Девять маленьких хорят к вам домой попасть хотят
На юннатке — очередное пополнение. Седьмого мая у хорьков Нюши и Хори родилось пятнадцать детенышей. И хотя сейчас уже нет в живых отца семейства, и в результате естественного отбора хорят осталось девять, они с надеждой ждут своих хозяев.
— К нам животные часто попадают как надоевшие игрушки, — рассказывает работник Станции юных натуралистов Ольга Ковтунюк. — Люди покупают животных и не понимают, что они требуют каждодневного ухода и постоянного внимания. Маленькие зверьки всех умиляют, а когда подрастают, то перестают быть нужными.
История появления хорьков на станции яркое подтверждение словам Ольги. Хорю привезли сюда четыре года назад из Тайшета. Там он уже успел «надоесть» хозяевам и даже пожить на местной Станции юннатов. Ручной зверек быстро привык к новому месту жительства, обожал детей, ездил на плечах, любопытничал. Хорю любили все без исключения, а когда он в апреле умер от старости, не дожив всего пару недель до рождения своих детенышей, переживали всей станцией.
Хориху Нюшу завел себе один любитель животных из железнодорожного общежития. Узнав, что на юннатке есть хорек, он частенько позванивал на станцию, интересовался, есть ли потомство. В итоге, он удовлетворил свою прихоть иметь дома хорька, купив полугодовалую самочку в Красноярске. Нюша прожила в комнате новоявленного хозяина не более суток. Ночью он выставил ее за дверь. Соседи обнаружили свернувшуюся клубком спящую хориху на полу в холодной умывальной комнате. Так, в апреле, Нюша обрела новый дом. В отличие от Хори, она была диковата, да и размером в два раза меньше.
— Каково же было наше удивление, — говорит Ольга, — когда мы увидели, что наша миниатюрная Нюша стала мамой пятнадцати хорят. Малыши родились крохотными, без шерсти. А теперь, посмотрите — больше матери.
Ольга берет в руки пушистого зубастика, сразу становясь похожей на известную давинчевскую «Даму с горностаем». Зверек ничего не боится, только принюхивается, пытаясь понять — что за новый человек перед ним. Не сдерживаю любопытства и сую руку прямо в вольер. Напряглась только мать, это и понятно — переживает за детей, зато остальные так и норовят поиграть: кто щекочет ладонь пушистым боком, кто пробует мой палец на зуб.
— Они совсем, как котята, — подключается к разговору завуч станции Татьяна Шахова.- Уход за ними несложный. Мы кормим их пять раз в день, витамины даем, рыбий жир. Выносим погулять на улицу. В клетках у них опилки, сено, все это регулярно меняется. А в домашних условиях хорька можно и к лотку приучить. Сейчас мы планируем реализовывать их всем желающим. Стоить наши хорьки будут по три тысячи рублей. Но разве это цена для настоящего друга, которым может стать это замечательное существо.