издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Список утрат

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Реестр общественных пространств Иркутска, уже потерянных для горожан и тех, что ещё можно сохранить, предложили создать участники конференции «Модернизация городской среды. Общественно-рекреационные пространства города». Эксперты градостроительной сферы и общественные деятели за круглым столом пытались решить, что означают общественные пространства для бизнеса – конкурентное преимущество или дополнительную нагрузку, однако в результате пришли к выводу, что в любом случае без «направляющего вектора» власти здесь не обойтись.

За последние десятилетия Иркутск утратил существенное число общественных пространств – парков, скверов, бульваров, пешеходных зон, пре-дусмотренных градостроительными документами ещё советского времени, напомнила вице-президент Российского союза архитекторов Елена Григорьева. Эти «свободные» городские территории зачастую воспринимаются как «ничьи», а значит, ресурс для застройки новыми объектами и получения прибыли. Однако представители бизнеса как одного из субъектов развития города по-разному относятся к общественным пространствам, отметил модератор дискуссии член правления Корпорации развития Прибайкалья, представитель AREP Group в России Алексей Козьмин. «В некоторых городах бизнес принуждают облагораживать общественные пространства, но важнее то, что бизнес делает самостоятельно», – отметил эксперт. Иркутск в этом смысле пока не особенно удачлив, считает главный архитектор ГК «Фортуна» Владимир Стегайло: «Бизнес сам в городе в виде не просто элементов, а продуманной системы общественных пространств ничего не делает, как бы мы ни надеялись, ни заставляли его». Несмотря на положительные примеры участия бизнеса в реконструкции и реставрации исторических памятников, установки отдельных памятников, благоустройства городской среды, это движение по-прежнему хаотично. «Наибольшую тревогу у меня вызывает застройка по набережной Сурнова, – заявил архитектор. – Есть проектные решения, но общего осмысления по этой земле нет. Территория ИВВАИУ, гигантский кусок земли, начинает осваиваться стихийно, пресловутые территории Куйбышевского завода также развиваются практически бесконтрольно со стороны города». В числе проблемных участков Владимир Стегайло назвал и китайский рынок в самом центре города. Три собственника земли в этом районе, одним из которых является «Фортуна», в течение года ведут переговоры, однако эти встречи не принесли существенных сдвигов. Именно городские власти должны стать консолидирующей, направляющей бизнес силой в этом процессе, считает представитель компании.

Раздробленная картина складывается оттого, что градостроительное законодательство даёт мало инструментов, чтобы создать систему общественных пространств, полагает главный архитектор проектов департамента градостроительного проектирования ОАО «Иркутскгипродорнии» Руслан Хотулёв. «Для разграничения общественного и частного пространства в проекте планировки есть только «красные линии», установление которых не обходится без крови, – говорит архитектор. – Возможностей более тонкой работы у нас нет». Однако другие участники круглого стола не согласились с этим тезисом, отмечая, что законодательство предоставляет градостроителям все возможности, но не всегда разрабатываемые документы соответствуют друг другу. От этого страдают не только общественные пространства, но и архитектурный облик города в целом. 

В типичной ситуации, считает Олег Яценко, руководитель Иркутского отделения «Деловой России», предприниматели на своём уровне понимания, образования и вкуса, заботясь о собственных клиентах и бизнес-процессах, облагораживают окружающее пространство, однако полёт творческой мысли зачастую сдерживается бюрократически. «При желании оформить, например, парковку нужно пройти месяцы согласований, которые не касаются облика. Местный бизнес способен, имеет средства благоустроить пространство по крайней мере вокруг своих объектов. Местные власти не вполне справляются с ролью управления этим процессом, потому что не выдают ни готовых решений общественных пространств, ни стандартов, которые имеют развитые страны», – считает представитель «Деловой России». Рациональным и эффективным шагом стало бы создание механизма взаимодействия бизнеса и власти, например, на площадке Общественной палаты, где сходятся основные субъекты «на почве любви к городу и общественной пользы». Инициативы у крупного бизнеса достаточно, но нужно создавать систему, которая будет «не жёстко» его направлять, согласен и председатель ИРО ВООПИК Владимир Китаев. 

Беда современных российских городов – отсутствие индивидуального подхода к каждому элементу городской среды, говорит Елена Григорьева. Предлагая готовые решения в общем для города стиле, важно не переборщить и не вернуться к типовому проектированию. «Иркутск страдает заплаточностью, – сетует архитектор. – Даже улица Карла Маркса, при том что там есть замечательные фрагменты, в целом не читается как единое стильное общественное пространство». 

Присоединившийся к дискуссии позже остальных участников вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов выразил взаимную разочарованность городской власти в инициативах бизнеса. «При хороших идеях часто ничего не делается, – констатировал чиновник и напомнил о трёхстороннем соглашении мэрии с региональным правительством и РЖД по проекту благоустройства территории у железнодорожного вокзала. – Город потратил деньги на проект благоустройства территории у железнодорожного вокзала, согласовал, а инвестор ничего не делает. Помимо позитивного у нас есть и огромный негативный опыт».

Можно долго обсуждать разрушение общественных пространств, однако пора подвести черту и сформировать общественную позицию, предложил Владимир Стегайло: «Нужно сформировать список наших утрат и попытаться создать на базе уже существующей градостроительной документации реестр особо острых, требующих сиюминутного понимания, и будущих, ещё не искорёженных общественных пространств». Председатель Общественной палаты города Виктор Кузеванов, соглашаясь с необходимостью создания такого реестра, отметил, что Общественная палата может стать площадкой для обсуждения этой темы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры