Олимпийский огонь зажегся в Атагае
В прошлую субботу более ста пятидесяти человек собрались в поселке Атагай, чтобы принять участие в Сельских летних спортивных играх среди муниципальных образований Нижнеудинского района.
Открыл соревнования глава Атагайского муниципального образования Владимир Колядин. Шесть команд из Атагая, Худоелани, Шума, Ука, Заречья и Солонцов торжественно прошествовали по главной улице поселка. На открытие игр из Лондона «прилетел» веселый дракон с олимпийским огнем. Факел прошел по всем командам и был торжественно передан капитану команды хозяев праздника с правом зажечь главный огонь Сельских игр.
Собравшимся сельчанам предстояло посоревноваться в трех видах спорта: легкой атлетике, волейболу и мини-футболу. Перед судьями: Владимиром Медведевым, Сергеем Прокушевым, Виктором Рабецким и Николаем Казаковым стояла непростая задача, ведь спортсмены приехали побеждать и занимать призовые места.
Около шести часов длилась нелегкая спортивная борьба, и, наконец, на церемонии награждения были объявлены победители. В легкой атлетике среди женщин 16-25 лет первое место заняла Юлия Бабикова из поселка Шум, среди мужчин — атагаец Максим Романенко. В возрастной категории от 26 до 35 лет призерами стали Ольга Черных из Худоелани и Александр Моисеев из поселка Атагай. Среди 36-45-летних на пьедестал почета поднялись атагайцы Елена Леонова и Юрий Довыденко. В старшей категории от 46 лет и старше победителями стали зареченцы Светлана Белан и Петр Саватеев.
В соревнованиях по волейболу среди женщин первое место заняла команда из поселка Ук. В мини-футболе не оказалось равных солонецкой команде. Звезды спорта благоволили в этот день команде хозяев принимающей территории, ведь именно атагайцы заняли первое место в общекомандном первенстве. Второе место досталось команде из Худоелани, немногим уступили ей спортсмены из поселка Ук, ставшие третьими.
Все победители помимо хорошего настроения получили медали, ценные подарки, березовые венки. В конце праздника, по традиции, в небо запустили символ олимпиады — мишку из шариков.
Массу позитива и ярких эмоций получили участники соревнований, основную часть которых составляла молодежь в возрасте от 16 до 35 лет. Люди разных поколений слаженно, рука об руку, защищали в играх честь своих деревень и поселков, помогали друг другу. Старшее поколение с удовольствием передавало накопленные опытом и возрастом традиции, отмечая активность молодых. Те, в свою очередь, радовались возможности пообщаться и выразили желание участвовать в подобных состязаниях как можно чаще. Такая возможность предоставится спортсменам уже через полгода, когда начнутся очередные зимние Сельские игры.