издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы стремимся превращать их в товар»

«Сибирский энергетик» ознакомился с технологиями переработки золошлаков

В России ежегодно перерабатывается около 2,5 млн. тонн золошлаковых отходов – всего лишь около 10% того, что образуют угольные ТЭС. В Иркутской области ситуация куда более благополучная: по итогам 2012 года было утилизировано 1,095 млн. тонн ЗШО. Технологии переработки стандартны: отходы используют при рекультивации свалок и применяют в строительной индустрии в качестве компонента для стройматериалов. Впрочем, ведутся и перспективные разработки, например, получение из золошлаков магнетита для производства чугуна. А в некоторых других регионах реализуются проекты по глубокой переработке отходов производства тепловых электростанций.

Золошлаки для кого-то представляются опасными отходами производства и аргументом в пользу неэкологичности угольных ТЭС, однако специалисты по их переработке утверждают: это ценное вторичное сырьё. К примеру, из него можно получить компоненты для изготовления жароустойчивого бетона, различных минеральных наполнителей, вяжущего материала для дорожного строительства, редкие и редкоземельные металлы. Есть даже технология извлечения мелкого золота из золошлаковых отвалов, пусть «выхлоп» от неё невелик – не более 50 г драгоценного металла на тонну отходов. Однако на практике подобные идеи применяются пока лишь за рубежом, где уровень утилизации ЗШО существенно выше российского: например, в США он составляет не менее 50%, а в Германии, где складирование золошлаков в отвалах запрещено законодательно, достигает 100%. 

В России утилизируется лишь около 10% золошлаковых материалов (в ООО «Сибирская генерирующая компания» считают, что корректнее говорить об их вовлечении в хозяйственный оборот), которые ежегодно производят ТЭЦ. Такие данные приводятся в материалах круглого стола «О нормативном обеспечении  расширения  использования золошлаковых отходов», который в июне 2012 года проводил Комитет по энергетике Государственной Думы ФС РФ при поддержке ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике». «На 172 угольных  теплоэлектростанциях России сжигается в год более 123 млн. тонн твёрдого топлива при его средней зольности более 20%, – приведён расчёт в принятых по итогам круглого стола рекомендациях.– Годовой выход золы и шлака изменяется в зависимости от   климатических условий и составляет около 25 миллионов тонн, а накопление золошлаков в золоотвалах ТЭС России в настоящее время составляет около 1,5 миллиарда тонн. За последние годы уровень использования [золошлаковых отходов] составляет в среднем менее 2,5 миллиона тонн в год, или примерно 10% от их годового выхода». 

Технологический стандарт

Впрочем, эксперты признают, что Иркутская область является исключением: за счёт разработанной в ОАО «Иркутскэнерго» программы по утилизации золошлаков уровень переработки достигает 40% от годового объёма выхода отходов (в 2012 году он составил 50%. – «СЭ»). Если же брать «критичные» отвалы, заполненные практически полностью, то здесь речь идёт о переработке всех вырабатываемых за год отходов. «Наша основная функция – создание свободных ёмкостей на действующих золоотвалах, чтобы тепловые станции могли спокойно работать и проходить отопительный сезон без оглядки на то, что им некуда складировать промышленные отходы, – заметил в разговоре с корреспондентом «Сибирского энергетика» директор ЗАО «Иркутскзолопродукт» Сергей Бутаков. – Мы стремимся превращать эти отходы в товар и за время существования компании эту задачу выполняем».

Так, в 2012 году на переработку было вывезено 1,095 млн. тонн золошлаковых отходов: 1,03 млн. тонн гидратированной золы непосредственно из отвалов и 65 тыс. тонн золы уноса, оседающей в электрофильтрах ТЭЦ. Львиная доля – более 80% – использовалась для рекультивации полигонов твёрдых бытовых отходов и отработанных карьеров, свалок. «Основные объёмы гидратированной золы с отвалов вывозятся по заказу органов местного самоуправления», – констатировал Бутаков. А сухая зола уноса целиком и полностью используется при изготовлении бетона. По словам директора «Иркутскзолопродукта», она пользуется «большим, но, к сожалению, сезонным спросом»: производители стройматериалов закупают её с апреля по сентябрь, когда нагрузка на ТЭЦ снижается. В результате возникает дефицит, составляющий около 50 тыс. тонн. «Мы находимся в противофазе и вместе с бетонщиками ломаем голову над тем, как этот дефицит нивелировать, – рассказал Бутаков. – Прорабатываем разные идеи, чтобы решить одну задачу – научиться зимой консервировать золу уноса до твёрдого состояния, чтобы она не пылилась и не вбирала естественную влагу из атмосферы, а летом с минимальными затратами привести её обратно в состояние, пригодное для дальнейшего использования». 

Кроме того, золошлаковые материалы использовались в 2005 году для тушения полигона лигнина в Зиме, оставшегося после закрытия гидролизного завода. Таким же образом в 2010 году использовались отходы Канской ТЭЦ, принадлежащей Красноярскому филиалу Сибирской генерирующей компании. Кстати, в прошлом году Красноярский филиал СТК увеличил объём реализации золошлаков более чем в шесть раз – с 7 тыс. тонн до 45 тыс. тонн (при том, что за год образуется 600 тыс. тонн). А в случае с Кузбасским филиалом Сибирской генерирующей компании речь идёт о 80 тыс. тонн. Объёмы переработки за последние пять лет возросли в восемь раз, при этом подразделения СТК продолжают их наращивать. Ключевыми направлениями использования золошлаковых материалов стали производство стройматериалов и специального бетона, а также рекультивация земель, например, на территории Назарова Красноярского края, где велась разработка глиняного карьера. 

Дешевле песка

Сергей Бутаков: «Мы стремимся превращать отходы в товар и за время существования компании эту задачу выполняем»

В то же время энергетики рассматривают целый ряд новых для России технологий применения золошлаков. «На наш взгляд, наиболее перспективным крупнотоннажным способом полезного использования ЗШМ является дорожное строительство, ведь, по оценке самих дорожников, при строительстве 1 км автодороги может быть использовано от 10 000 до 20 000 тонн золошлаковых материалов, – отметили в Сибирской генерирующей компании. – Опыт западных стран, а также Китая наглядно демонстрирует перспективы этого направления использования отходов угольной энергетики». Если говорить о КНР, то там стимулом стал запрет на использование природного минерального сырья в дорожном строительстве при наличии строительных материалов техногенного происхождения. В российских реалиях это тоже оправдано: согласно презентации Сибирской генерирующей компании, представленной в июне 2011 года на конференции «Расширение использования золошлаковых отходов угольных станций», кубометр ЗШМ стоит 250–300 рублей с учётом доставки до потребителя, тогда как куб песка – 600–1000 рублей. 

Между тем пресс-служба правительства Омской области сообщает, что в 2013 году с использованием золошлаков планируют построить экспериментальный участок дороги для проезда к ТЭЦ-5 областного центра, принадлежащей филиалу ОАО «ТГК-11». Точные сроки строительства не называются, сказано лишь, что «работы начнутся после согласования на областном уровне вопросов резервирования земли в районе строительства и финансирования проекта». Однако в том случае, если опыт Омска признают удачным, технологию применят в 2014 году при реконструкции Нижнеомского района. 

Согласно презентации Сибирской генерирующей компании на июньской конференции 2011 года, которую проводило Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике, автодорожной отраслью Кемеровской области, Алтайского и Красноярского краёв могут быть востребованы до 800 тыс. тонн золошлаковых материалов в год. Использоваться они могут в насыпях и рабочем слое дорог, а также в асфальтобетонных и цементобетонных смесях. В ОАО «Иркутскэнерго» работают над ещё одним способом переработки ЗШМ – извлечением из них магнетита, который используется для производства чугуна. «С точки зрения экономики, это очень интересный проект, – подчеркнул Бутаков. – Есть ещё целый шлейф интересных направлений глубокой переработки золошлаков, но об этом [в Иркутской области] пока рано говорить». 

На микроуровне 

Одним из них является производство микросфер – минерального наполнителя в виде шариков, который может использоваться в качестве теплоизоляционного материала, добавки к цементному раствору для изготовления «лёгкого» бетона или даже к полимерному материалу, используемому при изготовлении пластиковых лодок. Среди мировых лидеров в этой отрасли числится британская компания RockTron, которая в 2008 году построила перерабатывающий завод мощностью 120 тонн в час вблизи ТЭС Fiddler’s Ferry в Чешире, а в 2009 году получила за этот проект престижную награду Института инженеров-химиков – медаль Никлина. Технология, предложенная английской фирмой, позволяет полностью перерабатывать как гидратированную золу, так и золу уноса. 

В сентябре 2012 года RockTron Group объявила о своих планах по созданию перерабатывающего производства в Ростовской области. Если точнее, губернатор региона Василий Голубев подписал инвестиционный меморандум с ЗАО «РокТрон Рус Юг», предусматривающий строительство завода, сырьём для которого станут золошлаки с Новочеркасской ГРЭС. Согласно документу, передаёт агентство инвестиционного развития Ростовской области, инвестиции в проект составят 2,5 млрд. рублей. За счёт этих средств создадут предприятие, которое сможет перерабатывать до 800 тыс. тонн ЗШМ ежегодно. В декабре стало известно, что строить его начнут в 2014 году, а завершат работы двумя годами позже. 

По мнению директора «Иркутскзолопродукта», новые технологии по использованию золошлаков и продуктов их глубокой переработки в строительной индустрии «должны выстрелить» в ближайшей перспективе. В Сибирской генерирующей компании полагают, что для существенного увеличения объёмов переработки и применения ЗШМ необходимо внесение ряда поправок в законодательство, которые бы стимулировали их использование потребителями. «Пока же действующее законодательство предусматривает лишь увеличение санкций к энергокомпаниям за накопление отходов при  производстве тепла и электроэнергии», – заключил её представитель.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры