издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«На сухой земле снег долго не лежит»

В этом году земледельцам Приангарья пришлось отложить старт страды, поскольку запоздавшие июльские дожди привели к появлению мощного подгона. «В конце сентября две недели стояли комбайны, мы всё ждали, когда дозреют хлеба», – рассказывает директор ООО «Родники» Василий Пушкарёв. Как здесь не просить у неба, чтобы подождало оно с дождями да снегопадами? Но в то же время усиливались опасения за судьбу будущего урожая, поскольку земля была очень сухой. Природа постаралась исполнить оба крестьянских желания. Долго, очень долго для осени стояла сухая погода. А в начале второй декады октября небо решило напоить землю. И повалил снег на огромной территории.

– Снег выпал почти по всей сельскохозяйственной зоне, – отмечает агрометеоролог Владимир Гонтарь. – В самом этом факте ничего необычного нет. Традиционно снегопады наблюдаются у нас 8 октября. Аномальным можно считать другое – количество осадков. Если сравнивать с предыдущими годами, то близким можно считать 2005-й. Но и тогда осадков выпало меньше. Больше всего «повезло» нынче югу Приангарья. 

Итак, в Иркутске выпало 22 миллиметра, что составляет 75% месячной нормы. В Хомутово – 16 миллиметров, для той местности это уже месячная норма. Хорошо накрыло снегом Ангарск и всю трассу Московского тракта до областного центра. Там на утро 15 октября высота снежного покрова достигала 26 миллиметров.

В народе говорят: снег на сухой земле долго не лежит. Он тает. Поскольку даже на верхние слои почвы заморозки не подействовали, то земля впитает всю снеговую влагу.

Радоваться бы такому дару небес, да огорчает наличие немалого количества несжатых хлебов, а это 18% от посеянного. После небольшой паузы ожидается прохождение нового снежного фронта.  

«Хлеб и снег» – тема давняя для Иркутской области. И когда мы начинаем касаться её, то неизбежно возникает вопрос: почему одни убрали, а другие?.. Почему элитхоз  ЗАО «Иркутские семена» убрал задолго до снегопада, хотя на его полях было немало подгона к началу страды? Прежде всего, потому, наверное, что избрал наиболее верную уборочную стратегию. Здесь использовали не только прямую уборку, но и раздельную.

На огромной площади провели десикацию хлебов, что позволило ликвидировать зелень, ускорить созревание и в конечном счёте получить по 29,4 центнера зерна на круг. Вот и такие хозяйства, как ОАО «Луговое», «Байкальская нива», смело пошли на раздельную уборку, и теперь весь хлеб у них на мехтоках. Да и в целом Иркутский район почти завершил жатву, имея приличное количество зерна.

Порадовал Тулунский район, здесь широко используют свои сорта. А в Аларском районе буквально перед финишем непогода остановила комбайнёров крупного фермерского хозяйства, руководит которым Пётр Молев. Необмолоченным осталась десятая часть посеянных хлебов.

– Я давно бы обмолотил всё, да техники не хватает, – говорит Пётр Молев. – Мы на 700 гектаров увеличили посевные площади, а комбайновый парк не удаётся расширить. Нынче подал заявку на приобретение ещё одного зернового  комбайна, но не срослось.

Техническая оснащённость, создание надёжной инфраструктуры по переработке зерна, культура земледелия, подбор сортов и даже культур – вот острые углы зернового производства. Они требуют более полного осмысления, и нам вместе с хлеборобами надо вернуться к этой проблеме несколько позднее. А сейчас главное – убрать оставшиеся хлеба.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры