издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«А может, окопы вырыть на въезде в лес?»

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

«Последние «лёгкие» города», «единственная трасса для лыжников» – так называют лес в иркутском Академгородке его защитники. Сохранить деревья от вырубки и появления на их месте новых коттеджей они пробуют всеми традиционными способами: обращаются к властям, пишут в прокуратуру, шумят в Интернете, проводят протестные акции. Однако пока их попытки натыкаются на «полную законность процедуры»: участ-ки предназначены под индивидуальное строительство и особого статуса, согласно генпланам, не имеют. Против «законной» стройки жители уже готовятся дей-ствовать не совсем законными методами. Например, вырыть окопы на въезде в лес, чтобы не пустить туда тяжёлую технику.

Жителям посёлка Ново-Иркутский определённо повезло: дома  стоят прямо на границе леса Академгородка, а до города – считанные минуты.  Единственная улица, вдоль которой стоят 50 домов,  упирается в небольшой стадион и спуск в парковую зону. Вечером 31 мая жители собрались там, чтобы публично протестовать против расширения коттеджного посёлка и вырубки леса. Официально мероприятие называлось «субботник». В роще столпились человек двести, многие со значками «Защитим лес Академгородка». Сколько человек в инициативной группе, её участники точно сказать не могут: на борьбу за лес  они организовались стихийно. Неформальный лидер активистов  Наталья Коньшакова  разрывается между журналистами и соседями. Просит оставлять координаты тех, кто готов «вести активную работу».  Затем машет в сторону, где уже огорожен участок и вырублены деревья.

– Участок застраивает физическое лицо, собирается ставить простой индивидуальный дом. О многоэтажном жилье речь не идёт. Но проблема в том, что он вырубил для этого лес, – говорит она и убегает собирать листы с требованием прекратить застройку леса. На сегодня обращение подписали более 1200 человек. 

С владельцем земли в Ново-Иркутском  переговоры не ведут, но знают, будто человек ранее владел другим участком, не в конце, а  в начале улицы. Там он ничего не построил, поскольку через эту территорию должна была пройти дорога. Когда собственник забеспокоился, ему выдали другой участок. Как раз в лесу. Высокий забор возник здесь в мае всего за пару дней. Вскоре жители обнаружили, что на участке от деревьев остались одни пеньки.

– А сами жители Ново-Иркутского не вырубали деревья при строительстве? – поинтересовались журналисты. 

За остановку строительства подписались уже более 1200 человек

– Нет. Наш посёлок сразу строился на марковских полях. И наша единственная улица  граничит с лесом, – заверили активисты. 

Бурный протест было бы сложно объяснить одним новым коттеджем в лесной зоне. Соседи опасаются, что вскоре под топор пойдут близлежащие территории. В доказательство Наталья Коньшакова показывает распечатку публичной кадастровой карты Ново-Иркутского, где вдоль главной улицы посёлка выделена новая полоса участков. 

– Понятно, что эта улица не имеет своей дороги. Значит, её построят и вырубят ещё часть  леса. А там, глядишь, вдоль дороги с другой стороны тоже дома возведут, – делает предположение она. 

К проблеме оказались неравнодушны и  жители Иркутска. 

Иркутяне встали на защиту леса в Академгородке от новых коттеджей

– Я в районе вокзала живу, но тоже переживаю за этот лес.  Я лыжник, – сказал Андрей Мыльников. – На месте Ново-Иркутского раньше были лыжни, на которых я учился кататься с 1968 года. Теперь почти ничего нет, всё угробили  микрорайоны Университетский, Первомайский, Берёзовый. Здесь остались практически последние «лёгкие» города. У меня тётки в Москве живут, но так расстроились, когда узнали о вырубке: в своё время они здесь деревья высаживали на субботниках. 

Мыльников уверен, что непременно нужно сохранить массив, где к тому же есть освещённая лыжная трасса протяжённостью 2,5 километра, которую обустроили местные энтузиасты. 

– Сюда люди вечерами приезжают кататься. До двадцати человек одно-временно бегают по лыжне с конца ноября до конца марта, – заверяет Мыльников. – Если и этого места лишимся, то в Иркутске останется только по замёрзшему водохранилищу кататься. Земли нет, так хоть по льду. Там по крайней мере есть гарантия, что никто ничего не построит.

От мирных лозунгов активисты готовы перейти к агрессивным действиЯм

Пока собравшиеся в роще строили догадки относительно её будущего, депутат Думы Иркутска Юрий Гришин заверял жителей, что  на их проблему обратил внимание губернатор и потребовал проверить законность выделения участков и  рассмотреть возможность придания этой зоне статуса парка, чтобы предотвратить его застройку.   Гришина поддержал его коллега депутат Думы Иркутского района Антон Малышев. Они сообщили, что намерены написать ходатайство о приостановлении оформления земельных участков. 

В районной мэрии, между тем, пока не видят возможности приостановить застройку. Там заявляют, что в 1990-е годы земельный участок, на котором в настоящее время расположен Ново-Иркутский, был выделен администрации Свердловского района Иркутска, а затем  ООО «Глазковский центр» для строительства посёлка. «Когда предприятие обанкротилось, Ново-Иркутский оказался в неопределённости. Люди остались без инфраструктуры, дальнейшая застройка была остановлена», – вспоминает собеседник «Конкурента» в районной администрации.  До 2010 года единственная улица посёлка –  Подгорная –  относилась к Иркутску, но после утверждения генплана города и постановки его границ на кадастр улица получила статус посёлка, который отошёл району, в Марковское муниципальное образование.  

Во время всех перипетий земли Ново-Иркутского, в том числе прилегающий лес, имели одно предназначение – индивидуальное жилищное строительство. «Как будет решаться вопрос теперь, при активном сопротивлении населения, непонятно. У нас большая очередь на получение участков в Иркутском районе, поскольку основная часть земель имеет сельскохозяйственное назначение и под строительство жилья не подходит, – отметили в мэрии. – Вероятно, единственный шанс сохранить лес – настоять на изменении его статуса. Но порядок этой процедуры в данном случае неизвестен».

Настрой администрации уловили активисты. И если ещё на субботнике они не хотели «бросаться под технику и перекрывать дороги», а собирались «решить вопрос цивилизованно», то теперь на интернет-форуме всерьёз обсуждают возможность перекрыть подъездные пути к лесу. «Вопрос о преграждении доступа моторной техники в лесополосу стоит давно, так как транспорт оставляет на тропинках и лыжне серьёзные повреждения, которые потом приходится исправлять вручную», – пишет один из форумчан. «В округе валяются камни разных размеров, кирпичи, упавшие сухостои. Брестскую крепость можно построить. Кран вроде есть», – отмечает другой.  «Отличная мысль! Нужно привезти со свалки какие-нибудь железобетонные обломки», –  поддерживает «коллега». Впрочем, активисты рискуют опоздать: на момент выхода номера газеты на первый  участок уже завезли строительный вагончик. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры