издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетикам и нефтяникам нужна поддержка властей

Комплексное развитие северных территорий Восточной Сибири требует налоговых льгот и участия государства в создании энергетической инфраструктуры

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Проблема дефицита электроэнергии в северных районах Приангарья (особенно это касается Бодайбинского района), с которой сегодня сталкиваются многие добывающие и перерабатывающие компании, может быть решена с появлением нового источника генерации. Речь идёт о Ленской ТЭС «Иркутскэнерго» в Усть-Куте, которая намерена использовать газ с близлежащих месторождений для выработки электроэнергии. Проектная мощность всей ТЭС по технико-экономическому обоснованию составляет 1200 МВт. На первом этапе предлагается ввести высоковольтную линию Усть-Кут – Нижнеангарск. Предлагаемый срок сдачи объекта – 2015 год. Сейчас ввод ВЛ в программе ФСК запланирован на 2016 год. Вторым этапом является строительство ВЛ-500 Нижнеангарск – Чара.

Отсутствие необходимой инфраструктуры, в частности электросетей, является одним из главных факторов, сдерживающих промышленное освоение территорий Восточной Сибири. Задержки в реализации проектов строительства сетей, с одной стороны, не позволяют осуществлять полноценную добычу и использование газа и вводить новые эффективные генерирующие мощности в Иркутской области, а с другой – не дают решить проблему энергоснабжения северных территорий Иркутской области. Отсутствие энергетической инфраструктуры, в свою очередь, сдерживает реализацию крупных инвестиционных проектов в соседних Бурятии и Забайкалье. 

Проект получил одобрение и признание необходимости реализации со стороны представителей власти всех трёх регионов, но до сих пор не включён ни в одну федеральную программу. 

В январе 2013 года «Иркутскэнерго» и Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступили с инициативой – ускорить реализацию проектов по строительству электрических сетей. Обе стороны ссылаются на то, что вопросы энергодефицита и газогенерации уже не терпят отлагательства, поэтому начать строительство объектов газовой энергетики нужно в 2013-2014 годах. Правительство региона неоднократно заявляло о том, что заинтересовано в реализации проектов по развитию газогенерации на севере области. Нефтяники предложили облправительству выступить координатором проекта. 

Иркутская нефтяная компания и «Иркутскэнерго» подписали меморандум о намерениях. Сейчас, как пояснили в ИНК, уточняются детально основные вопросы: готовятся обоснования по капзатратам и объёмам потребления газа на первом и последующих этапах. ИНК готова удовлетворить потребность энергетиков в сырье и подать необходимый объём газа. В то же время в компании подчёркивают, что уже сейчас необходимо формировать инфраструктуру для потенциальных потребителей газа, а это зона ответственности не только ИНК и «Иркутскэнерго», но и властей Иркутской области.

Эксперты ТЭК отмечают: в текущих условиях такой  затратный проект может быть реализован, только если он войдёт в профильную федеральную программу. 

Ещё одним важным фактором, препятствующим реализации газовых проектов, является государственная налоговая политика в части установления ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в середине января заявил, что Минфин не поддержал идею Минэнерго по обнулению ставки НДПИ на газ для месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Следствием роста ставок НДПИ на газ может стать отказ инвесторов от реализации проектов подобного масштаба, что негативно скажется на развитии газовой и сопутствующих отраслей восточных регионов страны. 

В «Иркутскэнерго» новые сроки реализации первого этапа проекта – 2015 год – называют адекватными, энергетики уже готовы начать работу по строительству ТЭС, чтобы уложиться в график. 

«Оказание поддержки проекту со стороны региональных и федеральных властей логично. Речь идёт не только о развитии новых направлений в бизнесе, но и о социально-экономической составляющей региона», – считает директор по стратегии и развитию «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев. По его словам, у энергетиков есть серьёзные опасения: проект придётся надолго отложить, если попасть в федеральную программу не удастся. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры