издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Повесть временных лет» в новой редакции

Вышел в свет дополнительный тираж седьмого тома «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Афанасьевой-Медведевой, предназначенный специально для школьных библиотек Иркутской области. Финансирование проекта взяла на себя компания «Иркутскэнерго». Казалось бы, зачем энергокомпании издавать столь специфическую книгу? Однако, если присмотреться внимательно, окажется, что смысл в этом есть. Ведь издание хорошей книги – отличное вложение в человеческий капитал, а в нём любая компания заинтересована. Не говоря уж о том, что доброе дело просто приносит радость.

Наверно, прежде всего, нужно объяснить, что же это за книга и почему она понадобилась школьным библиотекам. Словарь говоров, по которому, конечно, можно изучать наш сибирский диалект, обладает не только лингвистической ценностью. 

Этот удивительный научный труд можно читать как увлекательную повесть. Он заставляет сопереживать своим героям, ужасаться, протестовать и смеяться… Всё как в жизни, потому что он и написан по рассказам русских старожилов деревень Сибири. Структурная особенность словаря в том, что слово не изымается из контекста, с кратким объяснением его значения, а даётся в аутентичном рассказе и потому звучит громче, полностью раскрывая морфологическое, семантическое и фонетическое значение. 

Благодаря этой особенности словарь сразу становится не только филологическим трудом, но и ценным историческим документом и, пожалуй, отдельным культурным явлением. Сказочная, былинная и одновременно живая и подлинная Россия глядит на нас с каждой страницы нового тома. Местами совсем не такая, какой рисуют её писатели, историки, социологи. И не просто глядит, а громко говорит о себе тысячами голосов сибиряков-старожилов. Вся ткань словаря составлена из живых аутентичных рассказов жителей глухоманных сибирских деревень. Они рассказывают обо всём, чем живут: обычаях, методах рыбалки и охоты, приёмах землепашества, о своей вере. Одновременно словарь является историческим документом минувшего века. Из него можно узнать о том, как заселялась Сибирь, о раскулачивании, о времени правления Колчака… Словом, больше всего он похож на «Повесть временных лет» в новой редакции.

Недаром, едва появившись из печати, словарь стал поистине явлением в культуре, литературе, лингвистике. Это настоящий исторический документ, поражающий  своей информативностью. Изначально планировалось издание 20 томов, но материал столь громаден, что упрямо не желает втискиваться в рамки отведённых страниц. Уже понятно, что его хватит и на 40 книг. Этот «величественный труд», пишет в предисловии к нему русский писатель Валентин Распутин, «именно свод, энциклопедия, житие и сказание сибирских окраин… И богатырский подвиг Галины Афанасьевой-Медведевой, подобного которому после  19 века, кажется, не бывало. А по мере трудничества, по объёмам и размаху старательства на «золотоносных» сибирских землях, вероятно, и сравнить не с чем». 

Автор словаря говоров в поиске материала забирается в самые глухие места Иркутской области

Недаром митрополит Вадим в 2008 году вручил Галине Афанасьевой-Медведевой  премию имени святителя Иннокентия «За подвижниче-ство». В разные годы она была удостоена премии губернатора и звания «Интеллигент провинции». 

Первый том «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» вышел в свет в 2005 году в Санкт-Петербурге. Эта книга сразу была признана уникальным событием в литературе. Ответственный редактор, доктор филологических наук Фёдор Сороколетов, даже назвал его «новым направлением в науке», а по ценности материалов сравнил со словарём Даля. Автор словаря – член Союза писателей России, доцент Восточно-Сибирской академии образования, кандидат филологических наук, заместитель директора музея «Тальцы» Галина Витальевна Афанасьева-Медведева – начиная с 1980 года проехала с экспедициями более двух тысяч селений Сибири, записала на аудиокассеты сотни тысяч  рассказов. 

Нынешней осенью из печати вышел десятый том словаря. Но тираж его по-прежнему небольшой – всего тысяча экземпляров. Он расходится в основном по библиотекам области, а вот на школы книг уже не хватает. Это большое упущение, потому что нужно видеть, с какой теплотой словарь принимают в глубинке, как трогательно проходят там встречи с автором. Нужно отметить, что Галина Афанасьева-Медведева принципиально проводит презентации каждого нового тома в отдалённых  районах Приангарья. Ей важно донести слово старины до тех мест, где оно когда-то звучало и звучит до сих пор.  

Тем более важно, чтобы слово это слышали дети и подростки, чтобы они знали и помнили историю, рассказанную устами их бабушек и дедушек. Существует духовный закон: если ты не любишь человека, никогда не узнаешь его сути. То же самое можно сказать о земле и целом народе. Люди, по рассказам которых написан словарь, подлинно и глубоко любят свою землю и потому видят её удивительно чётко и безошибочно определяют нравственное состояние своего народа. Слушая их, поневоле заряжаешься их любовью к земле, на которой живёшь, и познаешь её суть. Пожалуй, в этом главная воспитательная ценность словаря. И потому трудно переоценить потребность иркутских школ в этой книге. По-настоящему социально ответственный бизнес понимает это, потому что в конце концов и он плоть от плоти этой земли, её часть и будущее его нераздельно связано с будущим Сибири. Сильным и богатым он может быть лишь в богатой и сильной Сибири, какой её сделают сегодняшние школьники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры