издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рамки для Байкала

В 2013 году будет завершена разработка правил использования водных ресурсов Байкала. Несмотря на то, что пределы регулирования уровня воды в озере в составе данного проекта не пересматриваются, вновь активизировалась дискуссия насчёт их возможного расширения. Учёные и общественные деятели из Республики Бурятия опасаются, что «экосистема Байкала получит сильный стресс», их коллеги из Иркутской области куда более сдержанны в своих оценках. Энергетики указывают на тот факт, что и в естественных условиях, и при зарегулированном стоке Ангары с момента запуска Иркутской ГЭС и до 2001 года призма регулирования превышала метровый диапазон.

Последний документ, комплексно регламентирующий использование ресурсов самого глубокого озера планеты, был принят ещё в советское время – если точнее, в 1988 году. «Эти правила до сих пор используются, их никто не отменял», – заметила в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» заведующая сектором прогнозирования природно-климатических процессов лаборатории энергетической безопасности Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Тамара Бережных. Существенное изменение было внесено только 26 марта 2001 года – тогда правительство РФ приняло постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Минимальная отметка, установленная в нём, составляет 456 м по Тихоокеанской системе высот (ТО), а максимальная соответствует нормальному подпорному уровню Иркутской ГЭС – 457 м ТО. 

Только метр

Согласно проекту Иркутской ГЭС, уровень мёртвого объёма (так специалисты называют минимальный уровень, допустимый при нормальной эксплуатации гидросооружения) для её водохранилища составляет 455,54 м ТО, а нормальный подпорный уровень (НПУ) – 457,00 м. При этом полметра выше НПУ оставалось «про запас» – на случай экстремальных паводков, при которых энергетики вынуждены «форсировать» Байкал, чтобы избежать подтоплений в нижнем бьефе станции. «Но в реальности из-за требований безопасности на Кругобайкальской железной дороге мы превышали НПУ только на 38 см», – рассказал заместитель главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александр Огнев. Так, например, произошло в 1973 году, когда многоводье на Байкале совпало с паводком на Иркуте. А в 1980–1982 годах, напротив, уровень воды в озере опускался ниже минимальной проектной отметки соответственно на 20,16 и 24 см. 

Момент принятия постановления правительства совпал с периодом малой и средней водности. И энергетики при сработке Байкала чётко укладываются в установленные документом рамки. Дискуссия о возврате к проектной для Иркутской ГЭС призме регулирования ведётся уже более 10 лет. Как сообщил руководитель проектов Красноярского представительства ОАО «ЕвроСибЭнерго» Леонид Халяпин, Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) предпринималась попытка комплексного решения этой проблемы. В составе 1-й редакции проекта ПИВР Иркутского гидроузла (2005 год) было выполнено технико-экономическое обоснование оптимального диапазона регулирования уровней озера Байкал. Результаты расчётов показали целесообразность расширения этого диапазона до ранее действовавших проектных ограничений в размере 1,46 м.    

Выводы эти были восприняты заинтересованными сторонами и научно-экспертным сообществом неоднозначно. Результаты критического анализа последующей дискуссии можно было использовать для доработки методологии и уточнения результатов расчётов на последующих этапах выполнения проекта. К сожалению, Росводоресурсы предпочли отказаться от проработки этого вопроса в составе проекта правил использования водохранилища. В результате мы сейчас имеем патовую ситуацию: комплексного решения проблемы регулирования уровней Байкала нет, дискуссия на эту тему продолжается, однако сближения позиций строн не наблюдается, констатировал Халяпин.

«Колебания невелики»

Однако в последнее время дискуссия вокруг возможного увеличения призмы регулирования разгорелась с новой силой. В частности, этот вопрос обсуждался на одном из круглых столов конференции «Новая экономика – новые подходы», проходившей в сентябре 2012 года в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума. А в конце января 2013 года в столице Бурятии состоялись два рабочих совещания экспертов, посвящённых проблеме регулирования Байкала. Присутствовавшие на них учёные республики крайне негативно отозвались о возможности увеличения разницы между минимальной и максимальной отметками озера. «Когда начинает вмешиваться человек, то возникает некоторое рассогласование и экосистема Байкала получает сильный стресс, – заявил, в частности, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев, которого цитирует телекомпания «Ариг Ус». – Поэтому мы должны максимально придерживаться природных, естественных колебаний уровня Байкала». 

Свои соображения он не раз излагал ранее, например на научно-практической конференции «Байкальская природная территория: социально-экономические и экологические аспекты развития» в 2009 году. Как следует из её материалов, доводы учёного сводятся к тому, что после запуска Иркутской ГЭС моменты достижения минимального и максимального в течение года уровня озера сместились на месяц – на май и октябрь соответственно, к тому же уровень Байкала повысился на метр, что привело к негативным с экологической точки зрения последствиям. В их числе Шапхаев называет подтопление и разрушение отдельных участков береговой линии, сокращение нерестовых площадей некоторых видов рыб и ухудшение состояния мест размножения водоплавающих птиц. Его коллега директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов несколько ранее замечал, что за время существования Иркутской ГЭС сформировалась новая биота, для которой увеличение амплитуды сработки Байкала будет означать «очередное потрясение». Надо сказать, что экосистема в определённой степени адаптировалась к колебаниям в рамках призмы регулирования в 1,46 м, которую в 2001 году сократили почти в полтора раза. 

Старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович отметил, что естественная амплитуда колебаний уровня воды в озере за вековую историю наблюдений достигала 2,2 м. Авторы государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2011 году», в свою очередь, подчёркивают, что «колебания уровня воды, благодаря обширной площади водной поверхности и значительному стоку из озера в истоке Ангары, по среднегодовым показателям невелики». Например, до 1958 года разность максимального и минимального среднегодовых уровней воды не превышала 80 см, с 1959 по 2011 год – 113 см, однако за последние 18 лет амплитуда составила лишь 25 см. «В истории Байкала были и более значительные колебания зеркала», – подчеркнул Синюкович. 

Без учёта большой воды

При заданной правительством метровой амплитуде, по его мнению, не учитывается вероятность многоводья или, наоборот, экстремального маловодья. В первом случае это чревато подтоплением жилой застройки (пусть и возведённой незаконно) в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, если энергетикам, вынужденным соблюдать установленные рамки, придётся увеличивать сбросные расходы станции, чтобы не допустить «перелива» Байкала. А во втором под угрозой окажутся судоходство и водозабор. Увеличение же амплитуды вызовет лишь «активизацию переформирования берегов». 

С мнением старшего научного сотрудника Лимнологического института согласна его коллега из Института систем энергетики. «Колебания водности были, есть и будут, и не учитывать их в правилах нельзя», – сказала Тамара Бережных. Есть вероятность, что период затяжного маловодья уже по итогам 2012 года сменится многоводьем, в условиях которого придётся значительно увеличивать сбросные расходы Иркутской ГЭС. Эти колебания можно сгладить, если заранее плавно сработать Байкал. А для этого необходим максимально точный прогноз водности. «Оценивать предстоящую водность не только нужно, но и можно, – констатировала Бережных. – Для этого есть все основания: современные доступные климатические данные позволяют оценить уже в апреле-мае на обширной территории Юго-Восточной Азии условия, при которых в бассейне Байкала возможно развитие высокой или низкой водности. Кроме того, разрабатываются всё более совершенные математические модели и методы, позволяющие решать эти трудные задачи прогнозирования». Так или иначе, дискуссия о допустимых предельных уровнях воды в Байкале продолжается. И для того, чтобы поставить в ней точку, необходимо учесть аргументы всех сторон, а не делать скоропалительные выводы по итогам одного экспертного совещания.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры