издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Слепила из того, что было»

Уже не впервые Черемховский городской выставочный центр предоставляет свои площади для творческих работ, авторами которых являются люди с ограниченными физическими возможностями.

Чем же на сей раз порадовали земляков мастера рукоделия, живописи, декоративно-прикладных видов творчества из Черемхова, Свирска и Черемховского района? Привлекают внимание пейзажи художников-любителей Дамира Лукманова, Анатолия Мячина и Анатолия Матвиенко, графика Вадима Инешина. Им всем уже за семьдесят, а Инешину далеко за восемьдесят, но они по-прежнему  полны энергии, желания писать картины, находить в творчестве радость и удовлетворение. А молодой художник из посёлка Берёзовка, что под Свирском, Вячеслав Иванов рисует акварелью и гуашью, создавая на листах причудливые, фантастические сюжеты-пейзажи, портреты. Надо сказать, увлечение искусством – прекрасное средство для реабилитации инвалида детства после лечения ДЦП. Правда, отдалённость посёлка от города, жизнь у тёти-опекуна сдерживают его страстное желание попробовать себя в живописи маслом на холсте. Уверена, нашёлся бы спонсор – и талант Вячеслава засверкал бы новыми гранями.

Больше всего работ представлено в номинации «Рукоделие». Наши женщины так искусно владеют иглой, крючком и спицами, что трудно отдать кому-то предпочтение. Особенно яркие картины создают вышивальщицы крестиком. Это и портреты, и букеты, и целые пейзажи и зарисовки. Сколько же требуется терпения, кропотливости, как тонко нужно чувствовать оттенки цвета, чтобы создавать такие шедевры! А вязание? Шали всех узоров, цветов, сумочки, коврики, кофты, тапочки, куклы – фантазии нет предела! Даже гобеленовый ковёр сотворили мастерицы из села Ново-Громово Черемховского района. Там три женщины-подруги создали свой мини-клуб и соревнуются, мастерят скатерти с отделкой ришелье или обвязкой по заказу на продажу – а пенсионерам хоть малый, да доход! Коврики плетёные на пол – прелесть. Порадовали своим искусством Ирина Сатаева, представившая вышивки, вязание и оригинальную работу из кости, и Любовь Пономарёва вышивкой крестом. Её цветы, такие свежие, яркие, особенно ирис, обворожили и зрителей, и членов жюри. В номинации ей дали первое место.

Третья номинация – декоративно-прикладное искусство. И здесь были настоящие открытия. Инвалид второй группы Валерий Зонов представил искусно собранные из миниатюрных брусочков модели деревянного зодчества Древней Руси: храм, башни, колодец, дома на подклети. Покрытые лаком, они завораживают, как переборы балалаек в талантливых руках. Инвалиды по слуху Николай Смирнов и его сын Дмитрий работают на рудоремонтном заводе, а дома увлечённо мастерят из дерева, обтачивают детали, покрывают лаком. Получаются и самовар с сервизом, и морской штурвал – часы. 

Постоянные участники выставок на этот раз показали новые изделия, выполненные в новой технике. Так, Ольга Демидова освоила методы канзаши, изготовление картин – композиций из ниток, шнурочков, скрученной материи. Анетта Петрова-Эйсмонт своё декоративное панно сделала из ленточек, получилась объёмная картина. А Нина Куриленкова смастерила почти в натуральный рост мужичка, посадила его в «красный угол» рядом с декоративной печкой и прикрепила этикетку с надписью: «Я его слепила из того, что было».

Общественная организация слепых была представлена работами Ивана Умрихина. Этот немолодой человек совершенно не видит, ходит и ездит только со своей супругой. Но ведёт очень активную жизнь, и всё вместе с женой, вполне здоровой женщиной. Она во всём его глаза и руки, вместе они одолели в минувшие годы вышивание, а нынче представили работы бисером, сложнейшие изделия в стиле объёмного оригами и канзаши. Конечно, его отметили за разнообразие, поиски новых методов и приёмов и находчивость.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры