издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знаете ли вы...

Защита от брюхоногих. Прокалите яичную скорлупу в духовке, истолките и насыпьте вокруг растения. Она послужит эффективной защитой от слизней и улиток, которые избегают ползать по шершавым поверх-ностям.

Стимуляция  цветения. Подкормка в июле высокими дозами калия стимулирует рост хризантем и развитие у них крупных соцветий.

Профилактика  гнили. Если ветки растения отходят под острыми углами, то в образующихся узких пазухах обычно скапливается  мелкий мусор. Его надо удалять каждую осень, иначе здесь может развиться гниль. И не исключено, что придётся удалять  довольно крупные ветви.

Грибная опасность. Фузариоз, как и другие грибные заболевания, поражает в основном следующие овощные культуры: капусту, картофель, чеснок, огурец, бахчевые культуры, кабачок. Источник инфекции в большинстве случае  — почва, растительные остатки, а также заражённые семена и рассада. При фузариозе поражаются  сосудистая система и ткани  растения. Особенно опасно фузариозное  увядание растений, при котором, например,   капуста теряет тургор, листья желтеют и опадают, а кочан становится  кривым  и недоразвитым. А фузариозное  завядание картофеля обычно внешне проявляется во время цветения растения. Листья картофеля становятся бледно-зелёного цвета, верхушки растения  приобретают  антоциановый оттенок. И растения постепенно  вянут из-за разрушения  подземного стебля, боковых корней и столонов.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, уничтожение  поражённых растений, смена почвы в парниках или её обеззараживание формалином, выращивание устойчивых к фузариозу сортов, внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.

Горькое лекарство. Если ваши деревья сильно страдают от тли, рекомендуется посадить возле них руту.  Это растение выделяет  летучее горькое вещество, которое,  проникая в дерево,  делает его сок  для тлей невкусным.

Всё, что вокруг теплицы. Порядок нужно поддерживать не только внутри теплицы, но и снаружи. Особое внимание обратите на устройство желобов для отведения дождевой воды, иначе будет гнить древесина рам и появятся водоросли на стёклах.

Пектин из семян. Сушите семена яблок, груш и цитрусовых.  Они обеспечат вас пектином при домашнем  приготовлении джема из плодов, в которых этого вещества мало, например вишен, слив и земляники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное