркутскоблгаза», впрочем, как и других активов 

ГАЗЭКСа, была совершена ещё 23 августа 2011 года. «Однако она до сих пор ещё не закрыта, поскольку  управление антимонопольной службы Украины приостановило регистрацию сделки купли-продажи акций, ссылаясь на «нерешённые вопросы в газоснабжении Украины».  

Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы РФ, 5 июля 2011 года  ФАС России одобрила  сделку о приобретении «Газпромом» 22,94% акций «Иркутскоблгаза». «Других ходатайств о приобретении активов «Иркутскоблгаза» со стороны структур «Газпрома» в производство ФАС России пока не поступало», – отметил сотрудник пресс-службы УФАС России Евгений Изотов.  

В свою очередь генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев сообщил «Сибирскому энергетику»,  что «Газпром» купил не весь «Иркутскоблгаз», а только «долю» в нём. И  хотя газовый концерн уже управляет новыми активами, сделка по их выкупу ещё не закрыта и она «многоходовая». Таким образом, по его словам, «Газпрому» теперь отошла одна треть акций, ещё одна треть принадлежит ООО «Ремикс – групп» (контролируются ЗАО «КЭС»), и оставшийся пакет акций принадлежит ООО «Роснефтегаз». Кроме того, частью акций владеют финансовая компания ООО «Сивер», ООО «Алор –Восточная Сибирь», физические лица.

«До конца этого года, возможно, «Газпром» купит как минимум контрольный пакет акций и как максимум блокирующий 80–90%, – предполагает Лебедев. – Я лично не видел документов, подтверждающих тот факт, что сделка приостановлена антимонопольной службой Украины, однако даже если это так, то не сомневаюсь, что Россия скоро решит проблему с Украиной». По словам Антона Лебедева, в конце прошлого года состоялось собрание акционеров компании, где был переизбран новый состав совета директоров, в который и включены люди из «Газпрома». Но пока совет директоров по-прежнему возглавляет представитель ГАЗЭКСа.   

По мнению первого зампреда Ир-кутской области Николая Хиценко, смена собственника позволит улучшить качество обслуживания самих потребителей: «Предыдущий собственник «Иркутск-

облгаза» не совсем корректно вёл менеджмент в отношении самих потребителей, к примеру, были конфликтные ситуации, когда он отключал от газа целые хозяйствующие объекты, ссылаясь на незаинтересованность  и неэффективность подачи газа из-за отсутствия соответствующей  инфраструктуры. Такие инциденты возникали в Ангарском районе, Зиме и других территориях». 

Виталий Крюков из ИК «Капитал» отметил, что «Газпрому» выгоднее купить старые сети, а затем модернизировать их, чем потом столкнуться с трудностями сбыта, уверен аналитик. Исходя из планов российских компаний по увеличению производства газа, добавляет Виталий Крюков, через 10–20 лет можно ожидать его переизбытка на внутреннем рынке, и «тогда компаниям придётся бороться за потребителя». 

[title=»Справка»]
Основными видами деятельности ОАО «Иркутскоблгаз» являются газификация жилья в Иркутской области, транспортировка и реализация сухого и сжиженного газа, продажа и ремонт внутридомового газового оборудования. На обслуживании предприятия находится 232 км газораспределительных сетей, более 600 тыс. потребителей сжиженного газа в Иркутской области, семь стационарных газовых заправок и восемь передвижных.

Основным направлением в работе «Иркутскоблгаза» станет деятельность по снижению издержек, а также обеспечение учёта интересов региона при формировании тарифной политики, говорят в компании. Стоимость газа для жителей региона составляет 72,20 рубля за 1 кг газа и 14,53 рубля за 1 куб. метр газа. «Пока удаётся  на территории Иркутской области сдерживать  рост тарифов на газ, это с учётом того, что тариф на сжиженный газ на сегодняшний день не покрывает затраты на его транспортировку и продажу», – отметил собеседник «СЭ» в компании.  Кроме того, в планах провести модернизацию объектов. Пока начата  ревизия состояния собственных объектов.  

«Сейчас большая часть газораспределительных сетей и объектов «Иркутскоблгаза» изношена и требует огромных инвестиций в модернизацию, – заявил  Антон Лебедев. – Поэтому мы ведём переговоры с областной службой по тарифам, чтобы они позволили  нам повысить стоимость газа для населения. Однако нынешняя цена на голубое топливо и сейчас является высокой, и поэтому мы предлагаем эту разницу возложить на областной бюджет». При этом Антон Лебедев отметил, что сейчас  цена на газ и так является достаточно тяжёлым грузом для населения из-за высокой себестоимости.  «Нам приходится покупать газ по высокой отпускной цене  у дочернего предприятия Роснефти – АНХК и у «Сургутнефтегаза», соответственно, в его себестоимость входят и расходы на транспортировку, – отметил Антон Лебедев.  – Поэтому мы  пытаемся договориться с областными властями, чтобы они включили нас в существующие программы по возмещению государством расходов». 

Цена вопроса – от 10 до 20 млн. рублей в год. Антон Лебедев отметил, что для получения этих денег есть законные механизмы и специальные программы.  По его мнению, «это небольшая сумма для бюджета области, но зато мы сможем увеличить число потребителей бытового газа, которые получат  его по приемлемой цене. По словам  Антона Лебедева, есть и второй вариант решения проблемы – «попросить денег на модернизацию объектов и у собственников компании, но мы сможем это сделать только после того, как  сделка по покупке оставшихся активов будет окончательно закрыта».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры