издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земледельцы района встретились на сортоиспытательном участке

  • Автор: Марина Савельева

До уборки еще далеко, в разгаре — покосные работы. Но поскольку «на Илью сено не мечут», второго августа руководители сельхозпредприятий и главы фермерских хозяйств района собрались на семинар, который состоялся на сортоиспытательном участке в поселке Подгорный.

По словам начальника сельхозуправления районной администрации Ивана Бондарева, целью семинара являлось ознакомление фермеров с различными сортами культур, которые можно выращивать на полях района при соблюдении основных законов агрономии.

Инициатива этой встречи исходила от заведующего Государственным сортоиспытательным участком Виктора Мироненко. И его желание поделиться результатами работы возглавляемого им участка вполне оправдано. За семидесятипятилетнюю историю существования сортоучасток испытал двести пятьдесят сортов пшеницы, двести пятьдесят — ячменя, двести — овса, сто — гречихи, множество сортов многолетних трав. И если в советские времена на участок ежегодно собирались после уборочной представители всех колхозов района, то нынешнее мероприятие стало первым за много лет. Парадокс, но многих фермеров работники участка, агрономы Нина Грицких и Валентина Тарасова увидели впервые. Причины не интересоваться достижениями сортоучастка, безусловно, у каждого свои, но после посещения полей, с уверенностью можно сказать, что многие из участников семинара вернутся сюда еще не один раз.
Представители семи фермерских хозяйств и сельхозпредприятий съехались на этот семинар: Андрей Афонин, Андрей Михеенко, Евгений Марисов, Владимир Уколов, Александр Ворошилов, Михаил Волошин, Алексей Лашманов и другие. Вместе с хозяевами гостей встречал фермер Михаил Кривенко, который по партнерскому договору обрабатывает поля сортоиспытательного участка. На семинар приехала и известная каждому аграрию Татьяна Жук, главный агроном «Россельхозцентра».
Участники встречи не один час провели на полях сортоучастка: со знанием дела смотрели, спрашивали, пробовали зерно на вкус. Валентина Тарасова и Нина Грицких с удовольствием рассказывали обо всех выращиваемых ими культурах. А их здесь предостаточно: на почти ста гектарах, принадлежащих участку, испытываются двадцать пять сортов пшеницы, десять — ячменя, тринадцать — овса, три сорта ржи, шестнадцать — рапса, четыре вида гречихи, горох. Кого-то из аграриев заинтересовал клевер, кого-то ячмень, но практически всем приглянулась пшеница сорта «Алтайская-70», чьи налитые колосья ровными рядами покрывают большую часть полей сортоиспытательного участка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры