издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбрали название

Развитием регионов займётся АНО «Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока»

Идея создания госкомпании развития сибирских и дальневосточных территорий приобретает реальные очертания. Проекты документов в правительстве РФ планируют подготовить уже к следующей неделе. Рабочую группу возглавила замминистра экономики Александра Левицкая. Уже известно, что новой структуре выбрали форму автономной некоммерческой организации. Активные действия правительства стали ответом на критику со стороны Минфина и Внешэкономбанка, которые ранее высказывались против создания госкомпании развития Сибири и Дальнего Востока.

Специальная рабочая группа, появившаяся по итогам совещания у вице-премьера Игоря Шувалова, должна подготовить к началу следующей недели проекты необходимых документов по созданию госкомпании развития Сибири и Дальнего Востока, сообщили федеральные СМИ. Рабочую группу возглавила замминистра экономики Александра Левицкая. Помимо неё в работе участвуют в основном заместители руководителей других заинтересованных министерств и ведомств.

Как будут выглядеть окончательные предложения правительства, пока неизвестно. Но, согласно планам, ранее озвученным министром МЧС Сергеем Шойгу, работа новой госкомпании должна привести к 2030 году к увеличению ВРП вверенных ей регионов в пять-шесть раз и появлению 5 млн. новых рабочих мест. Для привлечения людей на Восток планируется определить экономические стимулы, в том числе компенсировать специалистам затраты на переезд, выплачивать подъёмные, предоставлять льготные ипотечные и автокредиты и освободить как минимум на три года от уплаты НДФЛ. Остановку депопуляции востока России  идеологи госкомпании называли её основной целью.  Они ссылаются на впечатляющие данные сокращения численности населения: за последние 20 лет из Сибири и Дальнего Востока уехали в поисках лучшей жизни почти 4 млн. человек. Такими темпами к концу столетия не территории от Урала до Сахалина (это больше, чем территория США или Китая) останется жить 10 млн. человек.

Развитие  восточносибирским и дальневосточным территориям может обеспечить сотрудничество с азиатскими странами, куда смещается центр мировой экономической активности. За последние 10 лет доля стран Азии в мировом ВВП выросла с 16 до 25% и продолжит расти в ближайшие десятилетия, в отличие от Европы и США, где разворачивается кризис, отмечают идеологи госкомпании. Они указывают на то, что глобальная задача новой структуры – сделать восток России частью нового мирового центра экономической активности, интегрировать его туда. Это представляется им вполне возможным, учитывая огромную ресурсную базу востока России, которую необходимо разрабатывать и реализовывать, пока на неё есть спрос. Полученные средства предполагается реинвестировать в создание высокотехнологичных предприятий, которые бы выпускали конкурентоспособную и востребованную продукцию. Главное, считают инициаторы создания госкомпании, не упустить уникальную возможность развития востока России, которую сейчас даёт азиатский спрос на ресурсы. 

Для реализации этих планов госкомпания намерена привлечь  порядка 15-16 трлн. рублей до 2030 года. Это по размерам превосходит текущий годовой бюджет всей России. При этом 75% средств должно прийти от частных российских и зарубежных инвесторов.  Предполагается, что эти ресурсы структура аккумулирует, работая в форме автономной некоммерческой организации (АНО), сообщают федеральные СМИ со ссылкой на источник в правительстве. Ранее обсуждались также варианты создания госкорпорации или открытого акционерного общества. Учредителями АНО, предположительно, выступят государственные компании, которые передадут обществу свои пакеты акций на сумму около 500 млрд. рублей. Однако эти планы ещё не получили подтверждения со стороны компаний. 

Финансирование создания госкомпании до сих пор сильно волновало Минфин, который, в отличие от остальных министерств, выступил против идеи.  Ведомство посчитало невозможным определить эффект от особого экономического режима в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, создание новой госкомпании, по разумению Минфина, нецелесообразно, поскольку уже существует Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона 

Внешэкономбанка. Но, разумеется, главной причиной протеста Минфина стала необходимость предусмотреть дополнительные средства в бюджете. По предварительной оценке, до 2025 года потребуется около 1 трлн. рублей.  Изменилась ли позиция Минфина по этому вопросу, не сообщается. Однако в ВЭБе комментировать возможное появление структуры, которая будет конкурировать с созданным им фондом, отказываются.  А гендиректор   Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадий Алексеев сказал  журналистам, что только обрадуется, «если будет создан дополнительный инструмент для развития Дальнего Востока». «Работы хватит на всех»,— пояснил топ-менеджер. Комментируя возможность объединения проектов, он выразил уверенность, что «решение будет взвешенным и по-настоящему государственным».

Открытым остаётся вопрос  реги-страции госкомпании. В качестве  возможных площадок для её «прописки» обсуждаются Красноярск, Владивосток и Иркутск. В числе преимуществ последнего эксперты называют то, что Иркутск исторически был центром управления востоком России, а регистрация здесь штаб-квартиры госкомпании – возвращение былого статуса городу. Кроме того, Иркутск, в отличие от Красноярска и Владивостока, географически расположен в центре Восточной Сибири. Стать центром принятия стратегических решений городу может помочь и развитый научный центр. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры