От красы двора - к культуре села
В минувшую пятницу в Доме детского творчество были подведены итоги муниципальных конкурсов «Крестьянская династия на рубеже веков» и «Лучшая хозяйка усадьбы Нижнеудинского района». Инициатором конкурсов стал союз сельских женщин под председательством Елены Ермаченко.
Сегодня основным источником дохода для многих жителей села является приусадебное хозяйство, благополучие которого во многом зависит от трудолюбия и желания хозяев. Содержать свое хозяйство в наши дни вполне возможно. К тому же, все что покупается в магазинах не сравнится с домашними продуктами. Магазинское молоко не сравнится с домашним, и творог от своей коровы всегда вкуснее и сметана жирнее, и уж точно своя баранина не идет ни в какое сравнение с купленными окорочками. И только ради этого содержать свое хозяйство нужно, а в наших условиях, еще и вполне возможно. И участники проекта «Крестьянская династия на рубеже веков», не боящиеся трудностей и проблем, не жалеющие сил на сохранение и развитие своего хозяйства — тому лучшее подтверждение.
Целью конкурса «Крестьянские династии на рубеже веков» является желание возродить крестьянские династии, повысить значимость труда селян и семейных ценностей.
Участие в конкурсе приняло три династии: семья Агеевых из села Мельница, семья Ладзи — село Иргей и семья Балыкиных из Кургата.
— Этот праздник согрет особым теплом, добротой, любовью, которую вы дарите своему району, своим детям, землякам. Вы — из тех людей, на которых земля держится, — приветствовала участников конкурса «Крестьянские династии на рубеже веков» — Елена Ермаченко.
Праздник, действительно, получился особый. Ведь жизнь в деревне это не только цветочки и ягодки, не только вкусные овощи и полные погреба, свежий воздух и свобода. Это еще и тяжелый каждодневный труд. Жизнь сельского труженика полна забот: чтобы содержать свое хозяйство и прокормить семью, нужно работать не покладая рук. О трудностях крестьянского быта рассказал начальник сельхозуправления районной администрации Иван Бондарев. Обратил внимание, что вся любовь к труду, к земле, передается из поколения к поколению. О роли семьи с искренней теплотой здесь говорили также начальник управления по культуре Анатолий Смирнов и начальник отдела по молодежной политике и делам несовершеннолетних Анатолий Козловский.
Всем участникам были вручены подарки, грамоты и благодарственные письма.
Несмотря на то, что работы по хозяйству много, люди находят время для благоустройства своих дворов.
В этот же день прошло награждение участниц муниципального конкурса «Лучшая хозяйка усадьбы Нижнеудинского района».
В любом населенном пункте есть усадьбы, которые радуют глаз чистотой и уютом. Глядя на них, понимаешь, что здесь живут люди, которые дорожат своим домом и очень любят свое «гнездо», ведь чтобы содержать его в порядке, нужно приложить немало сил, умения и выдумки. Тут вам и беседки, цветники и овощные грядки, огороженные весёлыми заборчиками, пчёлы и белые лебеди, лошадки, и поросята из пластиковой тары! Все это в оформлении цветов, камней, альпийских горок и мини-бассейнов. Очень красиво и оригинально. Магия такого жилища необъяснима. Идеи приусадебного устройства, часто не оригинальны, высмотрены в газетах, по телевидению и в Интернете. Но претворение увиденного в жизнь — уникально и неповторимо.Каждый двор удивлял членов комиссии красотой и ухоженностью. Именно хозяйки таких усадеб стали участницами конкурса «Лучшая хозяйка усадьбы Нижнеудинского района».
Участие в конкурсе приняли тринадцать хозяек. В конкурсе оценивалось санитарное состояние территорий, благоустройство, обустройство коммуникаций, озеленение и, конечно, состояние фасада дома, наличие декоративного оформления. Цель конкурса — поощрить жителей, которые заботливо относятся к своим усадьбам, привлечь их к решению проблем благоустройства нашего города, навести порядок в населенных пунктах района. Организаторы надеются, положительный пример окажется заразительным. И остальным жителям сел и деревень также захочется обустроить свои усадьбы всем на загляденье.
— Жить в своем доме гораздо лучше,- делятся участницы. — Здесь мы сами себе хозяева. Однако, внешний облик улиц должен выглядеть единым ансамблем. Это не очень затратно, главное — желание. Сделать из двора маленькую сказку под силу многим.
— На каждый участок заходишь, есть какая-то изюминка, красота. И каждая хозяйка по-своему, в индивидуальном порядке видит свой красивый участок именно в таком плане. И приходится действительно ломать голову — и тот участок красив, и этот участок красивый, — говорит представитель конкурсной комиссии Елена Ермаченко. — Поразило обилие цветов. Они здесь повсюду — на клумбах, в вазонах, в ящичках. Хозяева таких дворов, служат достойным примером того, как стоит жить на земле.
Обладателем первой награды стала Елизавета Кулинич, проживающая в селе Мельница. По оценке членов жюри, их усадьба может стать примером для односельчан. Аккуратный фасад, в порядке придомовая территория, высажены деревья. А во дворе — ухоженные клумбы, постриженные газоны, декоративные фигурки. И главным украшением двора победительницы, помимо фонтанчиков и альпийский горок, стала кукла «Русская красавица», которая встречает у входа гостей.
Второго места была удостоена усадьба уковчанки Альбины Петровской, которая поразила жюри разнообразием цветов. У Альбины Николаевны более ста видов георгин, роз, гладиолусов и она помнит названия каждого сорта. Третье место по сумме баллов набрала курятская хозяйка Валентина Михайлова. У Валентины Лаврентьевны весь двор украшен поделками.
Все участницы получили грамоты и памятные подарки, а за первое место Елизавете Кулинич вручили табличку с надписью «Лучшая усадьба».
После награждения все гости прошли за праздничный стол, где продолжили знакомство и общение. За столом звучали песни, шутки, и гости долго не хотели расходиться, оно и понятно: находится в хорошей компании всегда приятно. Все остались довольны.