издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Домовой общак

В редакцию «Сибирского энергетика» обратился житель Ангарска Константин Родниченко, который проживает в городе нефтехимиков с 1981 года. В своём письме он сетует на то, что все эти годы оплачивал коммунальные услуги в кассах ЖЭКа по единым нормам на одного человека. При этом в квитанциях были чётко указаны норма оплаты и задолженность на момент оплаты. Однако в этом году данные по холодной воде и бытовому газу перестали печатать в квитанциях. По словам автора письма, в управлении Ангарского водоканала утверждают, что все данные они передают во все ЖЭКи.

«Объясните, пожалуйста, обязаны ли квартиросъёмщику предоставлять данные за оказанные услуги или это очередная попытка заставить физических лиц поставить приборы учёта тепла, воды и электроэнергии, –  спрашивает Константин Родниченко. –  Лично меня устраивает оплата по единым нормам. Зачем экономить, если на основании того же закона об энергосбережении  предусмотрено два раза в год дополнительно оплачивать потери системы ЖКХ? А ставить счётчики на воду, тем более за свой счёт, не есть экономия для квартиросъёмщика». 

«В данной ситуации речь не идёт о желании или нежелании ставить поквартирные  приборы учёта, – говорит  директор СРО «Содружество» Михаил Дамешек. –  Есть закон об энергосбережении, который предусматривает обязательную установку счётчиков в квартире. Это сейчас кому-то выгодно платить по нормативам, но после 

1 января 2013 года для тех жителей, кто ещё не установил эти приборы, будут предусмотрены так называемые «стимулирующие нормативы», и по факту они будут выше, чем сейчас». В случае если не во всех квартирах есть счётчики, УК будут подсчитывать потраченные ресурсы, исходя из нормативов потребления, которые в каждом регионе свои. Их утверждает правительство региона, в платёжке эти цифры будут указаны. Причём нормативы для квартиры и для общих нужд – разные. 

Подобные обращения от возмущённых читателей поступают в редакцию с завидной регулярностью. В октябре текущего года многие иркутяне и жители других регионов страны в своих платёжках за коммунальные услуги обнаружили новую строку «Общедомовые расходы». 

Для начала стоит разобраться, что же входит в общедомовые расходы и как их надо оплачивать по-новому.  К примеру, дворник и технические работники – чаще всего это сотрудники той же управляющей компании, которая обслуживает дом, – берут воду для мытья лестниц, окон, лифта, поливки газона и асфальта в жару. Электричество горит в подъезде, подвале, поднимает лифт. Батареи отапливают лестничные клетки. Вот теперь за все эти блага надо платить отдельно. «Требование платить всем – нанимателям и собственникам жилья за общедомовые расходы воды, света, тепла, газа – содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Правила были утверждены правительством РФ 6 мая 2011 года. Но вступление в силу некоторых положений было задержано. И вот час расплаты настал», – говорит Михаил Дамешек. 

Теперь за «общие» ресурсы жители дома будут платить поровну – не по числу прописанных в квартире. Главный критерий – площадь жилья. Например, двухкомнатная квартира площадью 50 кв. м, расположенная в девятиэтажном доме общей площадью (сумма площадей всех квартир, подвалов, лестничных клеток и пр.) 5000 кв. м. Таким образом, благодаря простой арифметике ваша квартира составляет 1/100 доли от площади всего дома. Значит, 1/100 от суммы трат на общие нужды дома вы обязаны заплатить. Из показателей общедомовых приборов вычитают сумму показателей, собранных со всех квартирных счётчиков. Полученный результат и есть общедомовые траты. 

По мнению экспертов, платить по счётчику выгоднее, чем по нормативам, которые всегда завышены. Поэтому потребуйте от УК установить в доме приборы учёта, если их ещё нет. Можно договориться с соседями об экономии. Отключить батареи в подъезде, поставить на лестничных пролётах энергосберегающие лампы или датчики движения, включающие свет «по требованию».

Как рассказала советник отдела энергосбережения и энергоэффективности министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Ирина Посёлкина, в каждом доме (по закону №261) должны быть установлены общедомовые счётчики тепла, газа, воды, электричества. Все, кроме счётчиков на газ, должны быть установлены до 1 июля 2012 года, на счётчики потребления газа срок продлён до 1 января 2015 года. Между тем в Иркутской области не совсем соблюдают сроки установки общедомовых приборов учёта.  В настоящее время приборы на потребление тепла установлены в 60% от всего количества многоквартирных домов в регионе, на холодное потребление воды – 25%, электроэнергию – 20%, на горячее водоснабжение – 45%. «До 1 июля 2012 года жители сами без принуждения могли установить общедомовые приборы учёта за свой счёт, найти установщика, приобрести оборудование и поставить счётчики, – отметила Ирина Посёлкина. –  Но сейчас этим должны заниматься поставщики ресурсов, также за счёт самих жильцов. В данном случае это Водоканалы, «Энергосбыт» и другие поставщики ресурсов». 

Ещё один вопрос, который часто волнует наших читателей, – как проверить правильность начислений? Необходимо выбрать совет дома из трёх человек, которые вместе с УК будут снимать показания с общих счётчиков. Нельзя забывать, что увеличить «общие» расходы могут чужие квартиранты, потребляющие воду по десять человек, а оплачивающие по нормам за одного хозяина. Эксперты рекомендуют: перед тем как оплатить услуги ЖКХ, необходимо очень внимательно разобраться с цифрами. Если вы уверены, что вас всё же обсчитывают, обращайтесь в жилищную инспекцию и прокуратуру. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры