издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«ВИЧ может войти в каждую семью»

  • Автор: НИНА МЕЛЬНИЧЕНКО

Сегодня каждый сотый житель области заражён ВИЧ. В Иркутске страдающих этой неизлечимой болезнью в процентном соотношении как минимум вдвое больше. В регионе продолжает развиваться генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. В прошедшем году число зарегистрированных больных по сравнению с 2011-м увеличилось в Приангарье почти на 10 процентов.

Чтобы переломить ситуацию с распространением недуга, необходимо изменить подход к его профилактике, считает президент регионального фонда противодействия наркомании и другим социально-негативным явлениям Виктор Канавин. «Прежде всего нужно понять, что профилактика ВИЧ-инфекции – не медицинская, а социальная проблема, – подчёркивает он. – Основная работа врачей – диагностика и лечение заболевания. Со своими обязанностями – поддерживать здоровье инфицированных, свести к минимуму число больных детей, рождённых от матерей с ВИЧ, – медики успешно справляются. ВИЧ-инфекция, как известно, болезнь поведения. Причины её стремительного распространения – беспорядочные половые связи и наркомания. Остановить эпидемию можно лишь путём грамотного и энергичного просвещения населения».

Творческая группа, которой руководит Виктор Канавин, в прошлом году по заданию областного министерства здравоохранения разработала учебно-методический комплект по профилактике ВИЧ-инфекции на основе видеофильмов. Комплект одобрен министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, рекомендован к использованию в системе образования, по эффективности этим материалам нет аналогов в России. Специалисты считают, что просмотр и обсуждение видеофильмов создают более сильную мотивацию на безопасное поведение, чем, допустим, лекция врача. Другим важным преимуществом разработанного и апробированного в Иркутске профилактического комплекта является возможность его использования без участия медицинских сотрудников. Просмотр видеоматериалов возможен везде, где есть компьютеры, а они сегодня имеются в каждом учебном заведении, на любом предприятии, в местах лишения свободы – всюду. «Требуются только типовые программы по отдельным группам организаций, жёсткий контроль, согласованность действий всех государственных, муниципальных, общественных структур, работодателей и СМИ», – говорит Виктор Канавин.

За последние полтора года областным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом при содействии Центра профилактики наркомании только в Иркутске организовано более 500 занятий для учащихся с использованием новой разработки. Это больше, чем во многих крупных регионах страны. Вероятно, и за счёт этого тоже впервые за многие годы снижен рост заболеваемости среди молодых жителей Иркутска. Но 500 занятий, по мнению Виктора Канавина, это ничтожное число, необходимо проводить десятки тысяч профилактических мероприятий. 

Автор разработки напоминает о существовании постановления главного санитарного врача России от 11 января 2011 года, предписывающего внедрять программы профилактики ВИЧ-инфекции не только во всех учебных заведениях, но и на предприятиях и в организациях независимо от форм деятельности и собственности. К сожалению, это постановление, продиктованное острой необходимостью, до сих пор в регионе практически не выполняется. Кроме разве что учебных заведений, да и то от случая к случаю, без системы. «Мы обращались к руководителям ряда градообразующих областных организаций с предложением разработать для них необходимые программы и провести профилактические мероприятия, но оказалось, что почти никому это не надо», – сетует Виктор Канавин. Он объясняет такую реакцию руководителей непониманием реальной ситуации, пренебрежением к закону и проявлением безо-тветственности. «Нельзя серьёзно говорить о борьбе с распространением эпидемии, если игнорируется основополагающее постановление о профилактике ВИЧ-инфекции», –заявляет президент регионального фонда противодействия наркомании и другим социально-негативным явлениям. 

При этом он обращает внимание на экономическую сторону проблемы. Лечение антиретровирусными препаратами одного ВИЧ-инфицированного больного обходится в год примерно в 200 тысяч рублей. Соответственно, для того чтобы поддерживать жизнь 30 тысяч заражённых ВИЧ жителей Приангарья, рано или поздно потребуется 6 миллиардов рублей ежегодно, более 2 миллиардов уйдёт только на лечение иркутян. И с каждым годом с ростом количества больных стоимость медицинской помощи будет увеличиваться. К примеру, на препараты для трёх тысяч новых пациентов, зарегистрированных в регионе в 2012 году, придётся дополнительно тратить по 600 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, ВИЧ-инфицированные обычно страдают другими тяжёлыми недугами, лечение которых осуществляется уже не из федерального, а из областного бюджета. Если ситуацию с профилактикой кардинально не изменить, она приведёт к крупным негативным экономическим и демографическим последствиям.

Что же конкретно предлагает региональный фонд противодействия наркомании и другим социально-негативным явлениям? Прежде всего, организовать жёсткое давление со стороны власти на руководителей, которые проявляют равнодушие к здоровью своих подчинённых. На тех, кто будет продолжать игнорировать постановление главного санитарного врача России, должны воздействовать Роспотребнадзор и прокуратура с помощью предписаний и штрафов. Только таким образом можно добиться массовости и регулярности профилактических мероприятий, изменить поведение людей на более безопасное, остановить распространение ВИЧ/СПИДа в регионе.

Профилактика должна быть действенной, подчёркивает Виктор Канавин. Не секрет, что раньше она зачастую проводилась без анализа эффективности: лишь бы освоить деньги и отчитаться. В каждом муниципальном образовании он предлагает создать рабочие комиссии для организации мероприятий и контроля за этим процессом. Делать это целесообразно два раза в год в форме месячников. Там, где ситуация особо неблагополучная, необходимо проводить в течение года три-четыре таких мероприятия. Если со стороны государства и общества не будет адекватных мер реагирования на эпидемию, неизлечимая и смертельная болезнь может прийти в каждую семью. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры