издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встреча с лесным великаном

  • Автор: Надежда ШАРЫПОВА, младший научный сотрудник Байкало-Ленского заповедника, для «Восточно-Сибирской правды»

Наконец-то за почти три дня тумана и моросящего без конца дождя утром мы увидели нежно-голубое небо и залитые солнечными лучами деревья в долине Киренги. Какое счастье и радость испытываешь в такие минуты! Приятно постоять под ласковыми утренними лучами солнца. Такие моменты особенно ценишь после продолжительной непогоды.

Радовались солнцу не только мы, люди, но и лесные жители. Со всех сторон слышались голоса птиц, все занялись своими делами, закипела работа. Вылезли бурундуки посушить шкурку. И даже речка журчала веселее, чем обычно. Сразу чувствовалось, что день будет особенным. А был этот день накануне Ивана Купала.

Расположились мы на базе в долине реки Правой Киренги, в горах Байкальского хребта (часа 3-4 ходу) берёт она своё начало и имеет два истока – левый и правый. Редко кто здесь бывает, но нам, сотрудникам заповедника, повезло увидеть эти почти не тронутые человеком, уникальные по красоте луга, покрытые коврами из цветов. 

Наши полевые работы подходили к концу. Решено было устроить банный день, как и положено накануне Иванова дня. Вот только бани здесь не было. Ждать, пока вода на костре согреется, не хотелось, поэтому иду мыться на ручей. Это и закаливание организма, и не будешь мёрзнуть на ветру, как после купания в тёплой воде.

Ручей этот бьёт из земли. Вода в нём кристальная и очень вкусная. Ею невозможно напиться и горло не застудишь, а вот сил прибавится. Как говорится, целебная сила природы в каждом глотке.

Впадает ручеёк в реку Правую Киренгу. Устье ручейка неглубокое, кустарника почти нет, и берег пологий. Самое подходящее место для принятия водных процедур, да и вид открывается красивый. Разуваюсь и захожу в воду. Вода студёная, бодрит и освежает. Ей обмываешься и ахаешь от восторга, аж дух захватывает – какая она ледяная! Настроение сразу же поднимается. Если быстро разотрёшься полотенцем, то и не замёрзнешь. Даже наоборот, в жар бросит. И вот стою я, вытираюсь. Тороплюсь: ноги в воде коченеют. Потому сразу и не заметила, что в очертаниях ели, что стояла метрах в десяти ниже по течению, что-то изменилось. Поднимаю голову и, не сразу отойдя от освежающего действия водицы, понимаю, что возле ёлки стоит и смотрит на меня… лось, вернее, лосёнок. Я замираю и гляжу на него. Да, думаю, огромина! Это ведь ещё и не взрослый лось, а уже выше меня. Шёл он, наверно, по речке, завтракал. Увлёкся процессом, а тут впереди неизвест-ный зверь появился о двух ногах да ещё вертится весь и звуки разные издаёт. Страшно же!

Стоит лосёнок, разглядывает меня и никак не поймёт, что я такое и чего от меня ждать. А я от неожиданности даже забыла, что в студёном ручье и ног-то уже не чувствую. Рассматриваю его: лось молодой, второгодок, рожки совсем маленькие, ноги длинные, жуёт что-то. Очень потешный!

И думаю, что же делать: очень хочется сфотографировать, но фотоаппарат в зимовье – если пойду, лось убежит. Может, лучше полюбоваться подольше? С другой стороны, ведь он же стоит и жуёт – может, и не убежит? Желание заснять всё же пересилило, и я как можно тише и без резких движений пошла к зимовью. И уже возле дома увидела, что лось уходит через болото, легко и не спеша, высоко поднимая свои длинные ноги. Смотрю ему вслед. Он исчезает в кустах за рекой.

Эх, думаю, и почему я не взяла с собой фотоаппарат на ручей? Ведь всегда найдётся что-нибудь интересное. И неожиданные встречи могут произойти в любую секунду, надо всегда к этому быть готовым. Что ж, думаю, это мне наука на будущее. И со смешанным чувством восторга от увиденного и досады от несделанного пошла обратно на ручей, домываться.

И как я ни оглядывалась и ни вглядывалась в кусты, лося больше не увидела. Куда там! У него очень хорошая защитная окраска, и если он стоит в кустах и не двигается, то его и не заметишь. 

Уже у зимовья размышляю о том, что лось – удивительное животное. Он не похож больше ни на кого из оленей. А между тем лось – это самый крупный представитель семейства оленей. Он обитает практически на всей территории нашей страны. Размеры его, как и многих других животных, меняются в зависимости от региона обитания. Лоси, обитающие у нас, в Восточной Сибири, крупнее европейских сородичей. Наиболее крупные самцы достигают более двух метров в холке. Такого огромного и волки стороной обойдут.

Своеобразная внешность лося у многих вызывает улыбку. Голова у него вытянутая, горбоносая. Верхняя губа очень длинная и нависает над нижней. На горле у лосей есть «серьга» – своего рода кожный вырост, покрытый шерстью. Со временем он отпадает, и остаётся «борода». Также у самцов есть рога, а самки безрогие. Рога крупные, широкие, лопатообразные, с отростками по краям. Окраска животных ровная, коричневато-серая, у молодых животных – буроватая. 

Очень интересен в жизни лосей брачный период. Он ещё называется «стон лося». А назван так потому, что самцы в это время издают звук, напоминающий стон. «Стонущие» животные могут устраивать между собой турнирные бои за самок. Чаще всего слабый соперник сразу же убегает и бой обходится без крови. Но случаются и жестокие схватки, особенно если встречаются два равных по силе соперника.

Мысленно вернувшись к событиям сегодняшнего утра, пожелала этому молодому лосю, чтобы всё у него сложилось удачно. И чтобы он вырос в большого зверя с мощными широкими рогами. Чтобы оставил такое же сильное потомство. Только бы он выжил и не попал в лапы медведя или под пули охотников или браконьеров.

Вечером, чтобы как-то реабилитироваться перед собой, устроили фотосессию бурундукам, которые за три недели совсем потеряли перед нами страх и ели с рук. А по ночам, когда мы спали, они трапезничали за столом в зимовье, подъедая наши запасы. Но это уже совсем другая история.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры