издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не упустите время, дачники!

Погода заставляет вносить коррективы

  • Автор: Владимир КРАВЦОВ, садовод-опытник

Обильный снегопад и довольно резкое похолодание уже в первой половине октября явились для садоводов полной неожиданностью. Я такую природную аномалию и не упомню. Тёплый сухой сентябрь настраивал на благодушие. Думал, в октябре пройдут, как обычно, непродолжительные дожди, ночи станут про-хладными, но дни будут держаться в плюсе. Надеялся, что ещё успею спокойно провести профилактическую обработку деревьев от грибковых болезней медистыми препаратами, побелить и приготовиться к укрытию малозимостойких яблонь и вишен. Рассчитывал заниматься укрытием после 7-9 ноября. Обычно к этому времени верхний слой почвы хорошо промерзал, выпадавший снег больше не таял, снеговой покров устанавливался окончательно.

Как вести себя садоводам в нынешней ситуации?

Прежде всего, очень желательно отгрести снег от стволов деревьев и кустов вишни. Он лёг на талую землю и, вероятнее всего, растает. Так было всегда. Надеюсь, произойдёт и в этом году. Если этого не сделать, не исключена гибель каких-то растений, особенно косточковых, в результате подопревания коры. На этот счёт у меня есть собственный печальный опыт.

Кажется, это было осенью 1998 года. Также на талую землю навалило довольно много снега. Я, не ведая о пагубных последствиях, решил: а не пора ли начать утепление деревьев уже этим снегом? Зимой приходится его собирать где придётся, и обычно снега не хватает. А тут подвалило. Особенно я радовался за сливу-трёхлетку, которая к тому времени была уже довольно приличным деревцем. В следующем году ожидал получить с неё неплохой урожай, о чём свидетельствовало обилие плодовых почек. Каково же было моё разочарование, когда в начале июня следующего года уже зацветавшее деревце сливы вдруг завяло и вскоре погибло. Оказалось, кора над корневой шейкой, там, где она была облеплена мокрым осенним снегом, растрескалась, побурела, отошла от древесины. Так я впервые познал, как выглядит подопревание коры. А покопавшись в литературе, узнал, что надо было не окучивать стволы мокрым снегом, а поскорее отгрести его от стволов, дать земле промёрзнуть и только потом проводить утеплительные мероприятия – присыпать снегом или каким-то сухим рыхлым материалом: торфом, опилками, перегноем, землёй. При этом необходимо иметь в виду, что в начале марта придётся всё отгрести от стволов, иначе подопревания не миновать. Снег, наваленный с целью окучивания, надо убрать, пока он не начал таять и не превратился в ледяную глыбу.

Думая о том, почему уцелела от подопревания кора других таких же молодых деревьев, я пришёл к выводу, что их спасло отсутствие непосредственного контакта их стволиков с мокрым снегом:  с целью защиты от грызунов они были обмотаны на высоту 30–40 см фольгой.

По указанным соображениям нельзя затягивать с извлечением саженцев из прикопа. Особенно саженцев косточковых культур. Сливы, абрикосы, вишни желательно извлечь из прикопа, как только оттает земля. Высаживать их следует в подготовленные с осени посадочные места или в контейнеры – полиэтиленовые пакеты, в которых они могут расти до высадки на постоянное место. С саженцами семечковых  можно повременить, додержать до высадки в мае, когда земля уже будет не просто оттаявшая, но и потеплевшая. Однако лучше всё-таки и их извлечь пораньше и посадить в пакеты. Они, как я уже писал в «ВСП», до высадки на постоянное место успеют восстановить часть корневой системы, нарушенной при выкопке осенью. Таким образом, более эффективно проведут начавшийся вегетационный период.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры