издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И лечит, и украшает

Боярышник способен изменить облик вашего сада

  • Автор: Константин Березовский, кандидат биологических наук

Название растений этого рода происходит от греческого «кратайос» (крепкий), что отражает свойство древесины. В мире насчитывается около 1250 видов боярышника. В лесах умеренной зоны он распространён повсеместно. Боярышники являются хорошими медоносами. Богаты различными химическими соединениями, которые находят применение в промышленности и медицине. Из коры извлекают дубильные вещества и красители для окраски тканей. Плоды содержат сахара, пектины, витамин С, каротин, рибофлавин, другие флавоно- иды, органические кислоты, ряд алкалоидов, обладающих сильным биологическим действием. Плоды, цветки и побеги с листьями с древних времён используются в народной медицине и как лекарственное сырьё. В фармакологическом отношении лучше изучен боярышник колючий, или обыкновенный.

Он широко культивируется по всей Европе. В Западной Сибири в качестве лекарственного сырья используется боярышник кроваво-красный, в Восточной Сибири он постепенно замещается боярышником даурским. Сырьё является источником получения флавоноидов, тритерпеновых соединений, в частности сапогенинов, урсоловой и олеаноловой кислот (ранее называлась кратеговой), холина, ацетилхолина и других его производных. В числе флавоноидов имеются гиперозид, кверцетин, витоксин, хлорогеновая и кофейная кислоты, в семенах содержится амигдалин.

Водный экстракт сырья в определённых дозировках является средством для лечения нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, а также для нормализации функций щитовидной железы. В научной медицине применяют настойку цветов и жидкий экстракт плодов, входящий в состав комплексного препарата «Кардиовален». В то же время плоды боярышника при употреблении более одного стакана могут вызвать учащение сердцебиения, чувство тяжести в области сердца, тошноту, головные боли.

Боярышники высоко ценятся в зелёном строительстве. Они устойчивы к условиям города, нетребовательны к почвам, выносят затенение, большинство видов зимостойки, засухоустойчивы, обладают высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формирование. Благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные цвета, обильным белым цветкам в щитковидных соцветиях, яркой окраске плодов, украшающих крону в течение 2 месяцев, боярышники декоративны в течение всего периода вегетации. В декоративном садоводстве зон умеренного климата чаще всего используются боярышники алтайский, даурский, зелёномясый, Максимовича, обыкновенный, однопестичный, перистонадрезанный, крупноколючковый, страшный, мягковатый, круглолистный, вееровидный, шпорцевый. Шесть последних видов происходят из Северной Америки. Можно рекомендовать для широкого использования в условиях юга Иркутской области, кроме широко распространённых кроваво-красного и даурского, боярышники зелёномясый, перистонадрезанный и крупноколючковый.

Боярышник даурский. Деревце 2–6 м высотой, часто растёт кустообразно, ветви тёмно-пурпуровые, колючки до 2 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические, с клиновидным основанием, гладкие, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее, осенью окрашиваются в пурпуровые тона. Цветки белые, плоды шаровидные красные или оранжево-красные. Очень декоративен мелкой изящной листвой, развёртывающейся раньше, чем у других видов боярышника.

Боярышник зелёномясый. Растёт в виде кустарника, реже – невысокого пирамидального деревца (4–6 м) по опушкам разрежённых лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии. Побеги тёмно-пурпуровые, колючки до 1,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием, неглубоко лопастные, голые или рассеяно опушённые сверху и густо – снизу. Цветки белые, в плотных щитковидных соцветиях. На фоне белого пятна венчика своеобразно выделяются тёмные пыльники многочисленных тычинок. Плоды шаровидные, чёрные, с зелёной мякотью, хорошего вкуса. Размножается семенами, требующими 6-месячной стратификации. Прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Боярышник перистонадрезанный растёт на юге Дальнего Востока, Корейском полуострове, в Китае. Отличается красивыми перисторассечёнными ярко-зелёными блестящими листьями, немногочисленными, сравнительно крупными, блестящими колючками длиной до 2 см. Плоды ярко-красные, усеяны мелкими белыми бородавочками, шаровидные или грушевидные, до 1,7 см в диаметре. Кустарник или сильно ветвистое деревце до 6 м высотой, цветки белые, розовеющие к концу цветения, в поникающих соцветиях. Размножается семенами, которые высевают после 7-месячной стратификации. Образует многочисленную поросль и корневые отпрыски. Декоративен в течение всего сезона.

Боярышник крупноколючковый – наиболее известный представитель североамериканской флоры, обитающий на склонах или вблизи речных берегов в восточных районах Северной Америки. Предпочитает карбонатные почвы. Незаменимый вид для создания красивых и плотных живых изгородей. Наличие мощных (до 12 см длиной) многочисленных колючек и густой кроны делает его совершенно непроходимым. Деревце до 6 м высотой, реже кустарник с ассиметричной округлой кроной. Кора на стволах светло-коричневая или серая, побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви зигзагообразно изогнутые. Листья широко-обратнояйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, тёмно-зелёные, блестящие, снизу слабо опушённые. Осенью окрашиваются в жёлто-красные тона и долго сохраняются на деревьях. Цветки белые, на длинных тонких цветоносах, до 2 см в диаметре, собраны в многоцветковые щитковидные соцветия. Продолжительность цветения – 8–10 дней. Многочисленные почти шаровидные, крупные, ярко-красные плоды эффектно смотрятся на фоне неопадающей листвы. Мякоть тёмно-жёлтая, мясистая, несколько суховатая, мучнистая, приятного кисловато-сладкого вкуса. В культуре известен с 1820 года. В Иркутске не культивировался, но заслуживает широкого распространения.

Некоторые виды боярышников имеют ряд декоративных форм. Например, наиболее популярные формы боярышника обыкновенного – двухцветная (белые цветки с красными краями), Паули (блестящие багряно-красные махровые цветки), дуболистная (листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающие листья дуба), золотистая (жёлтые плоды). Боярышник однопестичный примечателен обилием декоративных садовых форм: пирамидальной, плакучей, розовой плакучей (с розовыми цветками), пунцовой, розовой, белой махровой, красной махровой, всегда цветущей (цветение до осени), разрезнолистной, бело-пёстрой и др. Декоративные формы выращивают часто в штамбовой форме.

Посадка производится весной или осенью. Глубина посадочной ямы – 60–70 см, корневая шейка должна быть на уровне почвы. Почвы нужны плодородные, дренированные, богатые известью. На дне ямы желателен дренаж. Уход за боярышниками несложен. В засушливый сезон необходим полив. Почву приствольного круга перекапывают весной на штык лопаты, в другое время – на 10 см. Полезно мульчировать почву торфом, перегноем, опилками или другими материалами слоем до 10 см. При обрезке весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега. Кроне можно придать форму квадрата, пирамиды, шара.

Болезни и вредители. Против ржавчины рекомендуется вырезка поражённых ветвей, опрыскивание 3–5-процентным раствором бордосской жидкости перед распусканием почек. У боярышников много общих вредителей с яблонями, вишнями, клёнами. Опасны плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Из болезней встречаются мучнистая роса, пятнистости, гнили и др. Для борьбы с боярышниковым почковым клещом весной и осенью вырезают больные ветки, остальные обрабатывают коллоидной серой, повторное опрыскивание проводят после окончания цветения.

Размножение: семенами, корневыми черенками, отводками, садовые формы – прививкой. Семена имеют очень твёрдую оболочку, обладают глубоким покоем, поэтому всходы появляются через 1,5-2 года. В зависимости от вида сроки стратификации семян составляют от 6 до 12 месяцев. Для преодоления покоя семян рекомендуются дополнительные меры перед закладкой на стратификацию или подзимним посевом, например замачивание 0,5–6 часов в концентрированной серной кислоте с последующей тщательной промывкой в воде или в течение суток в 1-процентном растворе калийной селитры. Молодые посадки на зиму необходимо утеплять (торфом, сухим листом и пр.)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры