издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Про собаку Люсю и добрых людей

Дети нашли умирающую собаку на дороге. Сбитая ночью машиной та лежала прямо на проезжей части, не в силах шевельнуться. Да еще мороз сделал свое дело: бедолага примерзла боком к земле. Ребята не смогли пройти мимо, они отогрели собаку и перенесли ее в теплый подъезд.

К судьбе несчастного животного приобщились и родители. Все вместе оборудовали ей местечко в подъезде, купили посуду, назвали Люсей. Обратив внимание, что передвигаться Люсе тяжело, отвезли ее к ветеринару. Тот диагностировал перелом задней левой лапы, наложил гипс. А потом ей нашли новое место жительства — на Станции юных натуралистов.

«Юннатка» встречает меня благостной тишиной и хозяйским приветственным лаем сторожевого пса. Выпущенная из вольерчика для фотосессии толстенькая Люся мчится по очищенным от снега дорожкам, шустро мелькая крапчатым задом. И только ее не до конца сгибающаяся лапа еще дает знать о не столь давних событиях собачьей жизни. Люся радуется всему и всем, прижимает от переполняющих ее чувств уши, дает себя погладить, лижет руки.

— Хорошая собака, сторож отличный, — говорит о ней директор Станции Эльвира Трегуб. — Когда семьи Новокшоновых и Красулиных привезли ее к нам, она была в гипсе. Мы ее еще около месяца в щадящем режиме продержали, жалели. Ее спасители, школьники Алена Новокшонова, Даша Медведева, Женя Васильев с родителями и сейчас не забывают свою питомицу. Навещают, привозят еду.

— А чем вообще животных кормите? — не удерживаюсь от резонного вопроса.

Эльвира Сергеевна грустно улыбается и, чуть помедлив, отвечает:

— Из дома приносим кто что может. Если удается заработать, тратим эти деньги на корм нашим «жильцам».
Из ближайшего домика раздается задорный петушиный крик. Мы направляемся туда на экскурсию. В небольшом помещении кого только нет. Петух с курицами, перепелка, свернувшийся в клубок спящий хорек, кролики, черепахи разных видов, хомяки и крысы. Большинство этих животных попадает на Юннатку из рук тех, кому в тягость забота о братьях наших меньших, кто относится к ним не иначе, как к надоевшим «живым игрушкам».

— Случаются у нас и вопиющие случаи, — рассказывает Эльвира Трегуб, — вот, например, эту крысу нам привезла Дарья Кузьмина. Она выкупила ее у подростков, которые хотели провести над ней жестокий эксперимент. Интересно, казалось бы, дети того же возраста, а отношение к животным совсем разное. Мать Тереза в свое время сказала: «На закате дней человека важно не то, что он сделал за свою жизнь. Важно лишь то, сколько своей души и любви он вложил в свои свершения». Нам так хочется, чтобы в нашем городе все-таки было больше взрослых и детей, которые заботятся о животных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры